11 января, 20:35
1249
0
Умер артист который может сыграть все не стало народного артиста СССР Юрия Соломина

11 января скончался народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Об этом сообщили в дирекции. Артисту было 88 лет.

«Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин скончался сегодня», – сказали агентству РИА Новости.

6 ноября Соломина госпитализировали с инсультом. Позднее его перевели из реанимации в обычную палату отделения неврологии, сообщалось, что состояние здоровья артиста улучшается. Два дня назад стало известно, что его выписали из больницы.

По данным Telegram-канала SHOT, актер умер в своей квартире в Москве во сне. Смерть, по информации паблика, наступила около часа ночи.

Как сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова, прощание состоится на основной сцене театра 15 января, церемония начнется в 11:00. Похоронят Юрия Соломина на Троекуровском кладбище.

Артист, который «может сыграть все» – так говорил о Юрии Соломине знаменитый японский режиссер Акира Куросава.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. В 1957 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, где с 1961-го преподавал. В качестве режиссера работал в театре и на телевидении, сыграл почти в 60 фильмах и сериалах.

Соломин снимался у Куросавы в оскароносном советско-японском фильме «Дерсу Узала» (1975 ). А всенародная известность пришла к нему несколькими годами ранее – после роли в картине «Адъютант его превосходительства».

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

В его арсенале и такие фильмы, как «Блокада», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить…», «И был вечер, и было утро…», «Сильные духом» Виктора Георгиева.

Как режиссёр Юрий Соломин снял телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было Слово» (1992) и фильм-спектакль «Таинственный ящик» по пьесе Петра Каратыгина.

С 1988 года Соломин был художественным руководителем Малого театра, в котором сам сыграл более 50 ролей. В 2000 году за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума» был удостоен Государственной премии России.

В 1988 году Соломину присвоили звание Народного артиста СССР, также он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971), Государственной премии России (2001). Был награжден орденом Дружбы Народов (1985), орденом Почета (2010), являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2020 году ему присвоили звание Героя Труда Российской Федерации.

Соломин также был удостоен орденов Японии — «За вклад в мировую культуру» (1993) и «Восходящего солнца» (2011), имел ордена Святого благоверного князя Даниила Московского и Преподобного Андрея Рублева I степени Русской православной церкви.

Артист был лауреатом премии «Золотой Овен» (1996), Международной театральной премии Станиславского (2001), премии «Звезда театрала» (2010), премии ФСБ (2010).