+7 962 285 13 55
222 742

Благовещенский школьник об онлайн-прослушивании в ГИТИС: «Он мне – давай! Играй! Я и сыграл»

26 мая 2021, 18:11
1069
0
Благовещенский школьник об онлайнпрослушивании в ГИТИС Он мне  давай Играй Я и сыграл

Выпускник Благовещенской школы № 28 Дмитрий Иванов вошел в число 11 дальневосточников, которых отобрали во второй отборочный тур прослушивания в крупнейший театральный вуз Европы – ГИТИС. О том, как готовился к этому испытанию, Дмитрий рассказал в интервью программе «Простые вопросы».

– Вы не учились ни в какой театральной студии?

– Все начиналось со школьного Нового года. Мне понравилось, меня похвалили. Потом был конкурс чтецов, я обратился к Марине Михайловне Петовой. Я занял первое место, понял, что надо идти дальше. Потом меня стали приглашать. «Черного человека» читал в АмГУ. к 150-летию со дня рождения Леонида Волкова в БГПУ проводился вечер – там читал его стихи. Потом был мюзикл в ОКЦ «Нате вам Нью-Йорк».

– Педагог вас сразу раскусил вы ведь изначально готовились к поступлению в театральный и подали документы уже?

– Да, педагог на прослушивании Алексей Калинин был очень хороший, грамотный. Он все понял сразу. С класса 10-го я решил твердо поступать в театральный, начал много читать. Но программу я составил только в марте – для МХАТа. Я туда подал документы. За полмесяца все выучил – проза, стихотворение. Записал, отправил – прошел! Теперь хочу попробовать себя в ГИТИСе.

– Кто вам интересен из актеров, есть пример какой-то?

– Мне нравится Сергей Безруков, у него живая такая подача, мастерство перевоплощения. Такие разные герои в «Бригаде», «Есенине», «Пушкине» и других фильмах. Петров интересен, Нагиев.

– Мы наблюдали за онлайн-прослушиванием. Думается, что у вас было больше времени, чем это бывает на очном. Там до 500 человек на место, а здесь получилось из 100 отобрали 11 человек, это один к десяти. Педагог отметил, что квоты нет, наоборот, он получил хороший улов. Алексей Калинин со всеми беседовал. Каким он вам показался?

– Он верил в каждого из нас до конца. Даже когда я запамятовал прозу, он попросил меня прочесть дополнительно, я стушевался, а он: «Давай! Давай! Сам! Играй!» Это дорогого стоит.

– Что дальше? Есть уже от ГИТИСа «билет» в Москву, куплены ли билеты?

– Да, я купил, когда во МХАТ прошел. Билеты на 27 июня. Второй тур пройдет 29 июня.

– Судьба, звезды сошлись! Что посоветуете ребятам, которые будут поступать в следующем году?

– Главное, не переживать, потому что паника сбивает. И готовиться нужно заранее. Потому что школа, экзамены – совмещать сложно. Читать литературу надо, потом спрашивать будут. Станиславского читайте. И следите за объявлениями об онлайн-прослушивании в ГИТИС в рамках «Поколения М». Мне ссылку на Инстаграм скинул брат. Я сразу решил участвовать, несколько часов ушло на повторение. Сделал себе место для выступления, проверил связь, свет выстроил. Над одеждой подумал.

– Вы настроены на театральный вуз в любом случае?

– Да! Как пойдет уже. Но если, не дай бог, не получится, я все равно буду пробиваться.

– Мы искренне желаем вам успеха. Но у вас есть талант и упорство. И на самом деле эта программа была про труд и целеустремленность. Не зря говорят: стучите, и вам откроют!

Проект МТС «Поколение М», в рамках которого проходило онлайн-прослушивание, реализуется в Приамурье уже второй год подряд. Как проходил отбор, Amur.life рассказывал педагог Алексей Калинин.