28 марта 2022, 11:38
5026
0
Получаем от 60 до 300 тысяч моряк из Благовещенска рассказал о своей работе

В детстве многие мальчишки мечтают стать моряками и грезят о море. Но доходят до работы на судах лишь единицы. Мы поговорили с благовещенцем Романом, который несколько лет работает моряком. О том, с какими сложностями приходится сталкиваться, сколько получают моряки, чем отличается работа в пандемию и о том, ждет ли его кто-то на берегу, он рассказал Amur.life.

– Почему ты решил связать свою жизнь с морем?

– Как и многие, окончив 9-й класс, я не знал, куда идти. Подал документы на электрика в колледж. Через пару дней отец мне предложил отнести документы в «ракушку» (МГУ им. Невельского – прим.ред.). Я решил попробовать.

Первое, что меня восхитило, когда мы приехали – форма одежды. Можно сказать, что я влюбился в нее с первого взгляда. Позже узнал, что есть выбор между специальностями: я мог освоить штурманское дело, механическое и еще одно, уже не помню, какое. В итоге, долго не раздумывая, решил освоить специальность «судовождение», хотя и не представлял, что меня ждет.

В семье и среди знакомых у меня не было моряков или тех, кто был как-то связан с морским делом. Родители не представляли, что такое быть моряком и с какими трудностями придется столкнуться. И довольный, что все решилось, я подал оригиналы в морское училище.

– Как учат будущих моряков?

– На первом курсе мы проходили школьную программу за 10-11 классы. Было не очень интересно. Учеба оставляла желать лучшего, но с преподавателями конфликтов не было, они мне постоянно твердили: «Ты можешь учиться лучше, но ты ленивый».

Первый курс пролетел незаметно. На втором появились профессиональные предметы: морская навигация, профессиональный английский язык и другие. Помимо учебы, на втором курсе у нас было две практики – по два месяца в начале и в конце. Обе проходили во Владивостоке на пароходе «Профессор Хлюстин».

Пароход был оборудован двумя классами, в которых мы изучали профессиональные предметы и там готовились к сдаче первой должности – «штурман». В процессе обучения при сдаче экзамена становились матросами, а механики – мотористами, чтобы в дальнейшем, на третьем курсе, пойти на практику и занимать уже должность матрос/моторист.

В учебных классах мы были в распоряжении боцмана. Он давал нам задания по выполнению каких-либо работ на палубе – мы шкрябали, грунтовали и красили, заступали в наряд по камбузу и помогали кокам. По утрам, на построении, мы поднимали флаг, а вечером приспускали.

На третьем курсе как-то сдал первую сессию, после чего начал расстраиваться из-за выбора профессии. Я понимал, что быть моряком – это сложно, запустил многие предметы.

Тут настала пора производственной практики. Пока ребята готовили документы для получения «корочки» для должности матрос/моторист, я думал, куда же мне поступить в середине учебного года. Имея большие задолженности по предметам, я нашел единомышленника, у которого были те же проблемы с учебой, что и у меня. Мы решили втихую от родителей забрать документы и поступить в физкультурный техникум. Однако начальница судоводительского отделения, зная меня, не отдала документы и доложила бабушке о моих намерениях. И вот дома меня ждал серьезный разговор, после которого я продолжил учиться. Но, к сожалению, избежать задолженностей перед практикой я не смог и ушел на производственную преддипломную практику с условием, что после ее окончания закрою все имеющиеся задолженности.

Меня распределили в рыболовецкую компанию в поселок Преображение, Приморский край. Мы сразу оказались в цеху, и каждого распределили по процессам. Я стоял на упаковке, позже – на морозильных шкафах.

Первые смены, именно смены, потому что мы работали 8 через 8 часов без выходных, были для нас очень трудными – все тело болело от непривычки. Мы даже не могли представить себе, что сможем пережить эти восемь месяцев в Беринговом море. Но привыкать к режиму нужно было быстро. В те моменты я и начал понимать, что такое морская жизнь. Наверное, тогда мы все разом повзрослели.

Восемь месяцев берег мы могли видеть только в иллюминатор. Жили вчетвером в четырехместной каюте. Поначалу было мало восьми часов отдыха, но позже привыкли к режиму и к работе в целом. Попав на рыболовецкое судно, я понял, что боюсь рыбы – именно так, потому что я входил в ступор и не мог взять в ее руки, а рыбы в улове было всякой разной – от обычной и до ужаса страшной и противной.

По окончании практики мы были в предвкушении того, как будем себя чувствовать по прибытии на берег после долгого нахождения в море – будет нас качать на берегу, как в фильмах, или нет. В итоге все это оказалось мифом, и чувствовали мы себя прекрасно, когда сошли в порту Владивостока после восьми месяцев в море.

– Сейчас ты работаешь по специальности?

– Да, устроился на гражданский флот, но не сразу после получения корочки. Сразу после получения диплома меня забрали в армию, где я подписал контракт на три года. Вернувшись, понял, что хочу работать в море. Собрал документы, и тогда мне предложили идти на балкер (специализированное судно для перевозки грузов насыпью – прим.ред.). Сначала нужно было его принять в Китае, он там стоял некоторое время в ремонте, экипаж тоже участвовал в ремонте судна – помогал китайским рабочим. По окончании ремонта мы начали ходить в рейсы в Японию. Из Японии во Владивосток шли автомобили, а из Владивостока в Японию возили ферросиликон.

После практики из-за неправильно указанной должности в дипломе мне пришлось с нуля набирать плавценз, то есть стаж работы в качестве матроса. Спустя 4 контракта я набрал необходимый плавценз, сдал все экзамены и получил рабочий диплом. Сейчас работаю на судне типа RORO с аппарелью, то есть на нем возим различную технику, автомобили, мотоциклы и другое.

