Утраты 2021 года

29 декабря 2021, 09:12
2377
3

Провожая старый год, редакция Amur.life, по традиции, называет имена тех, кто ушел навсегда. Информация подготовлена на основе данных информационных агентств и материалов, опубликованных на портале в течение 2021 года.

1 января в возрасте 82 лет умер психиатр и эксперт-криминалист Михаил Виноградов из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Его имя стало широко известно после выхода на экраны телешоу «Битва экстрасенсов», где Михаил Викторович принял участие в качестве ведущего эксперта.

1 января не стало заслуженного работника Благовещенской таможни Евгения Курочкина. Ему было 75 лет. Причиной смерти стал коронавирус. Таможенной службе Евгений Курочкин отдал 36 лет.

2 января в возрасте 80 лет умер народный артист РФ Владимир Коренев, исполнитель главной роли в фильме «Человек-амфибия», умер. Причина смерти – коронавирус. На счету актера более 50 ролей, в том числе в фильмах: «Дети Дон-Кихота», «Много шума из ничего», «Криминальный талант».

***

4 января в Благовещенске ушел из жизни Виктор Судаков. Ему было 84 года. Виктор Андреевич руководил Государственной налоговой инспекцией по Амурской области с её основания до 2001 года.

9 января от коронавируса умер известный врач-педиатр Сергей Дю. 28 лет он отдал профессии. Сергей Николаевич работал в детской областной больнице и одной из частных клиник Благовещенска.

9 января в Благовещенске простились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Крошкой. Он умер от коронавируса в возрасте 95 лет. Иван Семенович прошёл всю войну, участвовал в снятии блокады Ленинграда, дошёл до Берлина и после окончания войны служил в Германии.

***

14 января от коронавируса скончался художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский. Ему был 71 год. Грачевский — член Российской академии кинематографических искусств, заслуженный деятель искусств России.

18 января стало известно о том, что в возрасте 56 лет скончался врач-реаниматолог городской больницы Райчихинска Андрей Кравцов. Осенью 2021 года он перенёс коронавирус. Андрей Леонидович был известен в городе как высокопрофессиональный анестезиолог.

23 января в возрасте 87 лет скончался американский телеведущий Ларри Кинг. В начале января он попал в больницу с коронавирусом. Телеведущий был известен благодаря своему шоу Larry King Live, которое вел с 1985 по 2010 год.

***

25 января стало известно о смерти известного российского стендап-комика Александра Шаляпина. Ему был 41 год. Известен многим телезрителям как участник Stand Up Show на ТНТ. Выступал в КВН и участвовал в шоу пародий «Большая разница» на Первом канале.

28 января от коронавируса скончался народный артист СССР Василий Лановой. Актеру было 87 лет. С 1957 года Василий Лановой работал в труппе Театра имени Евгения Вахтангова. В кино он сыграл в таких картинах, как «Алые паруса», «Коллеги», «Анна Каренина», «Приступить к ликвидации» и многих других.

9 февраля в Благовещенске скончался директор детско-юношеской спортивной школы № 7. Сергей Штаненко. Ему был 51 год. Всю свою жизнь Сергей Владимирович отдал работе с детьми: был тренером по спортивной гимнастике и вырастил немало талантливых спортсменов.⠀

***

11 февраля ушел из жизни депутат Благовещенского районного Совета народных депутатов пятого и шестого созывов, почетный работник агропромышленного комплекса России Иван Волобоев. Ему было 67 лет.

Победитель Олимпийских игр 1960 года Юрий Власов умер 13 февраля в возрасте 85 лет. На счету Власова серебро Игр 1964 года, четыре золотые медали чемпионатов мира и шесть побед на континентальных первенствах. Несколько раз за свою карьеру он устанавливал мировые рекорды.

Советский и российский актер Андрей Мягков умер 18 февраля в возрасте 82 лет. Он снялся в таких фильмах, как «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс» и других.

***

В конце февраля стало известно о смерти Николая Лихогруда, бывшего главы Зейского района. В этой должности он проработал с 2007 по 2011 год.

9 марта в возрасте 70 лет ушел из жизни бывший директор театра кукол «Амурчонок» Виктор Шутов. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Виктор Шутов руководил театром кукол «Амурчонок» 24 года.

В Благовещенске простились с доктором Светланой Гайдаровой, которая скончалась от коронавирусной инфекции. Ей был 71 год.

***

Народная артистка РСФСР и композитор Людмила Лядова скончалась от коронавируса 10 марта. Ей было 95 лет. Людмила Лядова написала музыку более чем к 800 песням.

