24 ноября 2023, 19:07
1571
0
Любовь и вера студентка Амурской медицинской академии рассказала о своей семье в которой 14 детей

Накануне Дня матери студентка Амурской медакадемии Галина Юдинцева рассказала о своей многодетной семье – Галина старшая из 14 детей. Недавно указом президента России маме Галины Татьяне Владимировне было присвоено звание «Мать-героиня». Большая семья живет в якутском поселке Иенгра. С чего началась такая большая семья, мечтает ли сама девушка о детях и что главное в большой семье – об этом студентка рассказала в интервью, опубликованном на сайте академии.

– Галина, спасибо, что согласились рассказать нам о своей семье. Ваши мама и папа вырастили 14 детей. Каково это, когда дома все время такая большая компания?

– Для меня это здорово! Сейчас я осознаю, что это очень классно, когда есть у тебя много братьев и сестер, когда есть такая вот семейная команда, когда вы можете пообщаться, когда вы можете куда-то выехать. Это именно те люди, которые всегда с тобой.

– Какая у вас разница в возрасте между детьми?

– Мне 25, младшей – 11. Получается, почти все дети в нашей семье погодки. Есть двойняшки, это 11-й и 12-й ребенок – Марк и Маргарита.

– Мама с папой собирались иметь так много детей? Или так жизнь просто сложилась?

– Да, они планировали, хотели большую семью. Вообще, они сами из многодетных семей. Папа Павел Васильевич из семьи, где 13 детей. Мама Татьяна Владимировна из семьи, где 11 детей. То есть для них это норма. И еще очень важно, что они верующие люди, христиане, и придерживаются библейских принципов.

– Мама никогда не жаловалась, что устает, что вас так много?

– Трудности были, конечно. Но нет, она никогда не говорила, что кто-то лишний и создает дополнительные хлопоты. У нас есть свои правила, и мама знает, как направить нашу энергию в правильное русло.

– Вы старшая. Можете вспомнить, как в вашей семье появлялись дети? Что вы испытывали?

– Каждого малыша мы встречались из роддома, маме устраивали праздник. Пока мама в роддоме, мы с папой обычно сделаем ремонт к комнате, наведем порядок. Всегда ждали и радовались. Я всегда нянчилась с малышами. Сейчас я очень скучаю по всем.

– Они все с родителями живут?

– Семеро младших – с родителями в большом двухэтажном доме, который они построили. На втором этаже у нас живут девочки. На первом этаже – родители и мальчишки. На первом этаже также большая кухня и большая гостиная, где мы все любим собираться. Кто учится в школе, все живут с родителями. Все, кто заканчивает школу, едут учиться в город Нерюнгри. Я тоже окончила там медицинский колледж вместе с сестрой Еленой. Сергей работает электриком в угледобывающей компании, а Екатерина – инженером-программистом в Нерюнгринской городской библиотеке. Тимофей, Владимир и Александр учатся в Южно-Якутском технологическом колледже.

– А как вы имена всем придумывали?

– Мы как-то совместно приходили к решению, каждый раз обсуждали это на семейном совете. Кстати, мы очень долго думали, как двойняшек называть. Папа хотел, чтобы были Павел и Татьяна, как родители. А мама возражала: «Ну зачем нам две Тани, два Паши? У нас много имен красивых, давайте что-нибудь интересное придумаем». В итоге решили, что у нас будут Марк и Маргарита.

– А почему вы с сестрой пошли в медицинский колледж, а вы сейчас в академию еще? Это ваше решение или мама и папа влияние какое-то оказали?

– Нет, решение о выборе профессии в нашей семье всегда остается за нами. Мы с сестрой вместе окончили школу, вместе поступили в медколледж на одно направление – «Лечебное дело». Потом мы отучились, и я пошла работать на «скорую» фельдшером, потому что мне больше нравилась практика, а сестра осталась медицинским работником в колледже. Отработав два года, я поняла, что достигла какого-то потолка, появилось желание больше понимать медицину, какие-то внутренние процессы, для того чтобы лучше оказывать помощь. Решила подать документы в академию. Тогда я подумала, если пройду на бюджет, то это мое, а значит, буду учиться на врача. Себя я больше нигде не вижу, только в медицине!

– Кто вас в семье учил учиться?

