+7 962 285 13 55
222 742

Руководитель «Петропавловска» Максим Мещеряков: «Законность наших действий неоспорима»

15 сентября 2020, 16:59
1656
0
Руководитель Петропавловска Максим Мещеряков Законность наших действий неоспорима

Временный главный исполнительный директор Petropavlovsk plc Максим Мещеряков в интервью программе «Простые вопросы» рассказал о своем видении корпоративного конфликта в компании.

– Наталья Наделяева: Здравствуйте. Вы вот так же, по «удаленке», работаете на новом рабочем месте?

– Максим Мещеряков: Ну конечно. Так как у меня нет доступа на свое рабочее место, мне приходится работать по «удаленке», все верно.

– Н.Н.: В чем вы видите суть конфликта?

– М.М.: Сама компания «Петропавловск», основанная известными людьми, была некоторое время назад продана огромному количеству различных инвесторов, акционеров и так далее. При этом руководителем компании, линейным менеджером, остался Павел Алексеевич Масловский. И довольно продолжительное время он им оставался. Спустя какое-то время он потерял доверие акционеров. Я не берусь судить, почему это происходило, но это произошло. И новым советом директоров он был отстранен от занимаемой должности главного исполнительного директора компании Petropavlovsk plc. А после того, как я был назначен главным исполнительным директором, Павел Алексеевич по-прежнему считает, что компания контролируется им и оказывает мне всяческие препятствия для доступа на объекты.

– Н.Н.: Вас не допускали на рабочее место, вот эта вся история с людьми в масках происходила, коллектив тоже ничего не понимает. А изнутри то почему все это происходит? Это ведь рядовые сотрудники, у них тоже есть своя позиция?

– М.М.: Во-первых, нет никаких людей в масках. Вы, наверное, имеете ввиду историю с московским офисом? Там нет никакого захвата. Я приехал на свое рабочее место. У меня есть сотрудники, у меня есть виды на различные сотрудников, которые могут возглавить те или иные подразделения.

– Н.Н.: Арбитражный суд встает на сторону ваших противников, чтобы все осталось как есть. И нельзя какие-то изменения юридические провести сейчас.

– М.М.: Я еще раз хочу подчеркнуть – компания была продана огромному количеству различных инвесторов. Было проведено собрание акционеров, причем оно было очень представительное – порядка 80 % акционеров проголосовали, избрали новый совет директоров абсолютно легитимно. Избрали нового главного исполнительного директора. Сама законность действий неоспорима. То есть мы - абсолютно законное управление компанией и группой «Петропавловск». И мы будем этого добиваться во всех судах. То, что есть какие-то решения регионального суда Амурской области, мы будем их оспаривать, мы пойдем в Хабаровск, в кассацию, мы пойдем дальше. Правда за нами. А судебная система предполагает некоторую этапность. Поэтому будем добиваться своих решений, так или иначе.

– Н.Н.: Как вы сегодня управляете предприятиями?

– М.М.: Мне бы конечно хотелось встретиться с трудовыми коллективами, съездить на места, ознакомиться с предприятием. Но у меня такой возможности нет, потому, что нет элементарного доступа на эти объекты. То, что называется конфликтом в прессе – это не конфликт Мещерякова с группой «Петропавловск». Это конфликт Мещерякова с очень узкой группой топ-менеджеров компании «Петропавловск», которые, к сожалению, не хотят покидать свои места. Я уж не знаю, по каким причинам они держатся за власть, но они не хотят обеспечивать цивилизованную передачу власти и это, к сожалению, очень плохо. Что касается трудовых коллективов, их это вообще никак не касается и не коснется ни в коем случае. Это вопрос очень узкой группы конкретных людей и меня и моей команды.

– Н.Н.: Был еще один эпизод, когда были уничтожены бухгалтерские документы и вы, получается, тоже не смогли до конца ознакомиться с обстановкой на предприятиях. Собственно говоря, зачем это было сделано?

– М.М.: Наталья, можно я вам задам вопрос? В подобных заявлениях должна быть элементарная логика. Где мотив? В чем мотив мой, когда я абсолютно с улицы пришедший человек в компанию, прийти в офис и взять уничтожить все документы, устроить какой-то там тарарам, уничтожить сервера, базу данных. В чем мотив, зачем мне это? С другой стороны, а есть ли мотив у некоторых людей, которые находятся в компании «Петропавловск» и против которых акционерами уже оформлены решения о проведении судебного расследования за прошедшую деятельность в течение трех лет. Есть ли у них мотив?

