2 марта, 19:59
1525
0
Умер Владимир Дьяченко  четвертый губернатор Амурской области

Скончался экс-губернатор Приамурья, кандидат философских наук, политик Владимир Дьяченко. Об этом сообщило областное правительство. Владимиру Николаевичу было 76 лет. С 1994 по 1996 год он возглавлял администрацию региона. Был четвертым губернатором области, членом Совета Федерации.

«Его вклад в развитие региона как политика и ученого невозможно переоценить. Правительство Амурской области выражает соболезнования в связи с безвременной кончиной Владимира Николаевича Дьяченко. Добрая память о Владимире Николаевиче навсегда останется с нами», – говорится в сообщении правительства.

Владимир Николаевич Дьяченко родился 24 октября 1948 года в Благовещенске. В 1970 году окончил Благовещенский педагогический институт по специальности «история». В 1973 году окончил аспирантуру в 1973 году, получил звание кандидата философских наук. Работал в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (Новосибирск); Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР (Благовещенск); Амурском комплексном научно-исследовательском институте ДНЦ АН СССР (РАН).

В советское время избирался секретарём Благовещенского горкома КПСС. В октябре 1993 года был назначен заместителем главы администрации Амурской области.

С 3 декабря 1994 года по 17 мая 1996 года — глава областной администрации. Был членом Совета Федерации, членом Комитета СФ по вопросам социальной политики.

В 1997 году Владимира Дьяченко назначили руководителем Амурстата. Затем перешёл на работу в Амурскую лабораторию экономики и социологии Институт экономических исследований дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Является автором более 100 научных работ, которые были опубликованы в том числе в Китае, Чехии, Польше, Англии.

Награждён медалью «Защитнику свободной России» (1993), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006) и медалью «Совет Федерации. 15 лет» (2009).