7 августа 2020, 21:01
277
0
Заслуженный тренер Геннадий Переверзев если у человека есть стремление и сила воли он достигнет всего

Накануне Дня физкультурника, который отмечается 8 августа, гостем программы «Простые вопросы» стал Геннадий Переверзев. Заслуженному тренеру РСФСР по боксу в этом году исполнится 80 лет. Он воспитал более 20 чемпионов и до сих продолжает тренерскую работу. Геннадий Филатович удостоен многих наград. Одна из них – медаль и грамота президента России Д.А. Медведева за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни. (Ниже полная текстовая версия интервью).

Свою первую секцию по боксу Геннадий Переверзев организовал еще в молодости у себя на предприятии на Украине, где трудился шахтером.

«Вызвал меня начальник шахты и дал комсомольское поручение. Чтоб шахтеры не пили после работы, организовать секцию по боксу. Выделили денег на перчатки. У меня был большой спортивный зал. Приходили и 30-летние мужики. Говорили: "Спасибо". Они увидели другую жизнь», – поделился Геннадий Филатович.

А ведь сам будущий тренер в детстве был не такой спортивный, но целеустремленность и сила воли сделали свое дело.

«Я родился в 1940 году. Военные годы, нищета, проблемы с питанием. Я был слаборазвит, у меня врачи малокровие признавали. И мне физрук посоветовал заняться каким-нибудь видом спорта, чтобы кровообращение и обмен веществ наладились. Я пошел в секцию бокса. Но тренер посмотрел на меня и сказал, что не возьмет, пока не предоставлю справку о состоянии здоровья. Я прошел все медосмотры, пришел снова к нему. Он удивился тому, что я такой настырный упорный и взял в секцию», – вспоминает гость программы.

Геннадий Переверзев: Россиян, амурчан поздравляю с наступающим праздником Днем физкультурника! Крепкого Вам всем здоровья, вперед!

Максим Ивановский: Я вас поздравляю с тем, что совсем скоро мы отметим День физкультурника. Какой этот праздник лично для вас?

Геннадий Переверзев: Для меня это праздник, который имеет первостепенное значение, главное значение, ни какие-то там День космонавта или День Пионеров. Почему? Потому что путевку в жизнь и все, что я достиг в жизни благодаря тому, что я начал своевременно заниматься спортом. Я родился в 1940 году, годы войны, бедность, нищета, были проблемы с питанием, я был слаборазвитым, у меня врачи малокровие признавали, я шесть уроков в школе не мог высидеть, у меня с носа кровь шла, мне преподаватель физкультуры в школе посоветовала, чтобы я занялся каким-либо спортом, чтобы было кровообращение, обмен веществ навалился. Я думал, а потом пошел, недалеко от нашего дома был спортивный1 клуб «Строитель» это было на Украине, в Донецкой области, я пришел в секцию бокса к тренеру. Он посмотрел на меня, мой внешний вид ему не понравился, он меня отправил домой.

Максим Ивановский: Сразу не взял?

Геннадий Переверзев: Да, потому что я был слабо развит, хилый и он потом, чтобы от меня отвязаться сказал: «Пойди, пройди медосмотр, принеси мне справку, что тебе не разрешается заниматься боксом». Тогда это было строго, тогда все требовали именно подтверждение, что можно заниматься, никаких патологий нет. Естественно я пошел в больницу, все прошел, принес ему эту справку, он тогда удивился, что я такой настырный, упорный был и прошел медосмотр, и он принял.

Максим Ивановский: Это, наверное, сила характера?

Геннадий Переверзев: Он понял, что я действительно хочу на бокс. Тогда еще фильм был «Первая перчатка» и боксера играл артист Переверзев.

Максим Ивановский: Однофамилец?

Геннадий Переверзев: Да, меня это так зажгло, а тогда не было телевидения и компьютеров, мы только в кино ходили. Я на этот фильм несколько раз ходил, главный герой из деревни приехал, поступил в институт, то есть весь его процесс становления и я пошел по его стопам, так будем говорить.

Максим Ивановский: Стимул?

Геннадий Переверзев: Да, кино сформировало во мне целеустремленность, именно задачу, что ты тоже можешь достичь чего-то, если ты будешь идти к своей цели, преодолевая все трудности. И вот я пришел на бокс и вот уже я, сколько сейчас я вам скажу, мне сейчас 80.

