Крупный амурский бизнесмен планирует восстановить в Благовещенске исторический квартал

17 августа 2023, 11:33
8377
6

Как выяснилось, за историческим событием – включением переулка Релочный в перечень объектов культурного наследия и присвоения ему статуса достопримечательного места – стоит известный благовещенский бизнесмен Виктор Черемисин. В интервью Amur.life он рассказал, как, по его мнению, должна измениться первая улица Благовещенска и какой проект, связанный с историческим прошлым, он реализует прямо сейчас. Речь идет о восстановлении территории с дореволюционными зданиями, известными как каретные мастерские, на улице Горького, 2.

– Виктор Юрьевич, как у вас возник интерес к Релке?

– На самом деле это была инициатива властей 3 года назад. На мой взгляд, идея превратить Релочный переулок в туристическое и достопримечательное место, сделать его похожим на кусочек старого Благовещенска, который можно показывать туристам, – это правильная идея. Сегодня ситуация такова, что достаточно большое количество старых исторических зданий расположены в Благовещенске бессистемно, что вполне оправданно, потому что когда-то ведь они не были историческими. Что касается Релки, меня попросили сделать такой проект, и я заказал его, вложив определенное количество денег.

– Сколько нолей в этом количестве?

– Остановимся на шести… Так появилась архитектурная концепция, и, на мой взгляд, она получилась великолепной. В ней участвовали шикарные архитекторы, проектировщики, геодезисты, руководитель инспекции по сохранению объектов культурного наследия Виталий Ребизант. В силу разных причин проект лег под сукно на три года. Внезапно для меня совсем недавно процесс пошел, проект возродили именно в той, нашей концепции. Я написал заявление на имя мэра о создании достопримечательного места, которое, на мой взгляд, будет вполне ассоциироваться со старым городом. Это будет реплика старого года.

– Почему возникло слово «реплика»?

– Реплика – это значит по мотивам. У меня есть такой опыт хороший – это Триумфальная арка. Ведь это не воссоздание той арки, что была, а создание новой арки по мотивам. Архитектор Валерий Сикерин сделал отличный проект, мы собрали оргкомитет. Изначально многие, точнее, почти все, были против, меня поддержали только бывший губернатор Юрий Ляшко и архиепископ Гавриил. Но проект получился! Немногие знают, что даже надпись на арке – моя «хулиганская» идея. Кстати, проект арки до сегодняшнего дня концептуально не доделан.

– Что именно не воплотили в жизнь?

– Перед аркой должна быть вымощена площадь, настоящая мостовая с настоящим камнем, и в самом первом ряду к арке на этих камнях должны быть бронзовые плиты с именами генерал-губернаторов и губернаторов за все 165 лет, к которым мы подходим. Затем, в следующем ряду, размером поскромнее, – имена мэров и градоначальников, третья полоса – это почётные граждане с момента образования Благовещенска.

Всю остальную площадь я хотел предложить жителям города, чтобы они имели возможность оставить там свои памятные плиты, с любимыми или памятными именами. Чтобы каждый горожанин или гость города мог сделать такой подарок себе, своему ребенку, любимой девушке, маме. Это было бы лобное место! Надеюсь, эта идея когда-то реализуется.

– Странно, что на арке в списке тех, кто внес свой вклад, нет вашего имени…

– Да, имени моего нет, но это не главное. Так получилось. Я бы не хотел в этом добром интервью называть имена и причины, почему так вышло. Главное, что я был инициатором, курировал и возглавлял эту историю от идеи до реализации. Для меня это гораздо важнее, чем табличка с именем. В фундаменте арки есть капсула с фамилиями комитета, у меня хранится оригинал этого письма. А еще хранится камень, который нашли в основании арки, и кусочек кирпича от старинного основания. Это шикарная история не про деньги, а про жизнь, про замечательные проекты. На мой взгляд, Релка может и должна стать таким же проектом.

– А как быть с теми объектами, которые построили в переулке Релочном в относительно недавнем прошлом и которые не вписываются в исторический вид?

