+7 962 285 13 55
222 742

«Я скучаю по Благовещенску, я могу работать только в Благовещенске»: исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Леонида Завальнюка (видео)

20 октября 2021, 17:56
417
0
Я скучаю по Благовещенску я могу работать только в Благовещенске исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Леонида Завальнюка видео

90 лет назад, 20 октября 1931 года, родился знаменитый писатель, поэт, сценарист и художник Леонид Андреевич Завальнюк. В Благовещенске он прожил около 15 лет.

«Благовещенск! Благовещенск! Всю жизнь на устах один только Благовещенск! Я скучаю по Благовещенску, я хочу в Благовещенск, я могу работать только в Благовещенске».

«Душа вздрагивает! Я на протяжении десятков лет каждый год уезжал на полтора-два месяца в милый сердцу Благовещенск. Я там много работал, много написал, там так хорошо писалось… Там был дом-завалюха на улице Калинина, я любил в нём останавливаться. Там всегда трещал сверчок – это для меня было как музыка вдохновения».

Такими воспоминаниями делился о Благовещенске поэт.

Этот город для него – не чужой. Здесь Леонид Андреевич прожил 15 лет, проходил срочную службу в армии, выпустил первый поэтический сборник. В Благовещенске происходит действие одной из его повестей – «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека». По этой книге был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым в главной роли и поставлен спектакль «Возвращение» в Амурском драматическом театре.

В Благовещенске помнят и чтут память Леонида Андреевича. В 2015 году прошла неделя памяти поэта под общим названием «Леонид Завальнюк. Возвращение». В городских библиотеках читали его стихи и рассказывали о его творчестве. В областном краеведческом музее работала выставка картин Леонида Завальнюка и его личных вещей. В Амурском театре драмы состоялся творческий вечер «Поэт из настоящих». Завершил неделю памяти живой выпуск программы «С любимыми не расставайтесь» под названием «Счастья тебе, Земля моя!».

Через год, в 2016-м, была учреждена литературная премия имени Леонида Завальнюка, основными целями которой являются поддержка талантливых авторов, связанных творчеством с Приамурьем, повышение интереса к историко-литературному наследию Амурской области и увековечение памяти о поэте Леониде Завальнюке. Одним из учредителей премии является интернет-портал Amur.life.

17 октября, в преддверии юбилея поэта, писателя и художника, в Благовещенске состоялась V церемония вручения премии его имени.

Леонид Завальнюк родился на Украине в городе Умани Киевской области. Его отец служил в милиции, в уголовном розыске. Мама была директором учреждения общепита. После войны отец перевез мальчика в своё родное село Мервин. Именно тогда Леонид Завальнюк написал первое стихотворение. Потом он работал на Алтайском тракторном заводе. Там произошло значимое для будущего поэта событие – в заводской газете впервые напечатали его стихотворение.

В 1951 году Леонида призвали в армию и отправили на Дальний Восток, в артиллерийскую часть. Здесь и началась судьба Завальнюка-поэта.

В 1959 году он окончил Литературный институт имени Горького и семинар Льва Ошанина.

Первый сборник стихов «В пути» вышел в 1953 году в Амурском книжном издательстве. Здесь же выходили книги стихов «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени», «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика», повести «На полустанке», «Лирическая повесть». В 1964 году в Хабаровске издана книга «Дневник Родьки — трудного человека», в 1987 году — книга стихов «Дальняя дорога». Книги Завальнюка выходили во многих центральных издательствах.

На стихи Леонида Завальнюка написано более полусотни популярных песен композиторов Юрия Саульского, Павла Аедоницкого, Людмилы Лядовой, Александра Зацепина и многих других. Их исполняли Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, София Ротару, Валерий Леонтьев. За ряд песен, написанных в соавторстве с Юрием Саульским, Леонид Завальнюк неоднократно удостаивался звания лауреата телевизионного фестиваля «Песня года». В различных издательствах выходили его сборники стихов, прозы и книги для детей. Он писал сценарии к мультфильмам и художественным фильмам.

Всю свою жизнь Леонид Андреевич увлекался живописью. Его живописные работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии, США.

В декабре 2010 года в возрасте 79 лет Леонид Андреевич Завальнюк умер. Его похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.