27 января 2021, 08:33
989
1
Доза Дайте две Как журналист Amurlife привился от ковида

Журналист Амур.лайф привилась «Спутником V», как только такая возможность появилась у всех желающих. Вакцинация в Приамурье началась в декабре, но тогда вакцина была доступна только группам риска – медикам, школьным учителям, также прививались военные. О том, как записаться на прививку, много ли желающих её сделать и тяжёлая ли побочка – в материале Amur.life.

Почему пошла вакцинироваться?

С декабря, когда вакцинация от ковида началась в Москве, я с нетерпением ждала её начала у нас. Тщательно следила за информацией и знала, что, как только появится возможность привиться от ковида в Благовещенске, обязательно это сделаю.

Вообще, являюсь сторонником вакцинации, обновляю антивирусную базу регулярно, и у меня есть все прививки, которые входят в национальный прививочный календарь для взрослых. Все, которые положены гражданину РФ бесплатно. Это корь, краснуха, гепатит В, столбняк и так далее. От гриппа вакцинируюсь каждый год. Потому что зачем болеть, если можно не болеть?

То есть вопроса «делать ли прививку» не стояло вообще. Конечно, читала много информации ещё на стадии разработки и исследования вакцин. Интервью с разработчиками, биологами, публикации научных журналистов и врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины, и так далее. Не руководствовалась многочисленными обсуждениями в соцсетях и чатах мессенджеров.

Хотя социальные сети очень помогли обменяться мнениями со знакомыми, которые живут в разных регионах, в том числе в столице. Некоторые люди, на которых я подписана, принимали участие в испытаниях разных вакцин.

Хотя в Приамурье привезли два вида вакцин, широким массам обывателей доступна лишь одна из них. Это вакцина «Гам-КОВИД-Вак», разработанная институтом им. Гамалеи, она же – «Спутник-V».

Как записывалась?

Как только в Приамурье объявили о начале массовой вакцинации, сразу на неё записалась. Зашла на сайт электронной регистратуры (регистратура28.рф), где бросился в глаза баннер о вакцинации от COVID-19. Там очень понятные инструкции, и запись на прививку заняла пару минут.

Талонов было много, и было, из чего выбрать. Удобным для меня было утро субботы, чтобы отлежаться в случае температуры и прочих побочек. Сделала так по опыту уже привившихся знакомых из других регионов. Кто-то говорил, что приходил в норму три-четыре дня, кто-то почти ничего не заметил.

С собой в поликлинику нужно было взять паспорт, медполис и СНИЛС.

Много ли желающих?

Мой талон был на 8:10. Прибыв вовремя к кабинету терапевта, обнаружила, что приём ещё не начат и передо мной уже очередь из двух человек. Оказалось, что врач решает технические проблемы с компьютером. На проводе у неё был системный администратор, который пытался дистанционно руками доктора справиться с проблемой. Без внесения данных в базу приём вести невозможно. Узнав, в чём дело, помочь вызвался мужчина, которого должны были принять первым. Тогда терапевт начала наконец, приём записывая нужные данные от руки.

Всего я прождала под дверью полчаса, за это время в коридоре собралось 9 человек. Некоторые пришли пораньше, ещё у одной дамы не было талона, она сказала: «Меня отправили с работы, мне срочно». В общем, обычная очередь в поликлинике. Не было только дополнительной очереди «просто спросить».

Всех волновало, чем вызвано долгое ожидание, кто за кем и нужно ли будет «ждать пятого», ведь одна ампула вакцины рассчитана сразу на пять человек. Медсестра успокаивала ожидающих и говорила, что люди будут подходить и ждать не придётся.

Большая часть собравшихся – мужчины, в числе других три человека пенсионного возраста, молодёжи младше 30-35 я не заметила.

Чтобы сэкономить время, медсестра раздала ожидающим необходимые документы: анкету, согласие на прививку и памятку пациента. Люди изучали и заполняли их, параллельно обсуждая, что нужно скорее привиться и спешить на работу.

А что у врача?

Сам осмотр занял примерно минут 5. Измерили температуру, сатурацию, расспросили о самочувствии, проверили документы. Терапевт рассказала, что после инъекции возможны ломота, повышение температуры и слабость. Посоветовала пить парацетамол, если температура будет высокой. «По нашему опыту, когда прививались, такая реакция есть у одного из десяти», – подытожила она.

Выдали талончик с названием «Вакцинация от новой коронавирусной инфекции». В нём – название, серия и срок годности вакцины, даты двух инъекций, фамилия врача. С этим талончиком меня отправили в прививочный кабинет.

Там уже не было никакой очереди. Обычная процедура, как и с другими прививками. Медсестра смотрит талончик, записывает имя и адрес. За это время с разрешения медработника я успела пофотографировать ампулы и коробочку из-под вакцины, даже вручила инструкцию со словами: «Вот, можете почитать».

На мой вопрос, есть ли вторые дозы и нет ли риска их перепутать с первыми, рассказала, что упаковка первой и второй доз разного цвета. А после продемонстрировала синие и красные коробочки на разных полках холодильника.

Что после укола?

В памятке для пациентов сказано: после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

Отдельно этого, правда, не сказали, но пациенты читают документы перед или во время приёма, когда их подписывают. Учитывая то, что прождала я довольно долго, успела изучить всё. Но не заметила, чтобы кто-то из привившихся после укола остался в коридоре поликлиники.

За полчаса в пустом коридоре я успела запостить в соцсети фотографии из прививочного кабинета. Надо сказать, что эти пара сториз в закрытом аккаунте «для своих» побили мой личный рекорд по откликам. Буквально через несколько минут стали поступать вопросы о вакцинации, и это продолжалось до понедельника.

Остаток дня я провела в обычном режиме субботы. А обычно она у меня расписана довольно плотно. Детские кружки, работа, прогулка, поездки по делам. Уже к вечеру, приехав домой и расслабившись, поняла, что температура начала подниматься.

Часов в 6 она была 37,2. Ближе к ночи, оторвавшись от переписка в соцсетях о своей вакцинации и параллельного от наблюдения за тем, как проходят в разных городах акции протеста, измерила температуру снова. На градуснике было 38,8. Через пару минут после таблетки парацетамола температура начала снижаться, и я отправилась спать.

Ломоты, бессонницы и прочих неприятных побочек со мной не случилось. Самая главная «побочная реакция» — это несколько десятков вопросов и комментариев на тему того, что я поставила прививку от ковида.

Когда за второй?

Отзывы были разные. «Ну что, какая у тебя температура?» – стал самым популярным вопросом. Спрашивали о том, как записаться, какие документы для этого нужны, большая ли очередь, нужен ли блат, а также в своём ли я уме, и не вырос ли ещё хвост.

Надо сказать, что в один день со мной привились ещё двое знакомых. С подругой мы заранее знали, что записались на один день. А после в соцсети написал ещё один знакомый: "Сегодня тоже иду". У подруги после прививки были слабость и общая разбитость, у знакомого молодого человека – ломота. Повышенной температуры ни у кого из них не было.

К вечеру воскресенья температура вернулась к значению 36,6. Дата введения следующей дозы – 11 февраля. Надеюсь, ничего не помешает привиться через 3 недели, а ещё через две – получить полный комплект антител к ковиду, как сказано в медицинских разъяснениях.