В Москве драматурга и режиссера Игоря Афанасьева проводили в последний путь аплодисментами

4 марта, 22:10
1298
0

В столице в последний путь проводили известного режиссера, драматурга, сценариста, писателя и актера Игоря Афанасьева, который ушел из жизни 1 марта на 71-м году. Он много работал в Москве, в разных странах мира и в Амурском областном театре драмы. Церемония прощания прошла 3 марта в храме Александра Невского при МГИМО.

На прощание пришло московское культурное окружение режиссера, а также бывшие амурчане, среди них - экс-директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина, актеры, режиссеры, журналисты.

Нонна Гришаева, художественный руководитель Московского театра РОСТА в Царицыно, Заслуженная артистка РФ: «Я и наш театр РОСТА бесконечно благодарны Игорю Афанасьеву за две потрясающие постановки - «Важная птица» и «Запретный плод» (который получил благословение Патриарха, объездил 35 российских городов и спас сотни жизней!)… Игорь Афанасьев – настоящий Мастер и невероятно талантливый художник, тонкий, неординарный и щедрый! Уверена, что его спектакли ещё долго будут идти по всему миру и нести добро и свет, а значит и память о нём будет светлой!»

Максим Дунаевский, композитор, Народный артист РФ: «Случилось большое горе для искусства и для всех неравнодушных людей. Ушел Мастер с невероятной творческой и человеческой энергией, неугомонностью и стремлением всё время что-то делать, создавать. Помню его молодым, задорным, классным Д’Артаньяном в спектакле Киевского театра Оперетты, где мы с ним и познакомились. Таким Д’Артаньяном он и остался на всю свою жизнь и запомнится именно таким. Во всяком случае мне. Его уход оставил непроходимую печаль в сердце».

Александр Нестеров, главный режиссер Московского театра РОСТА в Царицыно:

«Игорь Яковлевич был настоящим Да Винчи в искусстве, он умел абсолютно все в театре и кино. Он был абсолютно самодостаточным деятелем искусства. Он сам писал пьесы, к этим пьесам стихи, придумывал художественное оформление, ставил это как режиссер. При этом он писал киносценарии, потрясающие книги, некоторые из которых вышли, а другим, я очень надеюсь, еще предстоит выйти. Нам нужно сделать так, чтобы его богатое культурное наследие было издано, поставлено, снято в кино, звучало в музыке… Это наша миссия, будем помогать в этом супруге Игоря – Яне».

Геннадий Хазанов, Народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского театра эстрады: «Смерть - закономерный исход любой человеческой жизни. Расстояние между рождением и смертью каждый проходит по-своему. Игорь Афанасьев этот путь прошел очень достойно. Рад, что в трудный момент этого пути я оказался рядом с ним, подробности расскажу ему сам, когда окажусь рядом».

Олег Исаев, Заслуженный артист РФ, артист Театра Виктюка: «Не стало моего Учителя, Друга, Коллеги. Именно не стало, потому что он будет долго-долго жить в своём богатейшем творческом наследии. Он самозабвенно, неистово одаривал своим талантом. Легкий, с чувством юмора, глубокий, остро ощущающий боль другого. Мне будет очень, очень не хватать Вас, Игорь Яковлевич. Моего Учителя!»

На прощании в храме рядом с портретом режиссера стояла кукла - Чарли Чаплин. Ее изготовили для Игоря Афанасьева студенты его режиссерской мастерской Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Чарли Чаплин – это одна из знаковых киевских ролей Игоря Афанасьева.

Символично, что свою последнюю принятую к постановке пьесу – о Чарли Чаплине, «Бродяга» – именно в эти дни должен был ставить Игорь Яковлевич на сцене Московского театра на Малой Ордынке… Этому проекту не суждено было осуществиться, однако в театре на Малой Ордынке идет мюзикл Игоря Афанасьева «Эдит Пиаф. Гимн любви», который входит в топ самых посещаемых спектаклей Москвы.

Прощание с Мастером длилось больше часа. По театральной традиции Игоря Афанасьева проводили в последний путь продолжительными аплодисментами. Игорь Яковлевич оставил распоряжение, следуя которому тело его кремировали, а прах в ближайшее время будет развеян над Черным морем.

Поминальный ужин прошел в Центральном Доме Литераторов, он сопровождался песнями на слова Игоря Афанасьева, написанной им музыкой, фрагментами снятых по его сценариям фильмов, поставленных спектаклей, интервью известных артистов и режиссеров со словами о Игоре Афанасьеве. Каждого гостя ожидал на тарелке «Афонизм» - это серия афоризмов, написанных Игорем Афанасьевым.

