20 января 2022, 10:49
4393
0
Посмотрела на Россию его глазами как англичанин в Благовещенске Новый год отмечал

Благовещенка Виктория и ее будущий муж Демиан приехали в амурскую столицу отметить Новый год, отдохнуть и насладиться настоящей русской зимой. Ребята рассказали о том, какая драма разыгралась в аэропорту перед их отлетом в Россию, чем русские традиции отличаются от английских, какие национальные блюда понравились англичанину, впечатлило ли украшение Благовещенска, а также о многом другом в материале Amur.life.

Так как Демиан на русском языке практически не говорит, всю беседу переводила Виктория.

– Вика, расскажите, как вы познакомились с Демианом?

– Он говорит, что не помнит, как это было! (смеется) А я все помню. Мы познакомились в Пекине в 2019 году, Демиан работал на прииске недалеко от Пекина, а я работала в самом Пекине. Познакомились мы просто – в приложении для знакомств, это было 25 января, почти 3 года назад. В тот момент я не хотела никаких отношений, передо мной стояла цель – зарабатывать деньги. Но Демиан был мягко настойчив, если можно так сказать. Он работал вахтами – 20 дней под Пекином, 10 дней в Пекине, но все время продолжал со мной общение, присылал фотографии, смешил, поддерживал. Настал январь 2020 года, мы вместе снимали к тому моменту квартиру в Пекине, но мне нужно было уехать в Благовещенск, и я уехала, как думала, на три недели. В Благовещенске нужно было сделать новый паспорт, визу, взять ребенка и на каникулы уехать в Пекин. Демиан тоже приехал сюда, в Благовещенск, потому что 25 января у нас первая годовщина и хотелось отметить ее вместе. И тут случается пандемия! Я с ребенком боюсь ехать в Китай, потому что мало ли, плюс у меня кончился рабочий контракт.

Демиан был со мной в России, и я не хотела, чтобы он возвращался в Китай, было страшно. Он не знает, что делать: до конца визы у него остается несколько дней. Подумав, он принял решение уехать к маме в Англию. Думали, ненадолго, решили ждать до конца февраля. Пандемия усугубляется, Китай закрывается, непонятно, что происходит, и мы приняли решение, что я поеду к нему в Англию. В марте я приезжаю в Англию, и в конце марта Россия закрывает границы. Все страны, в том числе и Англия, объявляют полный локдаун. И мы провели прекрасных 4,5 месяца вместе с Демианом и его мамой. Карантин прошел хорошо, я нашла работу – стала онлайн преподавать английский, мы сели на диету, занялись домашними тренировками. Карантин у нас прошел великолепно!

– Вы планировали возвращаться в Россию?

– Так как у меня сын остался в России, я очень ждала возвращения. Авиасообщение собирались открыть в июне, я покупаю билет на первый же рейс, сижу буквально на чемодане, а тут рейс отменяют. Я была на грани истерики, так хотела к сыну!

Не могу рассказать как, но мне удалось попасть в Россию через Белоруссию. В это время Демиану, так как у него двойное гражданство – австралийское и британское, – разрешили вернуться на работу в Китай. То есть в июне я вернулась в Благовещенск, и перед его отъездом в Китай мы решили встретиться в Турции в сентябре. После этого Демиан уехал на вахту, я обратно в Благовещенск. Там у Демиана был очень сложный карантин: за все это время он сдал более 50 тестов на ковид, прошел через несколько карантинов. Был долгий период на вахте, почти пять месяцев, потому что остальные его коллеги не могли вернуться в Китай и Демиану пришлось работать «за всех». После этого мы опять встретились в Турции, побыли вместе и Демиан опять вернулся на вахту в Китай. Следующее наше воссоединение и местом встречи стала Англия. Три месяца мы провели там, и для Демиана это стало значимым событием – это было первое Рождество за 30 лет, когда они провели его все вместе, всей семьей. Мы отметили Рождество и приехали отмечать Новый год в Россию.

– Чем отличается встреча Рождества в Англии и Новый год в России?

