В Москве скончался бывший руководитель Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин

20 февраля, 16:45
986
1

В понедельник, 19 февраля, ушел из жизни бывший директор филиала ПАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС», генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. Ему было 70 лет.

Александр Сергеевич родился в 1953 году. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Трудовой путь начинал в 1975 году стажером мастера камского спецуправления «Гидроспецстрой». С 1978 по 1988 год работал на Саяно-Шушенской ГЭС, затем четыре года был главным инженером Евфратского гидроузла в Сирии.

На Бурейской ГЭС начал работать с 2003 года в должности заместителя главного инженера и начальника гидроцеха. С 2004 по 2007 стал заместителем генерального директора Дирекции строящихся Бурейских ГЭС. С 2007 до 2020 года был генеральным директором ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС».

Более 20 лет Александр Сергеевич посвятил дальневосточной энергетике. Под его руководством в беспрецедентно короткие сроки возведена Нижне-Бурейская ГЭС — вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Она стала пионером в плане использования нестандартных технических решений и современных технологий строительства. Именно в этом проекте Александр Гаркин реализовал свою мечту – построить самую «зеленую» ГЭС России. Благодаря его энтузиазму, дальновидности и неоценимому опыту новая станция была максимально бережно вписана в ландшафт, а все этапы строительства велись под строгим наблюдением экологов, сообщает пресс-служба Нижне-Бурейской ГЭС.

Александр Сергеевич удостоен званий «Почетный энергетик», «Почетный гидроэнергетик», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» и других. Неоднократно награждался отраслевыми наградами. В последние годы Александр Гаркин жил в Москве.

«Коллектив Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Сергеевича. Для многих он навсегда останется примером – талантливым руководителем, профессионалом экстра-класса, опытнейшим гидростроителем, бесконечно влюбленным в свое дело», – с горечью говорят его коллеги.

vk_Валерий Шлегель
Валерий Шлегель