10 июля 2020, 14:19
188
0
Александр Мигуля Люди вспоминают не меня Они вспоминают себя

Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля (руководил городом с 2004 по 2010 годы), в преддверии очередных выборов мэра города, дал эксклюзивное интервью для Amur.life. Александр Анатольевич поделился мыслями о том, кому можно доверить управление областным центром, вспомнил о «золотом веке» города и рассказал, смог бы работать в команде действующего руководства Благовещенска и Амурской области.

– Вы следите за выборами мэра Благовещенска?

– Следить я не слежу, я интересуюсь. В любом случае, я очень люблю город и мне интересны такие важные моменты, которые там происходят.

– Прием заявок от кандидатов закончился. Если бы голосовали вы, то за кого?

– Безусловно, проголосовал бы за того, кто даст лучшую программу развития города. Кто не побоится в это тяжелое время взять на себя груз ответственности за жителей города, потому что полномочий очень мало, а обязанностей будет много. И конечно же, кто больше всех любит город и сможет это доказать, рассказать и дать какие-то такие обещания, от которых не нужно будет потом открещиваться, а выполнять.

– Хорошо. Но есть 5 фамилий. Наверняка все они представят свои программы, иначе, зачем им было идти. Наверное, все они дадут обещания и продемонстрируют любовь к городу. Можете назвать, все-таки, фаворита, этих выборов, или у вас только общие пожелания?

– Нет. Я в любом случае хочу видеть, что каждый из них скажет. Жизнь идет, многое меняется. Я бы хотел видеть, у кого какая команда, какая программа, какие мечты, какое желание работать.

– Фамилия «Мигуля» становится прямо на глазах каким-то мифом, таким воспоминанием о золотом веке Благовещенска. Как вы сами можете объяснить такой феномен?

– Да мне кажется, это очень просто. Это не я такой. Это люди хотели сделать свою жизнь лучше. И я им помогал реализовывать их права. Строить что-то, делать. Мы защищали командой проекты в Москве, и я понимаю, что и сейчас строятся эти проекты. А в основном, жители были очень активны, писали, интересовались, конкурсы проводили, то есть они были участниками жизненного процесса, строительства города. Они знали правду, они видели это, они понимали, все происходило на их глазах и обязательно с их участием. Поэтому я думаю, что они вспоминают не меня, они вспоминают себя.

– Вы были в Благовещенске после освобождения?

– К сожалению, нет. Очень хочу побывать, но пока не получается. Строго говоря, я не был в Благовещенске 10 лет.

– Планируете приехать?

– Да, я планирую приехать. Но тут загадывать нельзя. Вот сейчас этот вирус вдруг неожиданно появился.

– Других препятствий, кроме вируса сейчас не существует?

– Нет, сейчас таких препятствий нет. У меня есть судебные дела, но они не препятствуют мне передвигаться по стране.

– Когда-то Василий Александрович Орлов был в вашей команде, заместителем по экономике, Валентина Сергеевна Калита тоже была в вашей команде первым заместителем. К вам сейчас не поступают предложения о работе? Вы предполагаете, что вам могут поступить предложения о работе, или это для вас ситуация на сегодня фантастическая?

– Да, мы все работали в одной команде, и Олег Гатауллович был в то время депутатом городской думы. Я, честно говоря, не думал, что кто-то что-то возможно предложит. Ведь если правильно рассуждать, то по закону меня суд признал виновным, я отбыл наказание, еще нахожусь в судебных делах. И пока я докажу свою невиновность, пройдет немало лет. Это не мешает мне работать, получать какие-то предложения, но мешает занимать первые должности. Я не могу быть мэром, не могу быть губернатором. А просто быть работником, помощником, советником – это не запрещается. Но пока не было таких предложений.