13 апреля 2021, 19:31
939
0
Умер солист ВИА Песняры Леонид Борткевич

В Минске 13 апреля скончался певец Леонид Борткевич, солист «Песняров». Ему был 71 год. О смерти Борткевича говорится в сообщении на странице солистов группы в Фейсбуке. Причины смерти исполнителя пока не называют.

Роман Козырев, директор ансамбля «Песняры» прокомментировал REN.TV новости о смерти солиста и главы ансамбля Леонида Борткевича. По словам Козырева, у Борткевича были проблемы со здоровьем, но конкретной причины смерти медики так и не назвали.

«Да, к сожалению, его не стало сегодня. Был в больнице. Причину пока врачи не говорят. Он был в пожилом возрасте, у него были заболевания. Уже наблюдался в больнице до этого», – рассказал директор «Песняров».

Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Окончил музыкальную школу по классу трубы. Еще в детстве проявлял способности к пению, был сначала солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, а затем солистом хорового ансамбля «Юность» при консерватории, сообщает РБК.

В состав вокально-инструментального ансамбля «Песняры» под управлением Владимира Мулявина Борткевича включили спустя год после основания ансамбля в 1970 году. До этого он был солистом самодеятельной группы «Золотые яблоки». Солистом так называемого золотого состава «Песняров» Борткевич был с 1970 по 1980 год. Его признавали лучшим вокалистом коллектива.

Затем Леонид оставил группу, чтобы учиться в ГИТИСе на режиссера. В 1989 году он вместе с женой, гимнасткой Ольгой Корбут, уехал в США и прожил там все 90-е.

В 1999 году музыкант вернулся в ансамбль и оставался в его составе до смерти художественного руководителя группы Владимира Мулявина в 2003 году. После этого Борткевич руководил собственным ансамблем, который также назвал «Песняры», сообщает «Интерфакс».

В исполнении Леонида Борткевича известны такие песни, как «Белоруссия», «Вероника», «Александрина», «Березовый сок», «Олеся»,«Купалинка» и другие.

В 1979 году ему присвоили звание заслуженного артиста Белоруссии. Кроме того, он был лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни (1973) и многих международных фестивалей и конкурсов.

Леонид Борткевич был гражданином США и Белоруссии.