– Н.Н.: Так что теперь дальше? Нет возможности попасть на рабочее место, нет документов, вы до конца не можете провести аудит или как вы будете его проводить, непонятно.

– М.М.: Мы пытаемся выдерживать цивилизованную линию, мы пишем письма, мы пытаемся звонить, пытаемся достучаться. Но, к сожалению, во-первых, у нас элементарной базы контактов нет, чтобы начать какое-то общение. А я обращаюсь ко всем сотрудникам «Петропавловска», я очень открыт и готов со всеми встретиться в любом месте. Мы предлагаем писать письма, обращаемся в судебные органы, в правоохранительную систему, потому то, что делают эти несколько, небольшая группа людей, это правовой беспредел.

– Н.Н.: Вы видели интервью, которое дал Павел Масловский, прежний руководитель в эфире ГТРК «Амур»? Вы согласны с этими заявлениями?

– М.М.: Я с уважением отношусь к его прошлому. Но представьте себе, что человек продал компанию, это не его собственность. И человек выходит в эфир и, по сути, он ведет себя как собственник этой компании. Я думаю, что это не совсем корректно.

– Н.Н.: Еще другая сторона говорит о вашей, якобы, некомпетентности, отсутствии какого-то достаточного опыта. Если посмотреть ваше портфолио, этот послужной список, то выглядит он довольно внушительно. Когда говорят о делах, говорят о каких-то реализованных больших проектах.

– М.М.: Я не буду здесь как-то пытаться в каких-то красках по поводу себя говорить. Я считаю собственный опыт достаточным для руководства таким предприятием, как «Петропавловск». Я вам одно скажу, что с нуля в чистом поле, я прилетел туда на вертолете, мы закончили 52 строительных объекта. Предприятия объемом миллиард долларов инвестиций. Это огромный комплекс. Алмазные месторождения имени В. Гриба. Это можно только посмотреть на эти масштабы, и всем все будет ясно. Я думаю и коллегам со всеми рабочими, коллективами я это все могу рассказать.

– Н.Н.: У вас есть своя позиция, выглядит она логично, убедительно. Ее вы можете донести коллективу, но коллектив в принципе, наверное, это уже читал, он уже с этим знаком. Чего он боится?

–М.М.: Коллектив, конечно же, переживает за то, что происходит вокруг компании. Я думаю, в этом есть определенный вклад и ваших коллег по цеху. Я хочу донести, что этот вопрос абсолютно не касается трудовых коллективов. Это вопрос моей команды и очень узкой прослойки людей, которые цепляются за власть, которая им абсолютно не принадлежит.

– Н.Н.: Будете ли вы как-то переформатировать работу, потому, что люди, возможно, и сокращений боятся?

– М.М.: Нет, конечно же какого -то резкого переформатирования на предприятии мы не планируем. Мои коллеги знают, что я не сторонник махать шашкой. Нужно ознакомиться, нужно объехать, пожить с людьми в одних и тех же рабочих поселках. Познать дух коллектива. Это очень тонкий процесс, который не требует каких-то революций.

– Н.Н.: Компания в Амурской области является одним из основных налогоплательщиков. Вы не планируете менять эту ситуацию, переводить, например, в другой регион.

– М.М.: Нет, у нас таких планов нет.

– Н.Н.: А как у вас строятся отношения в региональными властями? Какую позицию они обсуждают?

– М.М.: У меня был ряд рабочих встреч в администрации области. Мы очень надеемся на конструктивную поддержку. Потому что, еще раз повторю, закон на нашей стороне. Мы очень надеемся, что администрация Амурской области займет, как минимум, нейтральную позицию.

– Н.Н.: Арбитражный суд оставил на сегодняшний день статус-кво, вы говорите, что будете этот вопрос решать в вышестоящей инстанции. Что будет дальше, как вы видите развитие ситуации?

– М.М: Если простыми словами, то мы будем добиваться справедливости.

- Н.Н.: Спасибо за интервью.

- М.М.: Спасибо.