+7 962 285 13 55
редакция
222 742
реклама
counter

У православных христиан начался Великий пост

15 марта 2021, 09:30
58
0
У православных христиан начался Великий пост
Фото: pixabay.com

В понедельник, 15 марта, для Русской православной церкви (РПЦ) начинается Великий пост – самый строгий и продолжительный в православии. Как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл Великий пост – это не мрачное и скучное времяпрепровождение, а пора приобретения особого духовного опыта.

В православии Великий пост делится на первые шесть недель и Страстную неделю (шесть дней перед Пасхой). Четыредесятница (первые 40 дней поста) установлена в память о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне в молитве и посте. Ее завершает праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербное воскресенье, пишет ТАСС.

Страстная неделя (седмица) – это память о завершении земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа. Чистый четверг (четверг перед Пасхой) посвящен Тайной вечере. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, которыми затем зажигают огонь в домашних лампадах и хранят их до Пасхи. В этот день убирают дом, пекут куличи и красят яйца. На вечерней службе в Страстную пятницу из храмов выносят плащаницы и поют канон «О распятии Господа».

В пятницу и субботу Страстной седмицы не полагается ничего есть. Великая суббота – день, когда в храмах освящают пасхи, яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает Пасха (Христово воскресение) – главный христианский праздник. В 2021 году она наступит 2 мая (19 апреля по старому стилю).

Для православных христиан во время Великого поста под запретом употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животного масла, сдобы и выпечки. Особенно усердно верующим положено поститься в первую неделю поста и в Страстную неделю. Ограничения в питании в Великий пост призваны подчеркнуть духовный смысл самоограничения и напомнить верующим о Христе, а не являются для них самоцелью.

Послабление в этот период сделано в Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье. В Благовещение, если оно приходится на первые шесть недель поста, в Вербное воскресенье разрешена рыба, а если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то только растительное масло. Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно употреблять икру. Растительное масло позволено также в дни особо чтимых мучеников и святых, приходящиеся на период Великого поста.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

Все подряд
По рейтингу
Развернуть все
Добавить комментарий
Авторизуйресь, чтобы оставить комментарий.