В АГМА прокомментировали идею установить бюст известному амурчанину Владимиру Доровских

4 августа 2022, 13:28
268
0

В Амурской государственной медицинской академии высказались по поводу идеи установить бюст известному ученому, врачу, ректору АГМА Владимиру Доровских, который скончался в 2020 году.

Как сообщал Amur.life, с такой идеей выступила инициативная группа. Предложение увековечить таким образом память Владимира Доровских поддержали более 400 человек, в том числе известные амурчане, бывшие студенты медакадемии, кандидаты наук и профессора, а также многочисленные друзья Владимира Анатольевича. Кроме того, идею поддержали в администрации Благовещенска – там одобрили планы по установке бюста человеку, который вошел не только в историю медицины, но и в историю города и региона. Все расходы инициативная группа берет на себя. Конкретное место для установки бюста пока не определено, но многие из тех, кто знал Владимира Анатольевича, сходятся во мнении, что увековечить его память нужно возле здания медакадемии, где Владимир Доровских проработал ректором 25 лет.

Amur.life обратился в АГМА с просьбой прокомментировать такую идею.

«Идея очень хорошая. Владимир Анатольевич на самом деле много сделал для амурской медицины. Но пока к нам с просьбой установить памятник на территории вуза никто не обращался. Если такое обращение будет, то мы его, безусловно, рассмотрим», – прокомментировали инициативу в вузе.

Между тем инициативная группа продолжает работу и готовит к открытию лицевой счет, где все желающие смогут внести свой вклад в увековечивание памяти Владимира Доровских.

«Как только будет открыт лицевой счет, мы объявим о сборе средств, потому что много людей хотят внести свой вклад. Сейчас с художниками прорабатываем вопросы материалов для осуществления работ по портретному сходству бюста и поиску постамента», – поясняют представители инициативной группы.

Владимир Доровских родился в Хабаровском крае в 1942 году. Затем семья переехала в Амурскую область, и в 1960 году 18-летний Владимир поступил в Благовещенский медицинский институт, открытый в амурской столице за несколько лет до этого. С тех пор Доровских не разлучался с альма матер и прошел весь путь от студента – аспирант, доцент, профессор кафедры фармакологии, декан, проректор, – до ректора БГМИ. Этот пост он занял в 1986 году и работал на протяжении 25 лет. Именно при нем институт был преобразован в академию. Это произошло в 1996 году, после чего вуз приняли в Ассоциацию медицинских школ Европы, что позволило унифицировать подготовку врачей с общеевропейскими стандартами.

В декабре 2020 года в возрасте 78 лет профессор Доровских скончался – его жизнь оборвалась из-за COVID-19.

В этом году 21 октября Амурская государственная медицинская академия отметит юбилей – 70 лет со дня основания. В рамках подготовки запланировано множество интересных мероприятий, в том числе создание площади звезд. Открыть ее собираются к сентябрю текущего года.