14 марта скончалась экс-председатель ветеранской организации Благовещенского района почетный житель Благовещенского района Тамара Килина. Ей было 83 года. Преподавала русский язык и литературу в Неверской и Грибской школах, а также занимала пост директора в этих учреждениях.

24 марта в Ивановке в возрасте 98 лет скончался ветеран Великой Отечественной войны амурчанин Алексей Королев. Алексей Иванович воевал под Смоленском, Витебском, в Белоруссии, Литве и Польше. Участвовал в штурме Кёнигсберга.

***

31 марта в Благовещенске скончался Леонид Журавлев. Многие годы он восстанавливал имена репрессированных амурчан и оказывал помощь прошедшим лагеря. 30 марта Леониду Матвеевичу исполнилось 85 лет.

3 апреля в возрасте 83 лет умер ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Юрий Шаленин. Его называли легендой амурского уголовного розыска. Службе в правоохранительных органах Юрий Васильевич отдал около 40 лет.

13 апреля скончался музыкант Леонид Борткевич, солист «Песняров». Ему был 71 год. Солистом так называемого золотого состава «Песняров» Борткевич был с 1970 по 1980 год. В исполнении Леонида Борткевича известны такие песни, как «Белоруссия», «Вероника», «Александрина», «Березовый сок», «Олеся» и другие.

***

16 апреля в возрасте 52 лет ушла из жизни британская актриса Хелен Маккрори. Она сыграла Нарциссу Малфой в фильмах про Гарри Поттера и главную роль в телесериале «Анна Каренина». Также снималась в фильмах: «007: Координаты "Скайфолл"», «Хранитель времени», «Доктор Кто», «Джейн Остин».

16 апреля умер экс-управляющий отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Владимир Дорофеев. Ему было 69 лет.

18 апреля в Петербурге скончался первый сити-менеджер Благовещенска Николай Неведомский. Несколько лет он возглавлял аппарат губернатора Амурской области. Работал главой администрации Благовещенска, заместителем председателя правительства области. В начале июня 2011 года ушел в отставку.

***

19 апреля ушел из жизни заслуженный художник России, известный амурский живописец Олег Петухов. Ему было 83 года.

2 мая в возрасте 69 лет ушел из жизни заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-педиатр Иван Шмыков. В течение многих лет он руководил в Благовещенске детской консультативной поликлиникой с дневным стационаром ДНЦ физиологии и патологии дыхания.

12 мая умерла актриса Кира Крейлис-Петрова. Ей было 89 лет. Более 30 лет она посвятила служению Александринскому театру в Петербурге. Кира Александровна неоднократно приезжала в Благовещенск.

***

13 мая не стало Алексея Косырева – врача-хирурга Тамбовской больницы. Ему было 66 лет. Он проработал в здравоохранении более 39 лет, из них 26 лет – врачом хирургом в Тамбовке.

19 мая в Москве скончался бывший глава амурского управления Центробанка доктор экономических наук Юрий Корнилов. Ему было 66 лет. С 1989 по 2015 годы он руководил областной конторой Госбанка СССР ГУ Банка России по Амурской области.

19 мая ушла из жизни Татьяна Проценко, известная по роли Мальвины в советской музыкальной сказке «Приключения Буратино». Ей было 53 года.

31 мая в возрасте 85 лет скончался первый постсоветский губернатор Амурской области Альберт Кривченко. Он был первым главой администрации Амурской области и занимал эту должность с 1991 по 1993 год. Работал в «Амурской правде», представлял ТАСС в Амурской области. Являлся членом Союза писателей, автором десятка книг и до сих последних дней писал стихи.

***

7 июня стало известно о том, что в возрасте 81 года скончался Юрий Чапковский, председатель Зейского районного Совета народных депутатов. Он был талантливым поэтом, литератором, публицистом, членом Амурского отделения Союза писателей России.

20 июня скончался тележурналист, создатель программы «Взгляд» и гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко. Ему было 84 года. В 1987 году Лысенко создал и возглавил программу «Взгляд». Также принимал участие в создании телеканала «ТВ Центр».

1 июля в Благовещенске в возрасте 65 лет умер заместитель генерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей. Андрей Лущей занимал должность вице-губернатора, был заместителем министра природы по ДВФО. Работал на «Покровском руднике» и входил в состав областного совета депутатов.

***

2 июля в возрасте 86 лет умер художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн» народный артист СССР Николай Сличенко. Он был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР».

5 июля от последствий коронавируса умер известный российский режиссер Владимир Меньшов. Ему был 81 год. Он поставил такие фильмы, как «Китайскій сервизъ», «Зависть богов», «Любовь и голуби», «Шырли-Мырли», «Розыгрыш» и другие. Получил премию «Оскар» за мелодраму «Москва слезам не верит».

