С известным режиссером, экс-амурчанином Игорем Афанасьевым простятся в Москве

3 марта, 14:35
277
0

С известным режиссером Игорем Афанасьевым, который родился и несколько лет ставил спектакли в Амурской области, простятся 3 марта в Москве. Церемония состоится в 15 часов в храме Александра Невского при МГИМО на улице Лобачевского, 23.

На церемонию прощания соберется столичное окружение Игоря Яковлевича, а также амурчане, которые живут сейчас в Москве. На прощании будет присутствовать и корреспондент Amur.life.

Как сообщал Amur.life, Игорь Афанасьев скончался 1 марта. 17 ноября 2023 года Игорю Яковлевичу исполнилось 70 лет, а буквально через две недели он был госпитализирован с серьезным недугом.

В столичном Театре Луны сейчас идет спектакль «Эдит Пиаф. Гимн любви», где Игорь Афанасьев - автор пьесы и режиссер, а его супруга Яна Стародуб-Афанасьева выступила продюсером. Также в репертуаре Амурского театра драмы стоят его «Ночь перед Рождеством» и другие спектакли. В театре выразили соболезнования, вспомнив о плодотворной совместной работе.

Незадолго до кончины он написал стихи, которые Amur.life публикует с разрешения его супруги.

***

Прощайте, господа, прощайте,
И вспоминать не обещайте -
У всех так много дел своих...

А на заброшенных могилах
Растёт бурьян на прахе милых,
Когда-то даже дорогих.

Мир изменился. Скорость света
Не оставляет шанс поэту
Успеть влюбиться и любить!

И хлеб насущный - ближе к кексу,
И деньги - главный повод к сексу,
А цель - скорее позабыть.

Мы, люди, баловни природы,
Ускорили и дни, и годы,
Тот проиграл, кто не успел.

Вся жизнь - всего одно мгновенье,
И главное стихотворенье
Не дописал и не допел.

Прощайте, господа, прощайте.
Свою удачу догоняйте,
Пусть вам бежать достанет сил!

А мне пора назад, к итогу,
На свой отчёт, надеюсь, Богу
За всё, что мне он подарил.

9 июня 2023 года

***

1 марта в Московском театре Роста играли спектакль «Запретный плод». По его окончании актеры попросили зрителей почтить память Игоря Афанасьева по театральной традиции последними аплодисментами.

Игорь Афанасьев родился в 1953 году в поселке Кравченко Амурской области. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, актерский факультет - в 1975-м и режиссерский факультет в 1977-м. Далее - Драматургическая мастерская Арбузова в Москве в начале 1980-х. Играл на сцене Киевского театра оперетты, был худруком Киевского мюзик-холла, директором и худруком Киевского театра эстрады, режиссером-постановщиком Национального театра имени Франко.

С 1993 по 2010 год работал в США, где был автором и ведущим программ на канале русскоязычного телевидения WMNB-NY, директором украинского телевизионного канала UBN, продюсером в театре "Миллениум" в Нью-Йорке. В 2014-м приехал в Россию.

С 2011 года - главный режиссер Амурского областного театра драмы. Был режиссером-постановщиком Московского государственного театра эстрады, Центрального академического театра Российской Армии.

Играл д'Артаньяна в мюзикле «Три мушкетера» Театра оперетты. Игорь Яковлевич в одном из интервью рассказал, что мог быть д'Артаньяном в фильме «Три мушкетера», который в 1979 году снял режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он пробовался на роль вместе с Михаилом Боярским, Александром Абдуловым и другими претендентами. С середины 1980-х снимался в кинокартинах «Всего один поворот», «Утреннее шоссе», «Дорога никуда», «Немой» и других.

Пьесы Афанасьева поставлены на Украине, в Беларуси, Польше, Чехии, Израиле, США и России. Афанасьев был заслуженным деятелем искусств Украины (1992 год), членом Союза писателей Украины и профсоюза драматургов США. Он лауреат премий имени Островского (1978 года), имени Бойченко (1980), международного конкурса киносценаристов в Ялте.