БГПУ сегодня 90 лет

16 октября 2020, 15:37
179
0

БГПУ 16 октября 2020 года отмечает 90-летие. Из-за коронавируса старейший педагогический вуз Дальнего Востока в юбилей отказался от массовых акций.

Предшественник БГПУ – агропединститут в Благовещенске, официально появился 27 июля 1930 года. Но в вузе принято считать днем рождения 16 октября. Именно в этот день первые студенты начали занятия. Ежегодно 16 октября в БГПУ происходит посвящение в студенты. После торжественной процедуры вручения студенческих билетов и зачетных книжек вчерашние абитуриенты становятся полноправными членами студенческого педагогического сообщества.

В празднование юбилея внесла коррективы пандемия коронавируса ­– в вузе отказались от массовых мероприятий. К 90-летию в БГПУ удалось разбить «Аллею учителя». 10 октября студенты, преподаватели и выпускники около ОКЦ высадили саженцы маньчжурского ореха, серебристого тополя, амурской рябины.

«Это благодарность всем учителям, всем педагогам, которые посвятили свою жизнь педагогике», – рассказала ректор вуза Вера Щёкина.

Кроме этого, в холле университета работает фотовыставка, где можно увидеть фотографии разных лет. В библиотеке работает выставка редких книг. А акции и конкурсы решили провести в социальных сетях.

В день студента в вузе наградили 32 преподавателей, которые проработали в БГПУ больше 30 лет, им присвоили звание «Ветеран БГПУ».

От самого празднования в БГПУ не отказались, полноценный юбилей здесь проведут на следующий год. Как отметила ректор, в 2021 году вуз ждет аккредитация, после ее прохождения преподаватели, студенты и выпускники отметят 90 + 1 год.

«Нет практически ни одного человека чья жизнь не была бы связана с БГПУ, – подчеркнула Вера Щёкина. – У любого человека, если спросить на улице, окажется, что здесь учился родственник, учитель, либо учился он сам».

Сегодня в БГПУ одновременно получают образование свыше 5 тысяч студентов, аспирантов и слушателей. Здесь готовят специалистов более 50 профилей бакалавриата и магистратуры, как очной, так и заочной форм подготовки, а также 15 научным направлениям аспирантуры. БГПУ имеет статус международного вуза, здесь обучают студентов из Китая и Кореи.

Среди выпускников БГПУ очень много известных людей, как в Амурской области, так и в России. Есть бывшие благовещенские студенты, которые впоследствии обрели мировую известность. Среди них выпускник первого выпуска 1934 года, известный советский писатель и литературовед Виталий Закруткин; советский и российский археолог, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко; советский и российский ботаник, академик РАН Пётр Горовой.

14 января 1981 года, университету был вручен орден «Знак почёта». Указ о награждении и Почетную грамоту подписал председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

8 января 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР институту присвоено имя М. И. Калинина.

В 1996 году педагогический институт был преобразован в университет – БГПУ.