5 июля стало известно, что при невыясненных обстоятельствах в тайге погиб 46-летний амурский музыкант Дмитрий Студенников. Больше 20 лет он играл в составе группы «КБ Революция». Был автором песен «Мечта», «Маски», «Весенняя», соавтором текста «Безсолницы».

***

6 июля в возрасте 84 лет умер Василий Пугачев – один из ветеранов футбола Амурской области, судья республиканской категории.

9 июля от ковида в возрасте 62 лет скончался бывший амурчанин Алексей Кушнир – руководитель издательского дома «Народное образование» и главный редактор одноименного журнала, ряда других изданий.

15 июля от COVID-19 скончался известный актер и музыкант Петр Мамонов. Ему было 70 лет. Был основателем и лидером андеграундной группы «Звуки Му». Также снялся в фильмах «Такси-блюз», «Нога»,«Остров», «Царь» Павла Лунгина.

***

22 июля в возрасте 76 лет ушла из жизни Галина Кропотова, одна из основателей туристического агентства «Гала-Тур» в Амурской области.

23 июля от коронавируса умер известный благовещенский гонщик Николай Чудайкин. В этот день ему исполнилось 36 лет.

24 июля умер министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков. Ему было 39 лет. Он пострадал во время отдыха на турбазе.

***

28 июля скончался Александр Закаблук – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики АмГУ. Ему было 69 лет. На кафедре психологии и педагогики Александр Григорьевич проработал больше четверти века.

31 июля не стало заведующего отделением платных услуг Амурской областной детской клинической больницы, врача-офтальмолога Константина Толстова. Ему было 57 лет. Более 30 лет он посвятил себя врачеванию глазных болезней.

6 августа стало известно о том, что ушел из жизни Павел Симонец. Он родился в 1937 году. С 1994 по 1999 годы Павел Тимофеевич работал советником мэра города Благовещенска.

***

6 августа в Белогорске умерла известный акушер-гинеколог Елизавета Зуева, проработавшая в больнице 35 лет. Ей было 58 лет.

7 августа в Благовещенске в возрасте 69 лет ушла из жизни руководитель сети магазинов «Ювелирная империя» Ольга Симоненко. Бизнесом Ольга Филипповна занималась 27 лет, была почетным членом клуба «Российская ювелирная торговля».

16 августа трагически оборвалась жизнь известной амурчанки, заслуженной артистки РФ Раисы Поздняковой. Она утонула во время купания в море во Владивостоке. Ей было 73 года. С 1971 года Раиса Позднякова работала на Амурском телевидении.

***

17 августа в Благовещенске ушел из жизни социолог, кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий. Ему было 75 лет.

22 августа умерла известный амурский волонтер и зоозащитница Татьяна Дудникова. Она боролась с онкологическим заболеванием, но решающий удар нанес коронавирус.

30 августа ушел из жизни Всеволод Овчинников – журналист-международник, писатель-публицист, востоковед, заслуженный работник культуры РСФСР и заслуженный журналист РФ. Ему было 94 года. В общей сложности Овчинников выпустил более двадцати книг.

***

6 сентября в возрасте 88 лет скончался знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо. В фильмографии актера около сотни фильмов. Среди них: «На последнем дыхании», «Великолепный», «Чудовище», «Один шанс на двоих», «Профессионал», «Человек и его собака» и другие.

8 сентября глава МЧС России 55-летний Евгений Зиничев трагически погиб в Красноярском крае во время съемок учебного фильма. Когда оператор поскользнулся и упал в воду, Зиничев бросился его спасать, но разбился о выступающий камень.

24 сентября в возрасте 97 лет скончалась Раиса Рябцева. Раиса Ивановна активно принимала участие в общественной жизни Благовещенска. 23 года работала председателем клуба «Фронтовые подруги» и являлась членом президиума городского Совета ветеранов.

***

7 октября в Благовещенске скончалась кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Людмила Сирик. Ей было 85 лет. 29 сентября в возрасте 94 лет ушел из жизни ее супруг Михаил Сирик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней АГМА.

12 октября скончался бывший официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ему было 64 года. Он работал журналистом, ведущим и продюсером передач на телевидении и радио. До 2016 года Владимир Маркин работал руководителем управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

23 октября в возрасте 72 лет ушел из жизни режиссер Александр Рогожкин. Большая часть его фильмов была снята в 1990-х и 2000-х годах. Это «Чекист», «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», военная драма «Блокпост», «Кукушка», «Особенности национальной охоты в зимний период».

