counter

Россияне получили право требовать удаления персональных данных в интернете

2 марта, 18:03
58
0
Россияне получили право требовать удаления персональных данных в интернете
Фото: Amur.life

С 1 марта в России вступил в силу закон о запрете распространения персональных данных граждан без их специального согласия. Теперь такие сведения операторы обязаны удалять по первому запросу их владельца.

Автор закона – депутат, член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин пояснил ТАСС, что с 1 марта каждый гражданин России впервые станет полноправным хозяином своих персональных данных в интернете.

Теперь граждане могут потребовать от любого ресурса в сети (сайт, соцсеть, мессенджер и так далее) прекратить распространять персональные данные. У администрации ресурса будет три дня на рассмотрение заявки и принятие решения по ней. Если через три дня ресурс продолжает распространять данные, гражданин вправе подать в суд.

Он также сказал, что все это касается даже той информации, которую гражданин сам о себе выложил в публичный доступ. «Увидели опубликованный скрин вашей открытой страницы в соцсети – уже можете требовать его удалить. Аналогично с номером телефона, домашним адресом и даже просто вашим лицом. И тот факт, что информация взята из открытого источника, не будет оправданием для ее распространителя», – указал Горелкин.

Также с 1 марта у граждан РФ должны будут спрашивать отдельное согласие на распространение личной информации. При регистрации на любых интернет-ресурсах, сказал Горелкин, уже недостаточно будет галочки под пользовательским соглашением: «Должен быть отдельный вопрос с возможностью прямого ответа на него. Никаких "подразумевается по умолчанию" и прочего юридического камуфляжа».

Перерегистрироваться на тех платформах, где уже есть аккаунты, не понадобится. Дополнительных запросов со стороны соцсетей или мессенджеров по поводу персональных данных пользователя сейчас тоже не будет. Но при перезаключении пользовательского соглашения, например, после очередного обновления ресурса, у пользователя уже должны будут спросить согласие в соответствии с новой нормой. Горелкин отметил, что на практике взаимодействие пользователя с интернет-ресурсами принципиально не изменится. Свои запросы по поводу персональных данных можно писать в той же форме обратной связи, которая использовалась на сайте до этого. Или же направлять их на официальный почтовый ящик организации, которая владеет ресурсом.

В пресс-службе Роскомнадзора пояснили, что новый закон определяет согласие гражданина как единственное условие для распространения персональных данных. Он дает возможность определить перечень тех сведений, которые он готов сделать общедоступными. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, операторы теперь обязаны удалять персональные данные по первому запросу их владельца.

24 февраля был опубликован закон, согласно которому размер штрафов будет достигать 100 тысяч рублей. Штраф за повторное правонарушение может достигать 300 тысяч рублей. Закон вступит в силу через 30 дней со дня опубликования. Сейчас штраф за подобные нарушения достигает 50 тысяч рублей.

Все подряд
По рейтингу
Развернуть все
Добавить комментарий
Авторизуйресь, чтобы оставить комментарий.