Лень, прокрастинация и усталость: что это такое и нужно ли с этим бороться

24 февраля 2022, 11:34
1029
0

Как часто вы откладываете на завтра дела или говорите, что сделаете это потом? Бывает, что вот она, куча дел, которую давно пора переделать, но она не уменьшается и продолжает копиться. Что это – лень или прокрастинация? О том, как часто нужно отдыхать, как отличить прокрастинацию от других состояний, о том, как мотивировать себя на работу и нужно ли, корреспондент Amur.life поговорил с клиническим психологом Владимиром Перебейносовым.

– Что такое лень и как часто она появляется?

– Я считаю, что лени как таковой не существует. То есть это следствие чего-то, и мы вместо того, чтобы бороться с причинами, боремся с последствиями. Мы этим словом называем все, что угодно, от тяжелой депрессии до желания просто отдохнуть. Я вообще не очень люблю слово «лень», потому что часто оно используется в негативной коннотации, так человека пытаются обвинить. Я бы выделил три причины такого состояния, которое мы называем ленью: усталость, которая есть у человека, из-за чего он не может выполнять что-то; отсутствие смысла/интересов к какому-то виду деятельности. Например, человек не видит какой-то ценности или интереса для себя; и третье – сопротивление деятельности. Как пример: я хочу что-то делать и знаю как, но, скажем, в детстве твердили, что ничего у тебя не получится, ты криворукий, ничего собой не представляешь. И человек подсознательно начинает в это верить, этому следовать, и у него такое внутренне сопротивление, потому что внутри сидит установка, что я ничего не достигну и я ничего не смогу. То есть есть причины, которых не видно, а называем в обществе это ленью. И чаще всего мы боремся со следствием, а не с причиной.

– А как понять, что действительно пора отдохнуть? Часто люди себя загоняют, работают без выходных и в итоге – выгорают.

– Возникает сразу такой пример: когда у тебя телефон показывает 30 % заряда, ты же можешь его уже поставить на зарядку? Тебе же необязательно ждать, когда он полностью сядет и выключится в неподходящий момент? Так и с человеком. Нужно давать себе отдыхать до того, как ты перегоришь. Отдыхать раньше, чем наступит критический момент.

– То есть если человек ничего не делает, это нормально?

– В обществе считается, что если человек ничего не делает, то он ленивый, это трактуется так. Хотя это неправильно, нужно иногда просто отдыхать и ничего не делать. Если бы в обществе это не считалось негативным, я думаю, такая бы проблема не возникала, люди бы умели прислушиваться к себе, умели останавливаться. Все вокруг в современном мире пропитано тем, что нам важно быть продуктивными постоянно, успешными, постоянно чего-то достигать. Но ведь нужно и уметь отдыхать, созерцать, слушать себя.

Если мы постоянно в работе, не даем себе передышек, то можем не замечать своих каких-то состояний. Поэтому важно развивать чувствительность в себе, чувствовать моменты, когда пора отдохнуть. И не надо винить себя за то, что ты созерцаешь и ничего не делаешь. У нас жизнь в целом устроена фазами напряжения и расслабления. За вдохом следует выдох, и это нормальное состояние – напряжение и расслабление. Важно научиться не винить себя за те моменты, когда ты в жизни делаешь выдох.

– Прокрастинация – модное слово из современного мира. Как ты к нему относишься?

– Смотря что мы называем прокрастинацией. Прокрастинация – это постоянное откладывание дел, и это мешает человеку, приводит к тому, что появляются трудности в повседневной жизни. И, по сути, это приводит к тому, что прокрастинация в понимании многих – просто лень. А причина глубже, нужно прислушаться к себе. И бороться ни с чем не придется, если найти причину. Приведу пример. Практически все, кто пишет в университете диплом, откладывают это дело на последний момент. Мозг понимает, что диплом – это формальность. Не так много людей, которые увлеченно пишут диплом, потому что им интересно. И понимание того, что это формально, приводит к тому, что человек прокрастинирует. Но, опять же, это мы видим внешне. А на самом деле у человека нет ощущения смысла и ценности, он понимает, что это для галочки. Поэтому прокрастинация – это тоже процесс, в нем нужно разбираться в каждом случае индивидуально.

– Откладывание на завтрашний день – это нормально?