***

28 октября в Благовещенске скончался художник, скульптор и поэт Валерий Разгоняев. Он умер от коронавируса за два дня до своего 75-летия. Валерий Разгоняев – автор более 30 скульптурных памятников в России и за рубежом.

29 октября умер Александр Дроздов, экс-депутат Законодательного собрания Амурской области пятого и шестого созывов. Ему был 51 год.

30 октября в возрасте 80 лет скончалась заслуженная артистка России Валентина Малявина. Она снималась в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», а также: «Портрет Дориана Грея», «Король-олень», «Сотрудник ЧК» и других.

***

30 октября в возрасте 89 лет скончался телеведущий и диктор Игорь Кириллов. Он работал на телевидении с 1957 года.

31 октября скончался Сергей Агафонов – известный в Амурской области гонщик. Ему было 48 лет. Возглавлял автомобильные экспедиции к мемориалу, установленному на месте крушения самолета АН-24 в Завитинском районе, был организатором местного автошоу «Февральская карусель».

31 октября в Благовещенске умер известный хирург Лев Волков, более 40 лет оперировавший пациентов. Ему было 84 года.

***

В Белогорске 1 ноября ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Александр Яровенко. Ему было 100 лет. Он прошел Курскую дугу, участвовал в Сталинградской битве, в войне с Японией.

1 ноября скончался преподаватель Амурской государственной медакадемии Анатолий Сергиенко. Ему было 74 года. Его заслуги в области подготовки медицинских кадров отмечены почетным званием «Заслуженный работник высшей школы».

3 ноября стало известно, что умер Павел Гладштейн – человек, участвовавший в становлении ВДВ в Амурской области. Ему было 93 года. Всю жизнь Павел Борисович посвятил военной службе.

***

7 ноября ушёл из жизни известный дальневосточный ученый-географ, преподаватель кафедры географии Благовещенского педуниверситета Андрей Чуб. Ему было 60 лет.

9 ноября в возрасте 54 лет скончался шеф-инструктор благовещенской организации айкидо «Семь самураев» Петр Шатохин. В 2019 году его признали лучшим тренером амурской федерации Российского союза боевых искусств.

11 ноября в возрасте 75 лет скончался писатель-сатирик, эстрадный драматург Виктор Коклюшкин.

***

14 ноября в Благовещенске от коронавируса скончался Анатолий Епифанцев. 13 ноября ему исполнилось 64 года. Более 40 лет Анатолий Васильевич работал травматологом-ортопедом в городской клинической больнице.

16 ноября умер преподаватель Детской школы искусств Бурейского района, руководитель детского Образцового духового оркестра школы искусств, заслуженный работник культуры РФ Владимир Пирогов. Ему было 72 года.

19 ноября в возрасте 75 лет ушла из жизни известный амурский ресторатор, признанный авторитет в сфере общественного питания Клара Гладштейн.

***

19 ноября от коронавируса скончалась преподаватель АГМА Людмила Жерепа. Ей был 61 год.

20 ноября скончался народный артист РФ Валерий Гаркалин. Артисту было 67 лет. Гаркалин снялся более чем в 70 фильмах и сериалах.

20 ноября в возрасте 69 лет скончался Герой Социалистического труда, легендарный бамовец Александр Бондарь.

***

21 ноября умерла актриса театра и кино Нина Русланова. Ей было 75 лет. На счету актрисы около 150 кинофильмов.

21 ноября в Благовещенске от коронавируса скончалась преподаватель БГПУ Ольга Юсупова. Ей было 57 лет. Ольга Юсупова проработала в БГПУ более 35 лет.

28 ноября в возрасте 72 лет умер Александр Градский, народный артист России, певец, автор песен, композитор. Он неоднократно был наставником в телешоу «Голос».

***

3 декабря в Петербурге скончалась актриса театра и кино Нина Ургант. Ей было 93 года. Наибольшую популярность ей принесла роль медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал.

4 декабря умер известный в Амурской области тренер по футболу Евгений Вотинцев. Ему был 61 год.

5 декабря в возрасте 75 лет скончался Марк Рудинштейн – советский и российский продюсер, актер, заслуженный работник культуры России, создатель и продюсер кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен».

***

6 декабря в Благовещенске в возрасте 86 лет скончалась врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ Алина Аксенова.

9 декабря в Благовещенске умерла советник ректора Амурской государственной медицинской академии Надежда Асташова.

***

13 декабря ушел из жизни народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и педагог, создатель фильма «Асса» Сергей Соловьев. Ему было 77 лет.

***

Юсупов Владимир