13 февраля, 22:23
826
0
Умер Герой СССР генералполковник Валерий Востротин воевавший в Афганистане

13 февраля умер Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин. Ему был 71 год. В 1980-х годах в Афганистане он командовал 345-м парашютно-десантным полком, в состав которого входила 9-я рота.

Валерий Александрович Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1975-м — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1985-м — Военную академию имени Фрунзе, в 1994-м — Академию Генштаба, рассказывает «Ъ».

С декабря 1979 года участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был командиром роты, принимал участие в захвате объектов в Кабуле.

В 1985 году служил в Кишиневе командиром десантного полка в звании гвардии подполковника. С 1986 по 1989 год — командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В 1986-м вернулся в Афганистан командиром полка. Входившая в полк 9-я рота в январе 1988 года вела бой за высоту 3234, этим событиям посвящен фильм Федора Бондарчука «9-я рота» (2005 год).

Участвовал в других военных операциях — обороне стратегических высот в районе Алихейль на участке провинций Пактия и Хост, горном районе Пагман провинции Кабул, в общевойсковой операции «Магистраль» (1987–1988), направленной на деблокаду города Хост. Был дважды ранен.

С 1989 по 1992 год — командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в городе Болград Одесской области УССР.

С 1994 по 2003 год был заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергея Шойгу. Дважды руководил группировкой МЧС в ходе контртеррористической операции в Чечне (1995–1997 и 1998 годы). Участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане.

В 2003 и 2007 годах избирался депутатом Госдумы РФ от «Единой России», входил в комитет по безопасности.

C февраля 2007 года был председателем совета московского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Также возглавлял Союз десантников России, был руководителем попечительского совета парка «Патриот», лидером общероссийской организации военных инвалидов «Воин».

В июне 2023 года попал под санкции Евросоюза за поддержку СВО.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Мужества, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и орденом и медалями Республики Афганистан, Герой Советского Союза, многими другими наградами. Генерал-полковник.