– Учиться я люблю, нас этому учила мама. Она всегда с нами делала уроки. В садик у нас никто не ходил, мама сидела с нами всеми дома, сама занималась нашим развитием и образованием. И вот не так давно, когда младшей сестре исполнилось 3 года, мама вышла на работу. Сейчас она работает кастеляншей в школе-интернате имени Г. М. Василевич. По образованию мама – швея-закройщик, раньше работала в ателье. Поэтому кстати, она нам много всего сама шила и мастерила. Папа у нас технический человек, токарь по образованию, какое- то время работал на предприятии «Водоканал», занимается обслуживанием газовых бытовых установок, сантехническим оборудованием. Семья у нас трудолюбивая, и учеба и знания всегда считались ценностью.

– Поселок Иенгра небольшой, там нет даже тысячи жителей. Как там оказались родители? Наверняка приехали их других регионов?

– Да, верно, они оба приезжие, у них очень длинная история. Папа родился в Нижегородской области, его детство прошло на Украине. Потом семья переехала в Республику Бурятия, и примерно в это время папа пошел в армию. Срочную службу он проходил в городе Большой Камень, в Приморье, потом его перевели в Уссурийск. В Уссурийске как раз жила моя мама – там они и познакомились. Папа отслужил в армии и вернулся домой, через какое-то время он принял решение поехать на север немного поработать. Хочу отметить, что немалую роль сыграла его христианская вера, он воспринимал этот переезд как возможность рассказывать новым людям о своей вере и Боге. Так он оказался в Якутии. Пожил он там один или два года, а потом решил поехать к маме в Уссурийск и сделать ей предложение. Мама дала согласие, сыграли свадьбу и вернулись в Якутию – там и остались.

– Вы на все праздники вместе собираетесь?

– Конечно. Я в последний раз была дома на ноябрьские праздники. У нас каждый день рождения отмечается с семьей. Всегда сами печем большой торт. Сейчас, когда многие работают и учатся, собраться всем становится сложнее, но на основные семейные даты мы стараемся быть в родительском доме. В следующий раз поеду на Новый год. У нас опять будут большие семейные новогодние каникулы. В нашей семье есть традиция – незадолго до Нового года мы пишем свои имена на листочках, перемешиваем их и тянем жребий. Тот человек, кто указан у тебя на листочке, получает от тебя в Новый год подарок! Самое интересное, что ты не знаешь до последнего, от кого будет подарок и что именно тебе преподнесут. В Новый год, когда отзвучат куранты, начинается самое интересное – мы достаем подарки из-под елки, дарим их друг другу и вместе распаковываем. Это так здорово, эмоции просто не передать!

– День матери отмечаете?

– В этот день папа маме обязательно дарит цветы, застолья как такового нет. Но в любом случае мы поздравляем нашу мамочку, звоним ей или приезжаем в гости – стараемся сделать ей что- то приятное!

– Скажите, на ваш взгляд, отношения между родителями меняются? Они уже не влюбленные молодые люди, а зрелая пара, да еще с таким количеством детей, что в одном доме едва умещаются?

– Мне кажется, что с годами они еще ближе друг другу и даже становятся похожи. Теперь, когда старшие дети выросли и не живут с ними, они могут больше внимания и времени уделять друг другу. Недавно мы отмечали 25 лет их совместной жизни, долго думали насчет подарка. В итоге остановились на семейной фотосессии и не ошиблись! Было очень весело, получились хорошие кадры и память на долгие годы!

– Вы бы хотели похожую семью с большим количеством детей в будущем?

– Да, однозначно я хочу большую семью. Не знаю, сколько это будет детей, но точно не один, не два и не три. Большая семья – это здорово! А пока я учусь, мне очень нравится, и я планирую получить диплом врача. И даже если не смогу какое-то время работать по специальности, считаю, что медицинское образование очень пригодится в большой семье.

– Мама для вас кто – просто мама, друг, учитель, опора?

– Мама в нашей семье отвечает за «погоду в доме», за эмоциональный климат, за позитив, настроение. Она создает уют и тепло в доме. Если мамы нет дома, это сразу чувствуется, что-то сразу не так.

– А вы часто звоните друг другу?

– Да, у меня есть такое правило - я стараюсь каждый день позвонить кому-то из своей семьи.

– Мама уже получила государственную награду «Мать-героиня»?

– Еще нет. Как нам сказали, вручать награду обязательно будет президент России, как это было, когда родителям вручали орден «Родительская слава» в 2018 году.

– Что самое главное для мира в семье, особенно в большой семье, чтобы всем было хорошо, уютно, тепло жить, чтобы никто не ругался?

– Конечно, только любовь. Когда есть любовь, тогда ты поймешь человека если что-то не так, сможешь простить. Все равно бывают споры, какие-то недопонимания. Но если вовремя не уладишь, конфликт разгорится. Самое главное – находить что-то общее, уметь договариваться. Поэтому все-таки главное – это любовь!