#АФОНИЗМЫ

Старость – это когда воспоминания о прошлом привлекательнее планов на будущее.

Смерть – последний экзамен, который пересдать нельзя.

Жизнь – уравнение со многими неизвестными, но всегда с одним и тем же результатом.

Галина Петрова, Заслуженная артистка РФ:

Ушёл из жизни яркий, талантливый , бесконечно обаятельный человек. Глядя на этого энергичного, полного творческих планов режиссёра, тоже хотелось творить и строить планы. Наблюдая за его отношением к семье, которую он обожал, так же хотелось стать отличным семьянином. Когда он встречал вас широкой улыбкой - невольно хотелось улыбаться в ответ. Он был высоким профессионалом своего дела. Разносторонним и развитым человеком с большим интеллектом.

Спасибо Вам, Игорь, за хорошие спектакли!! За интересные репетиции! За радостное общение! За Ваших жену и сына! За Вашу улыбку! И прощайте!

Тимур Еремеев, артист, телеведущий:

Игорь Яковлевич мне запомнился бесконечным оптимизмом и энергичным упрямством!

Я не представляю откуда в нём было столько сил, чтобы писать, искать площадки, предлагать проекты, строить планы, ставить спектакли, снимать кино… Никогда я не видел, чтобы он сдался перед обстоятельствами, препятствиями, некомпетентностью людей. Ничто не могло выбить его с пути творчества.

Очень обидно, что тот примерно миллиард идей, которые кипели у него в голове, остались без своего создателя и возможно теперь никогда не дойдут до зрителя…

С трепетной памятью будем играть его спектакли и будем помнить самого Игоря Яковлевича!

Марина Гавриш, член совета по культуре Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, директор госучреждений культуры Москвы ЗАО, подведомственных Департаменту культуры Москвы: «Это страшная потеря для всего мирового творческого сообщества. Игорь Яковлевич для меня - это яркий гений, мастодонт, лучший из лучших в своей отрасли, добрый и отзывчивый, человек с большой буквы. Он навсегда останется в моем сердце и памяти. Уже несколько лет идет спектакль «Главная роль», который мы сделали с ним на сцене Театра Российской Армии, - неизменно на аншлагах. Как всегда у него…»

Ольга Богданова, Народная артистка РФ: «Мы скорбим. Театр Российской Армии скорбит. Игорь Яковлевич работал у нас очень недолго, но оставил яркий след. Я с ним выпустила спектакль «ГЛАВНАЯ РОЛЬ», мы играем его с огромным удовольствием! Игорь Яковлевич… Очень грустно. Очень рано. Всегда выглядел энергичным, веселым , оптимистичным! Красивый, счастливый, большой человек! Нет Игоря Яковлевича на Земле, остаётся уповать, что где-то он нужнее - его талант, энергия, доброта! Светлая память!!! Будем помнить!!! Будем любить!!!»

Елена Коробейникова, артистка МХАТ им. Горького и Михаил Кабанов, Народный артист РФ: «Игорь по своей природе рыцарь, романтик, искатель, фантазер и созидатель, ярко видящий в своем неуемном воображении конкретные образы своего фантастического поиска, будь то Д'Артаньян, Чаплин, Пиаф или мальчик с девочкой в утробе матери , или неосуществленный во МХАТе Петр Первый... Вера, увлеченность, одержимость своими героями и образами спектаклей фантастическая, что давало уверенность в победе не только ему ,но и всем окружающим и участвующим в его великолепных, всегда с элементами волшебства, загадочности, юмора, трагичности, лиризма и жизненной правды проектах ... При этом он всегда сам оставался смешливым, радостным, увлеченным, мятущимся, любящим всех кто был рядом с ним и вдохновляющим всех солнцем, душей, родником, Моцартом... щедрым, лукавым, заботливым, любящим и родным, что несомненно и влияло всегда на дух и атмосферу созданного произведения, несомненно светлого, одухотворенного, мудрого, душевного, божественного и необходимого всем, кто имел счастье его видеть или в нем участвовать... Верим, что и на небесах, как и в нашей памяти, Игорь будет заниматься любимым, светлым, возвышающим душу, направляющим разум, благородным рыцарским, несущим свет, тепло и благодать, нужным во веки веков делом...»