– В России Новый год более дружный праздник, все отмечают вместе, много общаются, разговаривают, танцуют. В Англии Рождество отмечают несколько дней, с друзьями, потом с родственниками. Еще одна особенность – на Рождество в Англии принято дарить подарки так же, как в России на Новый год. Но у них строго запрещено их открывать до утра. То есть они собирают подарки на протяжении нескольких недель под елкой и только потом, отметив Рождество, вскрывают. Даже подарки от коллег, друзей, дальних родственников – все складывается под елку. Ничего не вскрывается до Рождества.

Еще один момент, который отличается: Рождество и Новый год в Англии не отмечают всю ночь до утра, после часу ночи большинство уже спит. И Рождество – семейный праздник, его отмечают с семьей. А за день до и день после отмечают с друзьями. Также и сам Новый год – в Англии это просто встреча с друзьями.

Еще одно отличие: в Англии есть так называемый Boxing Day (День подарков – прим.ред.). В Великобритании традиционно на второй день Рождества, 26 декабря, люди собирают какие-то блюда праздничного обеда, небольшие подарки, складывают их в коробки и дарят больным и бедным. Это очень классная традиция в Великобритании.

– Были ли проблемы с тем, чтобы попасть в Россию из Англии?

– Ох, можно снимать фильм с того, как мы стремились попасть в Россию (смеется). Мы изначально покупали билеты на 27 декабря, 24,25,26 – праздничные дни в Англии. Брали билеты за месяц, нам удобнее было вылетать из города под названием Хамберсайд, пересадка на Россию была в Амстердаме (Нидерланды). Билеты были невозвратные, даты тоже менять нельзя, цены были просто космические, но приняли решение покупать и лететь. И когда билеты были уже куплены, Демиан понимает, что у нас возникает проблема с ПЦР-тестами. Праздничные дни, лаборатории не работают. У Демиана паника, у меня шок. С горем пополам Демиан нашел место, где можно сдать тесты. Мы бронируем сдачу теста на 24 декабря, все отлично, заплатили около 17 тысяч рублей за один тест. И вдруг Россия неожиданно меняет условия действия тестов: с 72 часов на 48. Соответственно, если сдаем 24, 27 он действовать не будет. В медцентре говорят, что могут взять у нас тест 26 декабря, но результаты придут в течение 24 часов, то есть не факт, что успеют к вылету. Я с русской смекалкой предлагаю Демиану подделать даты, чтобы улететь. Подделать предлагала не потому, что мы нарушители закона, а потому, что я понимаю, что мы вакцинированы каждый двумя вакцинами: у меня «Спутник» и Pfizer, у Демиана китайская и Pfizer, мы 24 сдали тест – он отрицательный. Больше никак вылететь в Россию до Нового года не получится, билеты невозвратные. Демиан не согласился на мою авантюру, решил, что мы не будем нарушать закон. Поэтому мы начинаем искать варианты. И тут на сайтах аэропорта Амстердама и в авиакомпании KLM, мы видим, что разнится информация. Так, авиакомпания говорит, что при регистрации на рейс, мы должны выполнять требования страны назначения, то есть России в нашем случае. Мне вообще ничего не надо, я привита российской вакциной. Демиану требуется ПЦР-тест, который действует 48 часов. Но, с другой стороны, в Амстердам можно влететь с IgG-тестом, который можно сдать в аэропорту Хамберсайда, он делается 15 минут. Мы бронируем этот тест и находим информацию, что в транзитной зоне в Амстердаме есть специальная клиника, которую открыли для китайцев, так как у них жесткие требования для своих же граждан, но тесты делают всем. По идее, мы сдаем IgG-тест, он позволяет лететь в Амстердам, где Демиан сдает ПЦР-тест, и по нему мы садимся на самолет и спокойно прилетаем в Россию. Но все не так просто оказалось.