Максим Ивановский: Будет, пока молодой.

Геннадий Переверзев: Да, все будет нормально. Я уже 60 лет в боксе, даже больше, когда я пришел на бокс, мне было 15 лет, то есть 65 лет я в боксе.

Максим Ивановский: Вы не сразу ушли в профессионалы знают, что вы даже успели в шахтах поработать?

Геннадий Переверзев: Я в Донецке окончил горный техникум и работал на 3 - х шахтах «Бутовкская Глубокая», «Холодная балка №3» и «Чайкина - 2».

Максим Ивановский: Как у вас получалось совмещать?

Геннадий Переверзев: Еще раз подчеркиваю, если у человека есть цель какая-то, стремление, сила воля, он достигнет всего, невзирая на то, что ты на шахты вышел или с Мартына вышел. В то время у нас в секции бокса были все, шахтеры, металлурги, строители, то есть все работали, как мы раньше говорили на стройке коммунизма, а после работы приходили в свободное от работы время занимались. Все секции работали, все это было бесплатно, я приходил в зал бокса, перчатки на веревочке висели, тогда масок еще не было, их потом уже ввели, тренер разминку сделал, я одеваю любые, какие мне понравились перчатки.

Потренировались, повесил перчатки, помылся и пошел домой. Когда еще был Советский Союз, спортсмены очень ценились. Почему? Потому что мы вели здоровый образ жизни, не наркомании, не пили, не хулиганили и как пример говорили, что он такой же как и ты, с твоей улицы, он же спортом занимается, а ты куришь, хулиганишь.

Максим Ивановский: Какая-то мотивация была?

Геннадий Переверзев: Да. У меня был тренер Андрей Лукич Быков, мой первый тренер, я его на всю жизнь запомнил, никогда не забуду. Он работал сварщиком, не курил, отработает и бежит к нам на тренировки.

Максим Ивановский: Это интересно, потому что сейчас говорят, что молодежь обленилась, говорят, что мы в школу ходим, а еще и на секцию идти. Как можно зарядить молодежь? Вы раньше умудрялись, сначала в шахте весь день проработать, а потом еще и на бокс ходить. Как сейчас добавить мотивации?

Геннадий Переверзев: Сейчас очень много на нашу молодежь влияет пагубная цивилизациями, у каждого сотовый, у каждого дома телевизор и прочее, когда они друг с другом общаются. Я сейчас еще тренирую на базе Речного училища, сейчас Морского университета, я всю жизнь там проработал, раньше молодежь выходила, в баскетбол играли, то есть спортом занимались. А сейчас смотрю, девчонки молоденькие, мальчики и все идут в наушниках, все ха-ха-ха, они смотрят интернет. В прошлом году прошел набор в училище, я набирал в секцию, человек двадцать пришло, были девочки и мальчики, я начал проводить разминку, нагрузки постепенно увеличить, через 2 дня меньше, а через неделю никого, потому что бегать надо, прыгать надо, нагрузки принимать надо. Они же пришли со школы не подготовленные, у них в школе сейчас общая физическая подготовка нулевая, это я официально говорю. Нужно, чтобы они стабильно занимались, хотя бы 3 раза в неделю, тогда у них будут функциональные возможности, сердце и легкие будут работать в норме, а так они пробежали 2 круга и задохнулись. Не хотят ходить на тренировки, потеть, в итоге отсеиваются, нет морально-волевой подготовки. Как нас раньше воспитывали? Сначала в комсомоле, проводили слеты разные, летом в лагеря. У нс есть Морской университет в Новопетровке, там у них своя база, мы там, в советские времена проводили сборы, все жили в палатках, бегали кроссы, плавали. У меня был один случай, ко мне пришел мальчик, и он не умел плавать, я его научил плавать, потом через несколько дней приехала его мама. Я ему говорю: «Ты сейчас встань на тумбочку, я тебя столкну, ты поплывешь», так мы и сделали, он взял и проплыл. За 20 – ть дней я его научил кроль на груди, научил правильно плавать, технично. Вот это давало стимул, мы бегали кроссы, играли в футбол, было всестороннее развитие, борцы играли с боксерами.