Ирина Зайцева, артистка Московского театра на Малой Ордынке, исполнительница роли Эдит Пиаф в спектакле Игоря Афанасьева «Эдит Пиаф. Гимн любви»: «Встреча с Игорем Яковлевичем стала для меня судьбоносной... Он вернул меня в актёрскую профессию и одарил самой главной ролью моей жизни - Эдит Пиаф. До этого много лет назад я играла Эдит в документальном фильме канала Культура, в спектакле Сергея Проханова "Диагноз: Эдит Пиаф" в Театре Луны. Но в этих работах полноценно задействовать мои навыки, раскрыться не давали... В последней работе Игоря Яковлевича музыкальной мелодраме "Эдит Пиаф. Гимн любви" мне вдруг позволили использовать всё, чем я владею... Использовать профессиональный вокал, хореографию, акробатику, разные приёмы актёрской игры!!! Я просто счастлива, летаю во время спектакля... Это действительно подарок судьбы... Моё второе дыхание... Шанс... Я очень благодарна Игорю Яковлевичу за знания, мудрость, творческий полет, отеческое отношение ко мне. Его уход - невосполнимая утрата для театрального мира и для меня лично».

Ксения Попович, артистка Московского театра РОСТА в Царицыно: «Игорь Яковлевич. Необъятный. Творец и философ. Человек с большим сердцем. Человек, который открыл дорогу мне и многим артистам, режиссерам, музыкантам. Талантливый и неравнодушный. Каждая репетиция - это праздник, это подарок. Он всегда умел создать творческую атмосферу. И к любому артисту умел найти правильный подход. Добрый и мудрый. Он знал о жизни гораздо больше всех нас. И после себя он оставил много. Потому что все, к чему он прикасался, было пронизано любовью. Любовью и его безграничной человечностью. Сердце разрывается. Прощай, Учитель».

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси: «Игорь Афанасьев - удивительный: одновременно задорный и глубокий, стремительный и неспешный, если надо; тонкий и понимающий разных и разное… Таким был и таким всегда останется в наших сердцах. Я благодарен Богу, что мы имели возможность творческого взаимодействия с Игорем Яковлевичем по замечательной пьесе «Запретный плод». Это очень сильное творческое высказывание Игоря Афанасьева, проникающее в самое сердце зрителя. Счастье, что этот спектакль объездил всю Россию».

Дмитрий Заика, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, спортсмен, артист, экс-благовещенец:

«Ушел прекрасной души человек Игорь Яковлевич, очень чистый. Настоящий Творец. Не так давно он написал киносценарий, которым я сегодня живу и мечтаю во чтобы то ни стало сыграть ту роль, которую придумал для меня Мастер. У Игоря Афанасьева было так много проектов, что с каждым из них для нас он жив, мы говорим с ним его словами и его надеждами».

Игорь Афанасьев родился в 1953 году в поселке Кравченко Амурской области. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, актерский факультет - в 1975-м и режиссерский факультет в 1977-м. В 1981-м - Драматургическую мастерскую Арбузова в Москве. Играл на сцене Киевского театра оперетты, был худруком Киевского мюзик-холла, директором и худруком Киевского театра эстрады, режиссером-постановщиком Национального театра имени Франко.

С 1993 по 2010 год работал в США, где был автором и ведущим программ на канале русскоязычного телевидения WMNB-NY, директором украинского телевизионного канала UBN, продюсером в театре «Миллениум» в Нью-Йорке. В 2011-м году переехал в Россию.

Был главным режиссером Амурского областного театра драмы, режиссером-постановщиком Московского государственного театра эстрады, Центрального академического театра Российской Армии, Московского областного ТЮЗа, Московского театра на Малой Ордынке.

Игорь Афанасьев – автор сценариев 7 кинофильмов, в том числе «Лузер» Александра Абдулова и «Петр Первый. Завещание» Владимира Бортко.

Игорь Афанасьев – автор 40 пьес, поставленных в театрах России, Украины, Белоруссии, Польши, Словакии, Израиля, США.

Как режиссер поставил более 80 спектаклей.

Игорь Афанасьев был заслуженным деятелем искусств Украины (1992 год), членом Союза писателей Украины, Союза писателей Москвы, Ассоциации драматургов США и российской Национальной Ассоциации драматургов.

По теме: Интервью «Режиссер Игорь Афанасьев: Благовещенску нужен "Гайдай-парк" и свое кинопроизводство».