+7 962 285 13 55
222 742

В Благовещенске задержали преступную группировку. Организаторы выслеживали водителей с крупной «наличкой» и вскрывали авто при помощи электроники (видео)

5 октября 2021, 18:30
957
0
В Благовещенске задержали преступную группировку Организаторы выслеживали водителей с крупной наличкой и вскрывали авто при помощи электроники видео

В Амурской области будут судить участников преступной группировки по делу о серии краж денег из автомобилей на сумму свыше 5 миллионов рублей. Злоумышленники орудовали в областном центре в 2020-2021 годах.

Обвиняемыми по делу проходят пятеро мужчин, 1991, 1989, 1988, 1986 и 1985 годов рождения. В зависимости от роли и степени участия в преступлении им инкриминируются ч. 5 ст. 33, п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ, а также п. «а, в» ч.2, п. «в» ч. 3, п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ.

Одного из злоумышленников в марте текущего года после совершения очередного хищения задержали сотрудники управления уголовного розыска областного УМВД. Позже в результате успешно проведенных оперативно-розыскных мероприятий в руках сыщиков оказались и другие участники преступной группы.

В ходе следствия было установлено, что четверо обвиняемых ранее судимы. Двое из них – жители Хабаровского края, которые специально приезжали в Благовещенск к приятелям, чтобы вместе вскрывать приглянувшиеся автомобили и забирать из салонов оставленную водителями наличность.

На сегодняшний день доказана их причастность к совершению пяти подобных эпизодов.

Самый значительный ущерб был причинен в июле прошлого года предприятию, занимающемуся сбором у населения молока и его перевозкой из Завитинска в областной центр для дальнейшей переработки.

От местного жителя преступники узнали, что директор организации на микрогрузовике раз в неделю забирает в Благовещенске крупную сумму денег, предназначенную для расчета с поставщиками и перевозит ее в Завитинск. Он же за вознаграждение сообщил приятелям график работы руководителя фирмы и маршрут его передвижения, который всегда оставался неизменным.

В назначенный день в условленном месте злоумышленники увидели грузовик и проследовали за ним на своей машине до одной из торговых точек города. Когда водитель остановился, вышел из грузовика и стал ставить его под охрану при помощи специального устройства «кодграббер» преступники считали код сигнализации, получив беспрепятственный доступ к его машине. Пока один из подельников следил за передвижением потерпевшего в магазине и наблюдал за обстановкой, а другой ждал в автомобиле, третий незаметно вытащил из кабины грузовика около 3,5 миллиона рублей, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

Примерно за полгода до этого преступления обвиняемые совершили еще одну кражу из авто: похитили дорогую сумку с 875 тысячами рублей у иностранца. В момент недолгого отсутствия хозяина они проткнули заднее колесо у его внедорожника, а когда мужчина вернулся и стал осматривать повреждение, проникли в салон через открытую дверь.

В сентябре 2020 года их жертвой стал другой иностранец, из машины которого, разбив стекло камнем, злоумышленники унесли больше 270 тысяч рублей.

В этом же месяце на улице Текстильной подельники без труда похитили 7 тысяч рублей у хозяина автомобиля Toyota Ipsum. Мужчина переносил из багажника в складское помещение деревянные изделия, увлекся и неосмотрительно оставил без присмотра открытый автомобиль, чем и воспользовались грабители.

Всякий раз на протяжении длительного времени злоумышленникам удавалось уходить с мест преступлений незамеченными и избегать встреч с полицейскими, которые активно работали над раскрытием серии краж из автомобилей.

Прокололись обвиняемые в марте текущего года, когда вновь с помощью «кодграббера» украли из припаркованного к магазину на улице Ленина автомобиля Toyota Vitz 580 тысяч рублей. Хозяин авто – спортсмен из Якутии, заметив возле машины подозрительных людей, стал по-мужски выяснять с ними отношения. Подоспевшие на место преступления сотрудники полиции, вмешались в ситуацию, задержали одного из подозреваемых и доставили в дежурную часть для разбирательства.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательная база причастности всех обвиняемых мужчин к инкриминируемым деяниям. Расследование уголовного дела окончено. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением уже направлены в суд для вынесения приговора, сообщает пресс-служба амурского УМВД.