Максим Ивановский: Чем вы гордитесь в своей спортивной карьере? Какой у вас был самый запоминающийся матч, встреча? Гордитесь ли вы кем-то из своих выпускников, как тренер?

Геннадий Переверзев: В то время я был победителем первенства Украины общества «Авангард», мы в Киеве провели сборы и поехали на первенство Советского Союза в Азербайджан. В полуфинале я занял третье место на открытие чемпионата в Баку, я проиграл местному мастеру спорта.

Максим Ивановский: Удивительно, что вы запомнили бой, где вы проиграли.

Геннадий Переверзев: Мне это запомнилось, потому что это была первая поездка за пределы Украины. Я тогда уже работал на «Холодной Балке» и мне областной спорткомитет написал отношение на директора шахты: «Просим освободить для участия в Международных соревнованиях в городе Баку». Когда я принес это директору, он сразу подписал с сохранением заработной платы, потом меня все спрашивали: «А ты что боксер?», на меня на шахте смотрели, как на космонавта. Когда я приехал с Баку меня вызывает начальник и сказал, что для меня есть комсомольское поручение, чтобы шахтеры поле работы не пили надо организовать секцию бокса. В то время на каждой шахте был спортзал, государство уделяло большое внимание, чтобы народ вел здоровый образ жизни. Потом в месткоме сказал, что мне для этого нужно.

Максим Ивановский: Можно сказать, что вы тогда организовали свою первую секцию?

Геннадий Переверзев: Да. У меня был большой спортивный зал, кольцо замыкалось, взрослые мужики приходили, благодари, что они перестали пить, а начали заниматься спортом, у них появился стимул, я приобщал их к здоровому образу жизни.

Максим Ивановский: Каким боем своих воспитанников вы гордитесь?

Геннадий Переверзев: Первый мастер спорта международного класса - это Вячеслав Кушнарев. Он выиграл на международном турнире в Минске у великого боксера Бауха из ФРГ. В тоже время Дима Болегузов выиграл 3 раза Союз, боксировал на чемпионате Европы в Берлине, на чемпионате мира в Нью-Джерси в Америке.

Максим Ивановский: Вы сегодня пришли не с пустыми руками, я бы хотел, чтобы наши зрители посмотрели на медали. Вот эту медаль вам вручил президент?

Геннадий Переверзев: Когда у нас президентом страны был Медведев Дмитрий Анатольевич, он наградил за большой вклад в развитие олимпийских видов спорта. На Дальнем Востоке такие медали у единиц, которые имеют медали от президента страны, в Амурской области точно 100% никого нет. Федерация бокса России вручила мне медаль в Москве «Ветеран бокса России».

Максим Ивановский: Что это за корочка?

Геннадий Переверзев: Каждый тренер мечтает достичь высот, и я получил звание заслуженный тренер РСФСР, это я получил еще при советском строе, когда ничего нельзя было купить за деньги, а нужно было заработать честным трудом.

Максим Ивановский: Как вы всем посоветуете отмечать День физкультурника?

Геннадий Переверзев: При советском строе День физкультурника это был всенародный праздник, мы на стадионе собирали всех ветеранов, спортсменов, каждый техникум, институт участвовал, мы со знаменами проходили круг, для нас это был праздник. День физкультурника это был праздник, у тебя щипало в груди, что ты имеешь отношение к этому, внес какой-то вклад в спорт. Была праздничная атмосфера, были соревнования, перетягивание каната, соревнования по футболу, волейболу, потом небольшой банкет, все надолго остается в памяти, это приятно.

Максим Ивановский: Я прошу вас поздравить всех спортсменов с Днем физкультурника, ваши пожелания для них.

Геннадий Переверзев: Я не хочу поздравить не только спортсменов, физкультурников, родители, а всех, потому что даже папа, мама они сами спортом когда-то в школе занимались, прыгали, бегали, все равно имеют какое-то отношение к спорту, они понимают, что спорт это символ жизни. Я всех россиян, амурчан поздравляю с Днем физкультурника. Крепкого вам всем здоровья, вперед!

Максим Ивановский: Спасибо большое. Вам желаю крепкого здоровья, совсем скоро уже 80 – ть, пускай еще два раза по 80, вот таких медалей побольше.

Геннадий Переверзев: Да, будем стараться.