Ушел из жизни амурский писатель Станислав Сахончик

4 сентября 2023, 06:56
604
1

2 сентября в возрасте 73 лет скончался амурский писатель Станислав Митрофанович Сахончик, член Союза писателей России. С 2017 по 2021 года он возглавлял областную писательскую организацию.

Станислав Сахончик родился 12 ноября 1949 года в Кирове в семье военнослужащих. С детства увлёкся военной историей, что и предопределило главное направление его жизненной судьбы. По окончании медучилища служил фельдшером в войсках ПВО. В 1977 окончил Владивостокский мединститут и вскоре решил связать свою жизнь с морем. В течение шести лет служил судовым врачом на танкерах 31-й бригады судов обеспечения Тихоокеанского флота, участвовал в операции по подъёму сбитого южнокорейского «Боинга-747» у Сахалина (1983), в разминировании Красного моря (1984), в многомесячном походе большого морского танкера «Владимир Колечицкий».

В столице Приамурья, куда он переехал в 1987 году, Станислав Митрофанович трудился заведующим отделением Амурской областной СЭС, начальником отдела государственного экологического контроля министерства охраны окружающей среды, начальником отдела экологической экспертизы министерства строительства. С 1991 году состоял в Амурском казачьем войске.

В начале 2000-х Станислав Сахончик увлёкся художественным творчеством, стал публиковаться в местных и центральных периодических изданиях. Основная тематика его произведений – военная история, история казачества, но прежде всего – флотские истории, имеющие автобиографический характер.

Богатый жизненный опыт, полученный им во время службы на флоте, нашёл воплощение в его рассказах и очерках, вошедших в книги: «Белая бригада» (2007), «Страшная месть ефрейтора Шварцмана» (2008), «В перечне военных конфликтов не значатся…» (2009), «Памяти солёная волна» (2020), «Флотская бывальщина» (2021).

Произведения Станислава Сахончика привлекают внимание не только высокими эстетическими качествами, но и своим содержанием, теми добрыми, вечными ценностными смыслами, которые они несут в себе и утверждают. В отличие от некоторых современных авторов, в угоду моде или конъюнктуре в смешном или даже глупом виде рисующих советское прошлое, любящих издеваться над так называемым «совком», Станислав Сахончик предельно уважительно, с любовью и при этом вполне достоверно, без «ретуши» воссоздавал это прошлое – и в его героической ипостаси, и в повседневной, бытовой, и в юмористической. Писатель выступал в роли добросовестного летописца, сумевшего отлить своему времени (прежде всего людям, своим соотечественникам, товарищам по флотской службе) словесный памятник.

Он был членом содружества военных писателей «Покровский и братья», членом правления Амурского окружного казачьего общества, председателем Амурского филиала Военно-научного общества при культурном центре Министерства обороны РФ.

Станислав Митрофанович Сахончик, человек удивительной судьбы, наделённый замечательными душевными качествами, надёжный товарищ, подлинный патриот, талантливый прозаик, автор пользующихся безусловным читательским успехом книг, навсегда останется в памяти амурчан.

Наталья Наделяева
4 сентября 2023, 08:31