– Конечно, там есть то, что не вписывается, например, гаражи – их можно снести либо стилизовать под старые здания. На мой взгляд, это не очень сломает концепцию. Там нет многоэтажных домов, тем и хорошо это место, что его не успели окончательно испортить. И мы можем создать на самом деле там достопримечательное место, которое можно вернуть к жизни таким способом. Через год после того, как работы закончат, все забудут, а многие и не узнают, что это реплика. Подобные проекты есть, например, в Иркутске.

– По концепции дома, которые находятся в этом квартале и имеют историческую ценность, нужно сохранить?

– Да. И мне предложили восстановить один из деревянных домов – Релочный, 21. Это муниципальная собственность, дом расселен, там никто не живёт, и мне предлагают его купить. Предварительно я согласился.

– Сколько это стоит?

– Пока не знаю. Документы готовятся. На мой взгляд, это вообще не должно ничего стоить. Когда берешься за такие проекты, то вкладываешь гораздо большие, чем стоит построить новое здание. Например, в Москве можно арендовать такое здание за рубль за квадратный метр в год на 7 лет, город готовит проект реконструкции, и ты обязуешься выполнить все работы в соответствии с ним. И тогда через 7 лет здание становится твоей собственностью. Кстати, не исключено, что кто-то другой решит купить это здание на Релочном, 21.

– Насколько помню, в концепции 15 зданий на Релочном отмечены как исторически ценные?

– Да, на мой взгляд на этом участке Релочного нужно восстановить эти старые постройки либо, как вариант, перенести туда старые здания из других частей города и сделать улицу, похожую на старый Благовещенск, такую модель прошлого – при этом удобную для сегодняшнего дня. И это нужно не только для туристов – для нас, для школьников и студентов, которые не знают, каким был старый город. Кстати, если говорить о переносе зданий, не обязательно это физический перенос. Можно восстановить здание по старым или восстановленным чертежам.

– То есть это будет новодел?

– Реплика, как и Триумфальная арка. И это красиво и аутентично.

Думаю, Релку в этом месте вполне можно сделать пешеходной. Это было бы правильно, такой маленький благовещенский Арбат. И здания должны быть предназначены не для проживания, а, например, для кафе – маленьких аутентичных русских кафе, мастерских ремесленных и прочего подобного. Сейчас в одном из старинных зданий города, на Красноармейской, хотят открыть кафе китайской кухни – мне кажется, это не совсем правильная история.

– Но сейчас в этих домах еще люди живут?

– Часть домов расселена, кто-то еще живет. Может быть, город или регион мог бы поучаствовать в реконструкции этих домов, помочь с переселением. Главное, чтобы это был цельный проект. Насколько знаю, возле церкви один наш известный горожанин – Александр Федорчук – готов сделать деревянный музей русской иконы, вложить деньги в такой проект.

В восстановлении старинных зданий опыт у меня есть – ресторан Harat`s находится в здании Генриха Людерса, это здание 1888 года. Оно было в ужасном состоянии, а теперь, на мой взгляд, одно из красивейших в Благовещенске. Здание бывшей почтово-телеграфной конторы, где сейчас находится Россельхозбанк. И таких зданий у нас много, но, к сожалению, эти здания разрозненны.

Такие проекты имеют не только утилитарное значение, интересна сама подоплека. Иногда берешься за проект и еще не знаешь, что это будет. Здание по Красноармейской, 154, – мы начинаем его восстанавливать, а что там будет после, пока не знаем.

Здание по Зейской, 224 (перекресток Калинина - Зейская), где был первый гостиный двор. У здания сложная судьба: оно предназначалось под снос, потом, предположив, что оно историческое, его внесли в реестр вновь выявленных объектов, но в силу многих обстоятельств его все же придётся снести. На этом месте будет построена школа. Так получилось, что, когда ее проектировали, здание еще не было внесено в реестр памятников. Я предложил несколько парадоксальный вариант – перенести это здание.

– То есть как?

– Его можно частично разобрать. Там одна очень красивая стена – та, которая выходит на улицу Калинина. Такой вы городе больше нет, это архитектурный шедевр, на мой взгляд, конечно. С семьей Лещенко мы эту стену договорились распилить на блоки и собрать на месте каретного двора. Это позволит здание частично воссоздать и заодно объединить его с новой локацией.

– Что это за место?

