1 февраля, 15:25
909
0
Хотелось бы чтобы пришли профессионалы готовые положить жизнь на алтарь искусства руководитель управления амурского минкульта Ирина Иванова  о ситуации в культуре

В Амурской области остро стоит проблема нехватки образованных кадров в сфере культуры. Учреждениям не хватает не только технических, но и творческих специалистов. Об этом в интервью, опубликованном на сайте регионального правительства, рассказала начальник управления государственной политики в сфере искусства и культуры регионального минкульта Ирина Иванова.

В частности, речь зашла о том, что в двух областных театрах сейчас нет директоров – Татьяна Бедина, руководившая Амурским драматическим театром на протяжении 26 лет, покинула свой пост по собственному желанию в начале января 2024 года. В декабре 2023 года не стало директора Амурского театра кукол Лидии Потемкиной.

«На должность директора театра кукол объявлен конкурс. Ждем кандидатов. Хотелось бы, чтобы пришли люди с опытом, профессионалы, которые смогли бы посвятить себя своему делу так, как это делали их предшественники. Иными словами, были готовы положить жизнь на алтарь искусства», – сообщила Ирина Иванова.

Что касается Амурского областного театра драмы, то конкурс на замещение должности директора этого учреждения пока не объявлен.

Amur.life публикует полную версию беседы с Ириной Ивановой.

– Ирина Сергеевна, кем вы мечтали стать в детстве? Видели себя в культуре?

– Нет, мои родители – спортсмены, мама занималась легкой атлетикой, лыжным спортом, папа – единоборством. Росла в окружении спортсменов и думала, что тоже пойду по их стопам, увлекалась легкой атлетикой, играла в волейбол.

– Но поступили в педагогический университет не на учителя физкультуры?

– Да, в школе у меня были успехи в математике и химии, выбрала физмат. Но тогда на физмате ввели новую специальность – психолог-менеджер, и так получилось, что вместо математики я погрузилась в изучение психологии. Надо сказать, что по типу личности я интроверт. Мне нравится быть одной, я устаю от общения, и тогда в университете я решила поставить над собой эксперимент: можно ли изменить свой психотип. У меня был очень сильный научный руководитель-практик и она подсказала много различных методик.

– Я вижу, что эксперимент удался. Вы очень открытый человек, руководитель, лидер.

– Конечно, эта практика помогла мне во многом, но я поняла, что себя не изменить. Я научилась располагать к себе окружающих, быть эмпатичной. Сейчас у меня действительно есть своя команда, большой круг общения, состоящий из творческих людей. Но порой постоянно находиться в центре внимания стоит мне больших внутренних сил.

– Где работали по окончании университета?

– Работала психологом в школе, полиции. Позже пригласили в администрацию Тамбовского района, где я занималась развитием молодежной политики. Это было прекрасное время, мы делали интересные проекты, слеты молодежи, я познакомилась с потрясающими людьми, начала заниматься благотворительностью, создала волонтерское объединение. Казалось, нет ничего невозможного. Мы на самом деле помогли очень многим, и люди были благодарны. Когда ты делаешь кому-то добро – это окрыляет. Потом спустя три года меня назначили начальником отдела культуры.

– Тяжело было покорять новую сферу деятельности?

– Очень. В моем ведении было 52 учреждения культуры: 27 клубов, 33 библиотеки, школы искусств, музей. Это совершенно другая ответственность. Казалось, ты возглавляешь творческую сферу, но должен разбираться в строительстве, тонкостях архитектуры, устройстве ЖКХ, ведь отвечаешь не только за людей и проекты, но и за ремонт и обслуживание зданий, это очень непросто. Ты должен быть универсальным работником. Но мне повезло с наставником – тогдашним главой Тамбовского района Николаем Змушко, многое переняла от него, включая методы управления.

– Кто пригласил вас на работу в министерство культуры?

– Надежда Доргунова, наш министр. Я пришла работать рядовым специалистом, и за год выросла до начальника управления. Теперь курирую все 785 учреждений культуры в области.

– Какие культурные события ждут нас в этом году?

– Очень много мероприятий будет посвящено Году семьи, юбилею БАМа. Общественные организации обратились с идеей провести мероприятия, посвященные творчеству Григория Федосеева – знаменитого русского писателя, участника и организатора многочисленных экспедиций. В этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Большой блок мероприятий готовят наши областные учреждения – краеведческий музей и научная библиотека. Ведем переговоры с представителями КНР по проведению международных мероприятий в рамках Года культуры России и Китая, самое яркое из которых – международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Фестиваль пройдет с июня по август, кто к нам приедет в этом году, пока раскрыть не могу, но обещаю: будет интересно.

– Какие мероприятия вам особенно дороги в плане организации и проведения? С чем больше всего нравится работать?

– Всей душой люблю дома народного творчества, их творческие коллективы. Когда слышишь напевы Народного фольклорного ансамбля «Кужель» из Нижней Полтавки Константиновского района, любое сердце растает. Всегда посещаю Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», участники которого не перестают удивлять своим мастерством и фантазией.

– Вы сама творческий человек?

– Да, культура заставляет погружаться в творчество, чтобы заинтересовать людей. Я сама увлекалась вязанием игрушек, но сейчас просто некогда этим заниматься. Работа забирает почти все мое время, включая выходные.

– Какая у вас мечта как у начальника управления культуры?