– Не устану повторять, все индивидуально. С одной стороны – это похоже на прокрастинацию. А ее причину нужно узнавать. Зачастую это критикуют и стыдят в обществе. Например, ребенок не хочет что-то делать, говорит, что сделает это завтра. У родителей сразу злость, негодование, тревога, что ребенок ничего не достигнет и так далее. Это тоже нормально, родители часто такое испытывают. Но вот попытаться понять, понаблюдать, почему ребенок отказывается делать что-то здесь и сейчас, а также понять, что мы сделали такого, что это сформировалось, часто у родителей до этой стадии не доходит. А это важно и нужно. Это я говорю конкретно про родителей детей, потому что чаще всего такие фразы мы слышим именно от детей. В любом случае нужно разбираться. Может быть, ребенок разочаровался и не хочет этим больше заниматься, может, не видит смысла. А мы зачастую, услышав эту фразу, сразу начинаем упрекать в лени, что только добавляет чувства вины и страдания.

– Как часто нужно давать себе отдыхать? Есть ли какая-то норма с точки зрения психологии?

– У каждого человека своя норма того, сколько отдыхать и как часто делать перерывы. Два ребенка, к примеру, в одинаковых условиях будут вести себя по-разному. По-разному концентрироваться, по-разному воспринимать одинаковую информацию. Это абсолютно нормально. Также важно учитывать характер работы, актуальное состояние. Например, люди в депрессии не могут достаточно концентрироваться, это факт. То есть все это – индивидуальный характер деятельности, характер работы и актуальное состояние. Если я бодр и свеж, я могу сконцентрироваться и после работы отдохнуть. А человеку в депрессии, если ему надо работать, то также надо делать частые мини-перерывы. От того, конечно, качество и скорость работы могут страдать. Когда ты в тонусе, дела идут значительно быстрее.

– Некоторые люди в качестве перерывов выбирают игры с перестановкой кристалликов или листают соцсети. За это часто получают от общества осуждение. Так ли это плохо?

– Если это расслабляет человека – да, хорошо. Но я считаю, что отдых должен быть отдыхом. Есть популярное выражение: отдых – это смена деятельности. А есть отдых созерцательный. Тут каждому свое. Я считаю, что скролинг ленты – это не всегда расслабление. Зачастую он даже сильнее напрягает. Настоящий отдых – это все же другое, где человек расслабляется и получает удовольствие. Например, я просидел в офисе, порешал рабочие задачи, пошел вечером в спортзал. Те процессы у меня отдыхают, напрягаются физические. То есть я отдыхаю. Соцсети – это, скорее, не способ отдохнуть, а способ переключиться. Отдых – это все же время, когда нет потоковой информации. То есть это переключение на что-то, что может нас отвлечь от текущих задач здесь и сейчас, то есть отвлекает, а не дает возможность отдохнуть.

– Многие в тех же соцсетях призывают ставить цели, постоянно их достигать. С точки зрения психологии, насколько это полезно и продуктивно?

– Я положительно отношусь к целям и сам их себе ставлю. Но против призывов: поставь себе 50, 100 целей и старайся их достичь. Это становится у многих смыслом жизни. Это не очень полезно для человека как личности. Иногда человеку достаточно 5 целей, чтобы быть в гармонии с собой, и человек решит жить спонтанно, это его способ жизни. Важно прислушиваться к себе и делать то, что хочется тебе. Цели – это вторичное. Когда удается разобраться с более глубинными вопросами, цели ставятся сами собой, и человек их не выдумывает, а просто понимает, что ему важно. Конечно, звучит легко, на самом деле это сложнее. Но важно понимать, что не стоит выдумывать искусственные цели. Они как бы ставятся по пути развития сами собой.

Часто еще транслируют, что цель должна быть достигнута в точный срок, ее надо разбивать на мелкие шаги, поставить промежуточные итоги и точно этого достичь. Сама постановка целей важна, но, когда обществом это транслируется как смысл жизни, – нет. Зачастую это мешает человеку прислушаться к себе. Человек начинает стыдиться, что он что-то не достигает, что он слабак, что он не такой как все. Вот сосед купил BMW, а я нет. И человек начинает сам себя загонять, что сосед успешный, этому человеку тоже нужно срочно купить BMW или что-то еще круче. А эта цель просто навязана обществом, и человек зря сам себя ест, потому что это не его цель и ему без нее хорошо живется.

– Но часто же люди смотрят на блогеров, на успешных людей и хотят также. За счет этого начинают двигаться. Это разве плохо?