– Сейчас я занимаюсь проектом «Каретный двор». Это на Горького, 2. Совместно с минэкономразвития региона, агентством по привлечению инвестиций, мэрией Благовещенска. Создаем так называемый проектный офис – механизм, который позволяет максимально эффективно использовать все возможные ресурсы для решения какой-то конкретной проблемы. Я выкупил там три здания, еще одно должен передать город.

Это будет шикарный проект. Он менее масштабный, чем Релка, но тоже очень хорош. Проект уже в работе. Это хорошее место, которое фактически было потеряно для города. Там очень красивые здания, некоторые даже красивее, на мой взгляд, чем было здание Генриха Людерса до восстановления.

– Кареты уже есть?

– Кареты не главное! Это тоже будет реплика мещанского квартала Благовещенска, симбиоз старого и нового. Одни здания будут восстановлены, другие достроены. Мы сделаем специально диссонанс стилевой, чтобы новодел не перекрывал старое здание. Современная архитектура, совмещенная со старинной, очень сильно подчеркивает аутентичность.

Первое здание я выкупал, когда его уже собирались ломать. Я его купил прямо из-под экскаватора. Мне позвонили и сказали, что начали ломать, я приехал и купил его. Второе задние тоже хотели ломать, я и его купил. Сломанные стены мы будем восстанавливать из такого же старого кирпича, специально покупаем старые дома. Здания внутри неплохо сохранились, нет трещин ни в стенах, ни в потолках. Как говорится, строили на века. Думаю, им уже не менее 135 лет. Сохранились проемы для ворот, они даже сейчас выглядят красиво.

На мой взгляд, это будет очень достойный проект. Дорога выходит к новому мосту через Зею, само место шикарное, его будет видно с моста. Там уже сейчас очень красиво. Раньше в этом месте, скорее всего, была мануфактура, а одна из версий – каретный двор.

– Что там будет после реконструкции?

– Это будет в первую очередь туристический объект. Ресторан, туристический центр и офисы, публичные пространства. Возможно, вся эта квадратная площадь будет накрываться куполом, а дренажный колодец на площади снаружи мы оформим как фонтан.

– Каковы сроки реализации этого проекта?

– Думаю, 2–2,5 года.

– Вам это зачем?

– Мне это нравится. Нравятся старые дома, они обладают шикарной аурой, их внешний вид индивидуален – каждое здание имеет, свое лицо, свою историю, свою душу. Конечно, когда мы делаем такие проекты, я не стараюсь, чтобы мое имя обязательно красовалось на табличке, но и в забвении оставаться не хочется.

– Сколько денег нужно, чтобы в Благовещенске восстановили каретный двор?

– На всё миллионов 150–200.

– Есть столько?

– Найдем! Деньги – это ресурс. Как аккумулятор – его всегда можно зарядить. Из розетки, банка, из кармана, от друзей – это нормальная история. Например, на проект восстановления и реконструкции здания почтовой конторы на Ленина, 142, было затрачено 6 миллионов долларов. Здание Harat`s – около 50 миллионов рублей. Это дорогие и очень сложные технически проекты. Нужно не испортить то, что было создано когда-то и при этом создать то, что будет сегодня работать.

Лёлька
Лёлька
17 августа 2023, 14:05
Понеслась предвыборная хвастасня.....
vk_Андрей Попов
Андрей Попов
17 августа 2023, 16:20
Арку он востоновил) и землю ему отдайте по рублю за 1 р)
fb_Валентина Кобзарь
Валентина Кобзарь
17 августа 2023, 20:22
Когда арку восстанавливали, А.В. Телюк говорил: "Лишь бы не мешали".
Следопыт
Следопыт
17 августа 2023, 20:47
-Деньги вечером, стулья утром. Утром деньги, вечером стулья. - А можно наоборот? - Можно, но деньги вперед!
Дрынчин
Дрынчин
17 августа 2023, 20:58
Молодец! В отличие от тутошних диванщиков. Лязгающих беззубыми ртами по любому поводу
Mikhail 17
Mikhail 17
17 августа 2023, 21:46
Проект интересный и нужный.. Но пока не вижу конкретики, когда начнут работы, когда закончат.. Пока только на уровне планов...