31 марта 2023, 14:27
45549
1
Диеты для меня  табу как благовещенская студентка за полгода похудела на 35 килограммов

Похудеть на 35 килограммов всего за полгода – студентка Амурского госуниверситета доказала, что такое возможно. О том, что стало причиной лишнего веса и как удалось добиться такого ошеломительного результата, Полина Мешкова рассказала в интервью корреспонденту Amur.life.

– Полина, расскажи немного о себе.

– Меня зовут Полина Мешкова, мне 21 год, и я из Якутии, из спортивной семьи. Мой отец был футболистом, мой дядя – успешный тренер по баскетболу у нас в городе, а мама – волейболистка. Сейчас живу в Благовещенске, учусь в АмГУ. В детстве была нормальным ребенком, но в семь лет после операции у меня случился гормональный сбой, и я начала набирать вес. Ну и плюс окружающие факторы повлияли: у меня рано умер отец, плюс повлияла культура питания, которая, в принципе, есть во многих среднестатистических семьях — это салаты с майонезом, жареная курица, хлеб, сладкие соки, булочки и прочее. И я это все ела и долгое время была достаточно пухлая. В 19 лет я весила примерно 125 килограммов при росте 165 сантиметров. И тогда я начала работать над собой. Буквально за полгода я похудела до 90 килограммов.

– Что стало отправной точкой?

– Мне всегда говорили и родители, и сверстники, что пора худеть. Но смысл мне это говорить? От этого мне еще больше хочется в позу встать и ничего не делать. Но на втором курсе у меня произошло очень яркое событие в жизни, которое вызвало панические атаки. Что именно произошло, говорить не буду, но я не могла спать по ночам, у меня сильно билось сердце, я много думала и много плакала. И я решила для себя, что мне нужно просто очень сильно устать для того, чтобы быстро ложиться спать, либо работать, либо заниматься спортом. Изначально моя цель была не похудеть, а истощать свое тело, чтобы не думать ни о чем.

– Полина, ты начала худеть по этой причине. А в последующем что для тебя было мотивацией?

– На самом деле мотивации как таковой не было. То есть у меня не было цели – похудеть. Прежде чем что-то улучшать, нужно начать это любить. Если ты не любишь себя, то вряд ли у тебя будет хорошая мотивация ходить на тренировки, есть более-менее качественную и полезную пищу и что-то делать с собой. Я себя любила, и меня любили как в моем прежнем, так и в нынешнем весе. И теперь, проживая каждый день, понимаю, что стараюсь делать только лучшее для себя.

– Насколько важен выбор наставника на таком пути или можно справиться самостоятельно?

– Если тебе не хватает сил и мотивации, то нужен человек, который будет тебе помогать. Поэтому выбор наставника – очень важный момент. Я начала заниматься с тренером, который к тому же оказался нутрициологом. Тренер мне выстроила план питания, но это не были рецепты или какие-то конкретные блюда. У меня был список обязательных продуктов, их количество. Лично мне худеть было несложно, потому что окружающие и тренер меня хвалили и поддерживали, всегда была обратная связь. К тому же я начинала вести свой блог в социальной сети, затем у нас с тренером был запущен совместный проект, в котором я рассказывала о своем питании, о своих тренировках. И вот после первого месяца занятий, когда начался какой-то результат, пошел прогресс, у меня в голове начали появляться приятные мысли: «О, тут юбка стала свободней, тут платье, лицо стало меньше». И у меня появилась мотивация в самом процессе.

– Какой он – идеальный рецепт похудения?

– Знаете, вообще залог хорошего результата – это 70-80 процентов питание, а остальное тренировки. Однако у меня, наверное, был баланс 50 на 50, потому что мне понравилось заниматься спортом, я ходила в зал (могла пять дней в неделю ходить, иногда даже шесть). То есть у меня постоянно была физическая нагрузка, и соответственно процесс был более успешен. Еще очень важен режим в этом процессе. Но знаете, он сам по себе выстраивается, когда ты начинаешь вести здоровый образ жизни, к тому же я студентка. Условно, я просыпалась в 7 утра, перед занятиями нужно было позавтракать, потом обед, тренировка, приходила и готовилась к парам. Так как у меня было ограничено время, то завтраки и обеды я готовила с вечера. По поводу питания жестких ограничений у меня нет. Я очень люблю курицу, ем мясо, овощи, макароны, сыр. Но я изменила размер своих порций, исключила некоторые продукты: мучное, сахаросодержащие. На самом деле можно все, но нужно знать меру.

– А как ты относишься к различным диетам?

– Диеты для меня – это табу. Они не приводят к устойчивым результатам. Условно ты сегодня съел стакан гречки и больше ничего, на следующий день у тебя хороший отвес в полтора килограмма, а через день ты захочешь есть, у тебя начнется переедание, и вес станет вдвое больше. Я против диет. Я против насилия над своим телом. Потому что наше тело – это организм, которые нуждается в микро- и макроэлементах, кислотах, жирах. То есть даже масло – необходимый источник жира для нас.

– Расскажи про свои ощущения до и после похудения.

– Мне всегда было очень интересно провести такой эксперимент: надеть на человека какой-нибудь рюкзак, который весит на 30 килограммов больше чем он. Со временем этот человек привыкнет, а когда снимет этот рюкзак, то почувствует легкость. Вот и я сейчас чувствую легкость. Похудев, ты можешь преодолевать большие расстояния, ты можешь заниматься большим объемом тренировок, не задыхаться при ходьбе. То есть ты чувствуешь себя более подвижным, живым человеком. Это, правда, очень круто. И со временем, если я прибавляю даже килограмм, я его очень сильно чувствую! После похудения у меня изменилось пищевое поведение. Сейчас я понимаю, что каждый прожитый день нужно проводить с пользой для себя. К тому же большой плюс похудения – это расширенный выбор в одежде. Весь мой гардероб стал меньше размера на три, поэтому большую часть вещей я покупала заново.

– Полина, а как ты поддерживаешь такой результат – минус 35 килограммов за полгода? Нет желания все бросить?

– Желания бросить, конечно, нет. Для меня это уже не просто похудение, а образ жизни. Я считаю, что я добилась многого. У меня очень много знакомых, которые ходят в зал, которые скидывают какое-то количество килограммов, но потом возвращаются к своему прежнему образу жизни, а у меня наоборот – я поддерживаю это. То есть у меня цель не только снизить, но и не прибавить. Сейчас мой вес стабильно держится на отметке в 90 килограммов. Никакой идеальной отметки на весах, к которой бы я стремилась, нет. Я иду своим путем.

– Были ли у тебя какие-то трудности? Пострадала ли кожа после того, как ты так резко сбросила вес?

– Кожа не страдает, потому что я совмещала питание с физической нагрузкой. Я хожу в зал, плаваю, кручу велик. Возможно, если бы я просто на диете сидела, то кожа бы обвисла, а так у меня нет растяжек или других подобных проблем с телом.

– Что ты можешь посоветовать людям, которые только начинают работать над своим телом?

– На самом деле, когда ты начинаешь работать над собой, то ты работаешь не только со своим физическим телом. В действительности я больше работала над восприятием себя, над восприятием мира, питания. На очень многие вещи я начала смотреть по-другому и могу сказать, что похудение – это не про красоту, а про здоровье. Похудение – это не процесс, а на самом деле образ жизни, которого ты либо поддерживаешься, либо на каком-то этапе пути все это бросаешь.

Лёлька
Лёлька