Мы подходим к стойке регистрации, объясняем всю ситуацию, девушка нам заявляет, что ничего не знает, вот в Россию нужен тест, регистрировать она не будет. Мы объясняем еще раз, что нам нужно к семье и так далее. Она уходит консультироваться, возвращается и говорит, что не будет регистрировать нас на рейс, потому что китайский центр тестирования находится не в транзитной зоне, а значит, технически вы выйдете на территорию Нидерландов, а там уже действуют другие законы! В общем мы уходим от стойки, я начинаю рыдать, Демиан говорит мне лететь одной. У нас истерика и драма, я смотрю на его бронирование в Амстердаме и не могу понять, почему она решила, что эта китайская клиника не в транзитной зоне. Мы возвращаемся к девушке за стойкой, объясняем еще раз. Тут к нам подходит русская женщина. Выслушав нас, она говорит, что вообще в Россию иностранцы могут приехать без ПЦР-теста и сдать его тут же по прилете в Шереметьево. Она тоже начинает доказывать девушке, которая регистрирует на рейс, что мы правы. Сотрудница аэропорта опять уходит к начальнику, возвращается и начинает регистрировать меня. Смотрит документы Демиана и говорит: «А где ваша вакцина?» Он говорит, что у него есть китайская, вот документы, Pfizer у него также есть, но на момент вылета она почему-то до сих пор не отобразилась в специальном приложении. И тут она говорит, что без этой вакцины мы не можем лететь в Амстердам. Встает, берет документы и говорит: «Все, вы не летите, я закрыла регистрацию». Я опять плачу, понимаю, что мы никуда не летим, Демиан заходит в это приложение, оно очень долго загружается, я пытаюсь задержать эту женщину, реву, и тут у Демиана загружается приложение и появляется информация о том, что он привит! Недовольно эта женщина возвращается, открывает нам регистрацию, регистрирует его только до Амстердама. Принципиально до России – нет. Весь багаж автоматически перерегистрируется на меня и перевес обходится нам еще в 24 000 рублей. В итоге самолет из-за нас задерживают на 15 минут, но мы все же сели и добрались до России! И вот этот час лета до Амстердама мы обсуждали эту ситуацию и не могли поверить, что все закончилось хорошо! До сих пор не знаю, благодаря чему у нас все там благополучно разрешилось, но в Россию мы попали далее без проблем.

– Как вы отмечали Новый год в Благовещенске? Что Демиана впечатлило?

– Новый год мы отметили в ресторане, так как мы прилетели за два дня до Нового года, и у нас была сложная адаптация и акклиматизация: разница 9 часов, плюс другой климат. Поэтому мы решили отмечать Новый год там, где все уже накрыто и не надо будет мыть посуду (смеются). Демиану очень понравилось, мне было интересно посмотреть на Россию, на наши традиции его глазами. Демиан не раз повторил за новогодний вечер и в целом, он в Благовещенске уже третий раз, что в Благовещенске очень много талантливых людей! Поют, танцуют, совсем не провинциальный уровень. Понравилось Демиану и то, что на столе много еды всегда, в том числе и 1-2 января, все вот эти наши салаты прошлогодние! (улыбаются) Причем Демиан смеялся, когда видел селедку под шубой, гранатовый браслет, оливье и говорил: «Я три года живу с русской женщиной, а многие блюда пробую впервые» (смеется). Я просто обычно не готовлю такие вещи, мы придерживаемся более здорового питания. Но ему очень-очень понравилось. Также ему очень нравятся пельмени.

Традиция сидеть за столом и песни, и эти задушевные разговоры до утра – все это так по-домашнему, тепло и уютно. Также мы ездили на турбазу, впервые для Демиана. Он назвал это зимним барбекю. В Австралии, в Англии, он привык готовить в плюс 30, жарить мясо, а тут жарить мясо пришлось в минус 30! Очень понравилось кататься с горок на «ватрушках», и опять же его удивила наша культура: покатались на горках, сели, поели, согрелись, пошли опять кататься, то есть совмещение активного отдыха с расслаблением. Мы и в игры играли, и танцевали, все это тепло, опять же еда всегда на столе. Это очень сильно отличается от Англии, там все иначе: они идут, выпивают в разных барах по чуть-чуть, не едят там и только потом приходят в место, где можно поесть. И после этого опять идут выпивать в разные бары. У нас если со стола даже убрали основные блюда, то все равно закуски остаются.