– Самая большая проблема – нехватка кадров с образованием в сфере культуры. Особенно в сельской местности. От этого страдает и качество услуг. Вот об этом мечтаю: чтобы в регион приезжали люди – профессионалы своего дела. Чтобы молодежь, получив высшее образование в других регионах, возвращалась.

– Какие профессии в дефиците?

– Не хватает звукорежиссеров, декораторов. У нас в области нет образовательных учреждений высшего звена, которые могли бы готовить этих специалистов. В 2025 году откроется филиал ГИТИСа, верим, что выпускники не уедут в западные регионы России, а останутся здесь.

– Помимо технических специалистов, не хватает и творческих. Как театр кукол обходится без художественного руководителя?

– Проблема отсутствия художественных руководителей стоит особенно остро. И мы нашли выход, который уже дает свои плоды. В театре сегодня делают не менее четырех постановок в год, которые ставят выпускники столичных вузов. Таким образом они нарабатывают опыт, и надо сказать, что их спектакли достаточно конкурентоспособны.

– В обоих областных театрах сейчас нет директоров. Как с управленческими кадрами дела обстоят?

– На должность директора театра кукол объявлен конкурс. Ждем кандидатов. Хотелось бы, чтобы пришли люди с опытом, профессионалы, которые смогли бы посвятить себя своему делу так, как это делали их предшественники. Иными словами, были готовы положить жизнь на алтарь искусства.

– Как привлекать кадры в Амурскую область, в частности, молодежь? Когда в России появится программа «Земский работник культуры»?

– Этот животрепещущий вопрос давно стоит на повестке дня. Об этой программе давно говорят, но пока правительством России такого решения не принято. Сейчас молодежь стремится уехать, по их мнению, в более перспективные регионы, но у нас в области тоже много делается для развития инфраструктуры. Я и мои коллеги много путешествуем по России, и видим, что наша отдаленность от центра совершенно не мешает развиваться. К примеру, Амурский областной краеведческий музей ничуть не хуже, а во многом даже превосходит музеи в других городах. Сегодня мы реализуем проекты, которые потом становятся одними из лучшим в стране. Все зависит от самих людей, любящих свою профессию, идущих в ногу со временем, умеющих найти единомышленников. В их силах перевернуть мир, ведь как говорил Михаил Барышников, наш советский артист балета, – любое достижение начинается с решения попробовать.

– Как вам удается сохранить креативный запал под грузом бумажной работы и ответственности?

– Откровенно говоря, бумага гасит искру, порой хочется опустить руки. Но посещая выставки или концерты и видя результаты своего труда, понимаешь: все не зря. Искусство обладает огромной вдохновляющей силой.

– Как ваша семья относится к тому, что в связи с работой вас почти не бывает дома?

– Мне повезло, мой муж – творческий человек, он знает, что такое работа в сфере культуры. Девять лет он пел в Амурском камерном хоре «Возрождение», а сейчас руководит детским коллективом в Тамбовском районе. У него удивительный дар педагога, он любит детей и в каждом видит талант. Поэтому мы с супругом понимаем друг друга, у нас много общего, оба увлечены своей работой и это спасает. А вот дочери меня не хватает. Ей хочется, чтобы мама была рядом. Она не понимает, как работа может быть храмом.

– Говорят, что дети увлеченных своей профессией людей всегда страдают от недостатка внимания, но вырастая, осознают, насколько это круто, когда твои мама или папа – интересная значимая личность.

– Надеюсь на это. Я всегда воспитывала ее в патриотизме, культуре. Вместе со мной она занималась благотворительностью, однажды она даже стала лучшим волонтером в сфере культуры в регионе.

– Каким из результатов своей работы особенно гордитесь?

– Одно из наших самых успешных детищ – школа креативных индустрий при областном Доме народного творчества. Были сомнения, выиграем ли конкурс Министерства культуры России на получение субсидии, решили, что рискнем. Потом было непросто найти педагогов-практиков, которые смогли бы научить электронной музыке, фото- и видеопроизводству, анимации и 3D-графике. Буквально уговаривали людей принять участие в этом проекте, а сейчас они настолько погрузились в работу, что не представляют себя без учеников. А школа вошла в десятку лучших в России.

– Вам не приходила идея создать киностудию в Амурской области? Что для этого нужно?

– Это непростая задача. Нужны специалисты, большие финансовые затраты. Пока, думаю, это нереально.

– А если бы такая возможность была, какое бы хотели, чтобы сняли кино?

– Возможно, серию мультфильмов для детей про Амурскую область. Что-то сказочное, позитивное. То, что нашло бы отклик в сердцах людей.

– Есть такие люди, которыми вы восхищаетесь?

– Да, как я говорила выше, таким человеком был для меня Николай Змушко, а теперь наш губернатор Василий Орлов. Меня поражает его феноменальная память, способность всегда быть в курсе всех событий, умение оперативно прийти на помощь. Он всегда поддерживает любое наше начинание и сам является генератором идей. Таких, например, как копии Албазинского острога в парке «Патриот» ДВОКУ, и музей российско-китайской дружбы, который строится на территории торгово-развлекательного центра «Трибуна Холл».

– О чем мечтаете для себя?

– Я люблю путешествовать. Мне нравится бывать в Санкт-Петербурге. Если получается поехать, то стараюсь много чего посетить: театры, музеи, просто погулять по городу. К сожалению, сейчас у меня почти нет времени, чтобы просто выбраться куда-то даже на выходные. Но я мечтаю о кругосветном путешествии, хочу посмотреть весь мир. Просто восхищаться красотой вокруг, не задумываясь о проблемах, хотя бы несколько дней.