На судне я несу вахты. На стоянке вахты с 8 утра до 12 дня и с 20 до 24 вечера. Также в мои обязанности входит: прокладка курса на навигационных картах, на электронной картографии, прокладываю курс, каждую неделю корректирую карты книг, лоций, полностью документы отход-приход, какие изменения в экипаже. Вся документация на корабле лежит на мне.

– Чем тебе нравится твоя работа?

– Атмосфера. Большой пароход находится под твоим управлением, под тобой тонны, миллионы тонн воды, а твоя главная цель – добраться до точки. Конечно, когда штиль, то в море скучно. Корабль идет на авторулевом, а ты просто задаешь курс. Когда же неспокойная ситуация, волны, дождь и прочее, то просыпается азарт, интерес. В этот момент люблю наблюдать, как корабль разрезает волны. Это очень атмосферно.

Не нравится, наверное, суматоха. Например, если ты пришел в Японию и подготовил все документы, то больше ничего не надо – пришел один человек, агент, оформил приход и ушел. Все. Ты занимаешься своими делами. Когда приходишь во Владивосток, то начинается больше движений: нужно больше документов, приходит больше проверяющих, начинается разгрузка. Ну и сам порт работает круглосуточно, поэтому толком сна у тебя нет. Например, я отстоял вечернюю вахту, мы приходим во Владивосток ночью, но ты не идешь отдыхать и ждешь, чтобы оформиться, а это может длиться до двух часов. Только потом начинается выгрузка, после чего можно пойти спать до 8 утра. То есть бывало такое, что заступаешь на вахту и лишь спустя сутки можешь отдохнуть.

– А как с питанием? Что едят на судне?

– Питание у нас хорошее. На корабле две женщины: одна – повар, другая – буфетчица. Колбаса всегда есть на столе, мясо, фрукты, салаты, овощи, первое, второе, компот. Кормят вкусно и сытно.

– Сколько получают моряки?

Будучи моряком, я получал деньги в валюте около 1 100 долларов, помимо зарплаты, нам платили за крепеж и раскрепеж авторанспорта, за зачистку после него. Выходило около 1 500 долларов в месяц. За всех не знаю, но диапазон в разбросе оплаты большой: в целом от 60 до 300 тысяч рублей в месяц. Например, гражданский флот разделяется на торговый и рыболовный. На рыболовном судне моряки получают больше из-за добычи морепродуктов. Но там труд очень тяжелый, работают по 16 часов в сутки. Поэтому и получают больше. Поработав на таком судне, я понял, что это не мое. Даже несмотря на высокую оплату, я не готов так работать.

Но все, конечно, зависит от конторы, на которую ты работаешь, на каком судне ходишь, какой груз перевозишь. Например, на газовозах, танкерах получают много, а на контейнеровозах – мало.

Не хотелось бы сменить сферу деятельности?

– На данный момент нет такого желания. Все упирается в деньги, которые можно хорошо зарабатывать в море. На суше я не знаю, где можно найти такую работу. Хочется накопить на жилье, потом, возможно, получить еще какое-то образование, связанное с берегом, чтобы в 40-50 лет осесть где-то на пенсии, так сказать.

– Как твоя девушка относится к тому, что ты постоянно уходишь в море?

– Когда мы с ней начали общаться, она знала, что я будущий моряк, и знала, как живут моряки, потому что ее родной дядя – капитан дальнего плавания. Надеюсь, что ждет, потому что все мужики хотят, чтобы их ждали и любили. Сменить сферу деятельности не предлагала, все понимает, меня поддерживает. Естественно, хочет быть ближе, поэтому из Благовещенска переехала ко мне во Владивосток, снимаем квартиру.

– Планируешь возвращаться в Благовещенск?

– Сейчас, пока я работаю в море, жить во Владивостоке – оптимальное решение. После окончания морской карьеры я бы хотел вернуться в Благовещенск. Люблю этот город. Во Владивостоке оставаться не хочу, очень дорогой город. Еще он мне не нравится из-за горного рельефа. Я привык, что в Благовещенске ландшафт прямой, квадратный – все ясно. Не надо лезть ни на какие сопки. А Владивосток – суетной город и холмистый.

– Отличается ли работа во время пандемии от работы в доковидное время?

– Да, конечно. До пандемии ты мог спокойно выходить на берег какого-либо государства. В тех же Японии, Китае и Корее, когда корабль заходил в порт, заезжал агент, который раздавал специальные «желтки», то есть проходной пропуск в порту. После его получения можно было спокойно идти гулять.

Сейчас такого нет. Кроме того, перед тем как пойти в Китай, находясь во Владивостоке, мы сдаем тесты на ковид, а уже там у нас опять повторяют процедуру. Еще в Китае распространена такая тема, что пароход приходит в порт, а его выгоняют на рейд, чтобы он переждал 14 дней для выявления больных.

До пандемии было намного интереснее. Можно было где-то погулять, что-то купить и привезти домой. Сейчас такого нет. Дальше порта тебя не выпустят, а в Китае – дальше судна.

Можно ли русскому моряку устроиться на иностранное судно? Отличаются ли зарплаты?

– Да, конечно же, можно работать в иностранных компаниях. Много есть примеров. Но необходимо очень хорошо знать английский язык, потому что бывают интернациональные экипажи, там и филиппинцы могут быть, индусы, англичане и другие. В такие конторы очень сложно попасть, но многие добиваются этого. Зарплаты, естественно, намного выше, другое питание, есть и выходные дни. У нас, например, выходных вообще нет, но это от компании зависит, наверное. Корабли там другие, современные. Потому как корабль, на котором работаю я, уже считается старьем. А иностранные компании придерживаются того, чтобы суда были новые, флот постоянно обновляется.