– Комфортно ли вам в Благовещенске? Как вам русские морозы?

– В Благовещенске, конечно, намного холоднее, чем в Англии и Австралии. Для Англии минус 1 градус – это уже очень холодно. Я, когда ехала туда, взяла с собой только пальто. Спрашиваю у мамы Демиана: «Не замерзну?» А мне она отвечает: «Ты что, ниже нуля температура не падает! Если вдруг ударят морозы, то жизнь в городе остановится!»

Демиану здесь очень нравятся небо, погода. Такое чистое небо и солнце – это то, что никогда не встретишь в Англии, там серо и пасмурно. Красиво, но серо. В Благовещенске много солнца, это привлекает.

На улице мы много времени не проводим, конечно, очень холодно. Демиан очень уважает амурчан, которые работают на улице, которые ездят на автобусе, потому что считает, что надо быть очень сильным человеком, чтобы жить в таком холоде. Вообще, расстояния очень большие между городами, и Демиан говорит, что перемещаться по России очень сложно и тяжело. В Англии, в Австралии – все города находятся рядом друг с другом, буквально друг на друге. А в России где ближайший крупный город от Благовещенска? Из-за этого, считает Демиан, нет такой развитой инфраструктуры в городах.

– Как Благовещенск, по вашему мнению, украшен к Новому году?

– Благовещенск украшен, на наш взгляд, достаточно хорошо для своего уровня. Мы были в Москве проездом. Конечно, там светится все, Красная площадь создает невероятное новогоднее настроение: гирлянды, каток, павильоны… Но считаю, сравнивать столицу России и Благовещенск некорректно. Лондон, конечно, может тягаться с Москвой по красоте украшения. Москва поразила Демиана в хорошем смысле, ему очень понравилось. А так, в Англии в небольших городах сильно не заморачиваются украшением, многое, кстати, делают сами местные жители, украшая свои дома. Если, к примеру, сравнить Хул, где мы жили в Англии, и Благовещенск, то это что-то примерно одинаковое.

– А в целом уровень жизни сильно отличается от Англии?

– Говоря про уровень жизни, Демиан отмечает, что разница не в уровне, а в стиле жизни. То есть в Австралии и Англии люди живут в своих отдельных домах. Мы же в большинстве своем живем в многоквартирных домах, и в этом есть смысл, их легче отапливать, у нас холодно. Если сравнивать три страны, то образование во всех трех странах достойное, уровень медицины достойный везде, но есть разница в средних зарплатах. Но опять же все, что нужно, для людей доступно.

В чем различие в стиле жизни? Нет такого, что что-то лучше, что-то хуже. Просто у каждого оно свое. Демиан любит повторять одну мою фразу… Когда его спрашивают Россия – это Европа или Азия? Он отвечает: Россия – это Россия. И тут не нужно куда-то к чему-то тянуть. Она самостоятельная, уникальная, своеобразная!

– Какие планы на ближайшее будущее?

– У нас все зависит от работы Демиана. Последние три года он работает в Китае на прииске, но коронавирус нарушил все планы, и если он въезжает туда, то только один месяц он находится в карантине, а после этого еще 3-4 месяца работает. Сейчас есть два новых предложения по работе: в северной Македонии и второе, о котором я не могу говорить, потому что, когда я всем что-то рассказываю, этого не случается (смеется). Поэтому, скорее всего, Демиану не нужно будет возвращаться в Китай. Несмотря на то, что Демиан в Благовещенске, он продолжает дистанционно работать, плюс занимается спортом. Чтобы не мучиться с русским языком в спортзале, он придумал себе занятие: так как мы живем на 5 этаже, он просто бегает по лестнице с 1 на 5 этаж в течение 30 минут, довольно интенсивная нагрузка. Завел себе несколько бабушек подружек. Правда, не понимает, что они ему говорят (смеются). Плюс мы социализируемся: у нас много друзей, родственников, ходим гулять, в гости. В Благовещенске Демиан также хочет принять участие в языковом клубе, мы активно над этим работаем сейчас, а также посетит группы в одной из языковых школ города для того, чтобы пообщаться с ребятами.