– Я не буду говорить, хорошо это или плохо, просто так бывает. Это все индивидуально. Если человек увидит что-то важное и ценное, например, он мечтал всю жизнь о BMW, увидел, что сосед купил себе этот автомобиль и начинает понимать, что забыл о своей мечте, то тогда, да, хорошо. А если Петя купил BMW, а я не купил и чувствую себя дураком из-за этого, то это, похоже, не мое желание, а желание, вызванное тем, что кто-то сделал, и я в ответ ранился, то есть потерял собственную ценность, потому что у меня этого нет. Важно видеть разницу – было мое, но я забыл об этом и отступил, и я этого не хотел, но ранился.

– Часто мы видим рекламу: выучи английский за неделю, стань таргетологом за два дня и так далее. Насколько это эффективно для человека и можно ли овладеть чем-то?

– Честно, сейчас такое повсеместно, и многие люди действительно думают, что вот пройдут одни курсы за неделю и станут профессионалами, смогут сразу много зарабатывать. Мне вот часто попадается реклама: стань психологом за полгода и зарабатывай от 200 тысяч в месяц. Нет, абсолютно нет, и человек, если проанализирует, поймет это. Любые процессы, которые устойчивы, они требуют времени. Да, я согласен, что любую профессию можно освоить значительно быстрее, чем в вузе. Что-то изучается за год курсов с уклоном в практику, намного лучше, чем за пять лет в университете. Но мы должны понимать, что учебное заведение – это образование в целом и расширение кругозора. И когда мы видим рекламу подобного рода, нужно объективно ее оценивать. Понятно, что за неделю ты английский не выучишь и хорошим таргетологом за два дня не станешь. Важно отличать красивые лозунги от пустой оболочки. Вот захотелось бы вам пойти к психологу, который отучился полгода? Большинству профессий нельзя обучиться в короткий срок, а также нужно постоянно совершенствоваться даже после получения фундаментальных знаний. Люди, видя подобные лозунги, воспринимают это как волшебную таблетку от проблем, а это не так.

– Хорошо, как правильно тогда себя мотивировать, чтобы стать эффективнее и добиваться целей?

– Если говорить про эффективность, у меня не особо вызывает желание отвечать на такой вопрос. Я считаю, что сейчас в обществе надо развивать другую идею: идею того, что вы можете быть ценны и важны такие, какие вы есть. Хочется, чтобы люди себе задавали вопросы не о том, как стать более эффективным, а о том, как прислушаться к себе и делать то, что хочется именно мне. Но если все же отвечать вопрос про эффективность, то нужно понаблюдать, куда и на что уходит время. После этого можно задать себе более глубокие вопросы: что мне важно в жизни, какими ценностями я ее наполняю, куда тратятся мое время и силы.

Есть еще такая техника – матрица Эйзенхауэра. Это про то, как отличать дела, которые являются срочными и важными. Квадрат делится на 4 части, и вы с ними работаете, видите, как и на что тратится ваше время. Там как раз есть сопоставление понятий срочности и важности. Также важно спрашивать себя, когда я позволю себе выдохнуть. То есть постоянно быть во вдохе, в напряжении, тяжело. И важно знать, когда будет перезагрузка, фаза расслабления.

– Что посоветуешь человеку, который испытывает чувство лени, прокрастинацию? Можно ли это решить как-то самостоятельно, без помощи психолога?

– Опять же все индивидуально. Каждый человек устроен по-своему, и я бы сказал самое важное: прислушаться к себе и понимать, почему это состояние возникает. Важно попытаться разобраться в причинах. Конечно, можно попробовать разобраться самостоятельно, но это сложно. Что-то мы сами не понимаем и можем не улавливать, но увидит специалист и поможет. Также стоит учитывать индивидуальные особенности и с пониманием относиться к себе, не винить и не стыдить. Вот именно попыткой как-то себя понять, прислушаться. У любых состояний есть причины. Что-то происходит или происходило в моей жизни, что привело меня сюда, к этому состоянию. Состояние бездействия, лени и апатии всегда имеет причину. Позволяйте себе отдыхать и бездействовать. Абсолютно нормально в какие-то периоды жизни, хотя бы иногда бездействовать, это важная фаза для любого человека. В фазе бездействия мы как раз слушаем себя и решаем то, что нужно нам.