+7 962 285 13 55
222 742

Скончался главный режиссёр Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Пётр Козец (обновлено)

17 сентября 2020, 12:52
443
0

Печальное известие пришло в четверг утром из Амурского областного театра кукол. 17 сентября не стало главного режиссера учреждения культуры. Ему было всего 66 лет. Заслуженный артист РФ Пётр Козец отдал театру кукол больше 30 лет – на должность главного режиссера он был приглашен в 1988 году.

Вот что пишут о нем его коллеги в официальном Инстаграм-аккаунте театра:

«С его приходом в истории театра начался качественно новый этап: иная эстетика, поиски современных решений и, что самое главное, высокохудожественные, заставляющие серьёзно задуматься, спектакли. "Театр должен не только развлекать, но учить и воспитывать" - считал Пётр Александрович. Он умел разговаривать с маленькими детьми на понятном для них языке. Во всех его спектаклях дети видят "что такое хорошо и что такое плохо". Он сохранял традиции старого доброго театра, но ещё он всегда поддерживал новаторские идеи молодых режиссёров. Много лет он сам выходил на сцену, и кукла оживала в его руках. Для артистов он всегда был не только главным режиссёром, но другом и партнёром. Много лет Пётр Александрович возглавлял Амурское отделение Союза Театральных Деятелей России».

О месте и времени прощания будет сообщено позже.

Петр Александрович родился в 1954 году в Иркутске. Окончил Восточно-сибирский государственный институт культуры (1975 г.). Работал артистом Бурятского театра кукол, главным режиссером Ростовского, Иркутского, Грозненского театров кукол. С 1988 года – главный режиссер Амурского областного театра кукол.

По информации министерства культуры, Петр Козец поставил более ста спектаклей, среди которых «Ханума», «Любознательный слоненок», «Раз – ромашка, два – ромашка», «Снегуркина школа», «Сэмбо», «По-щучьему велению», «Золушка», «Черно-белые метаморфозы», «Золотой цыпленок». Поставил первый теневой спектакль «Сказки феи». Самые яркие постановки Амурского театра кукол завоевывали призы международных и региональных фестивалей кукольных театров: «Байкальское кольцо», «Театры кукол Сибири», «Комсомольск сказочный».

Артист сыграл ведущие роли в 25 спектаклях. «Золотой цыпленок», в котором он исполнил роль Волка, стал лауреатом премии в области литературы и искусства Амурской области в 1995 году.

Петр Александрович являлся одним из авторов и руководителей Федерального проекта «Театр – XXI век». При поддержке Министерства культуры РФ, Хабаровского института искусств и культуры, Амурского областного училища культуры в Благовещенске было организовано обучение талантливой молодежи по профессии «Артист театра кукол и театра драмы». В 2006 году тринадцать студентов защитили дипломы, стали артистами театра. Часть выпускников сегодня работает в Хабаровске, часть – в Амурском областном театре кукол.

Петр Александрович – автор идеи проведения благотворительных Губернаторских елок – новогодних утренников для детей. Награжден Орденом Дружбы, Ветеран труда.

Amur.life присоединяется к соболезнованиям родных и близких Петра Александровича.