7 февраля 2019, 16:26
136
0
Алина Минеева в модельном бизнесе тебя так и норовят обмануть

Месяц назад она стала лицом авиакомпании S7. Девушка из амурской глубинки, села Загорная Селитьба, которое и на карте-то не сразу найдешь, сделала в Москве успешную карьеру в модельном бизнесе. Но в свои 24 года решила пересмотреть жизненные приоритеты и сменить сферу деятельности. Кардинально.

Амур.life побеседовал с Алиной и узнал о некоторых неприглядных сторонах модельного бизнеса.

– Почему ты решила уйти из модельного бизнеса?

– Мне надоело работать внешностью, захотелось чего-то большего. Плюс эта работа нестабильная, и ты никогда не знаешь, возьмешь ли какой-то проект в текущем месяце или придется считать копейки. Бывали разные ситуации. Могла заработать и 150 тысяч за неделю, и ничего за целый месяц. Большое количество свободного времени тоже не всегда шло на пользу, поэтому решила заняться делом, в котором точно останусь надолго. По профессии я – журналист. Сейчас работаю на сайте «Газета.ру» в отделе культуры.

– Судя по твоим постам в соцсетях, ты не планируешь уходить из модельного бизнеса окончательно.

– Я не прерываю фотосессии, просто отодвинула их на второй план и оставила как подработку. Сейчас для меня это хобби. Периодически приглашают, снимаюсь. Мне удается легко совмещать работу и хобби.

Моя основная работа длится 5 дней в неделю по 8 часов, смены бывают утренние и вечерние. Каждую пятницу мы пишем пожелания по графику, можно удобно составить дни и куда-то съездить либо совместить с модельной работой. Когда она идет параллельно с основной, работать гораздо приятнее, потому что осознаешь, что это не основная деятельность, но может принести дополнительный заработок.

– Отличается ли темп жизни? Тяжело ли было перестроиться?

– Темп, безусловно, отличается. Если раньше я могла неделями сидеть без дела, занимая себя блогом, какими-то хобби и спортом, то сейчас работаю почти каждый день и чувствую свою значимость. Уже больше года я жила в сомнениях по поводу моделинга и себя в нем. Наконец в середине декабря решилась пойти на стажировку в отдел культуры «Газеты.ru». Целью было набить руку и собрать портфолио, чтобы на Новый год съездить домой на три недели, вернуться и заняться поиском работы.

В начале третьего дня стажировки редактор подошел и спросил: «Зачем ты сюда ходишь?» Я напряглась и ответила: «Восстанавливать навыки после большой паузы» (Алина окончила журфак АмГУ – Прим.ред.). На что он мне сказал: «Я не понимаю, чему ты хочешь научиться, потому что ты готовый журналист. Я поговорил с начальником, он готов принять тебя в штат». К стажерам там относятся отлично, особенно если в тебе видят потенциал и есть место в штате. В коллективе все сотрудники ведут себя просто, без высокомерия, вне зависимости от возраста и статуса. Мне было легко привыкнуть.

– Твой парень работает на спортивном СМИ, а ты выбрала отдел культуры.

– Я пробовала поработать в спортивном отделе, даже неделю писала там статьи, в основном о Кокорине и Мамаеве (улыбается). Но потом вдруг поняла, что культура мне ближе. В этом направлении есть приятный бонус – можно ходить на пресс-показы фильмов, которые проходят задолго до премьер, выставки и прочие мероприятия. Сегодня, к примеру, иду на фильм «Квартета И» «Громкая связь» за 10 дней до премьеры, в конце будет пресс-конференция с авторами и актерами.

– Есть ли что-то общее в модельном бизнесе и журналистике?

– Не вижу ничего общего, если честно. На «Газете» по соседству с нами располагается отдел «Стиль», где постоянно пишут про Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер, вот там есть общее. Работать в отделе «Стиль» я бы не хотела. Меня полностью устраивает отдел культуры и его темы, писать о моделях мне было бы не очень интересно, хоть и все о них знаю. Тут есть развитие, я изучаю фильмы, режиссеров, кинорынки и т.д.

– Хочу вернуться к самому началу. С чего началось твое увлечение модельным бизнесом? Ты жила в деревне, где нет и 500 жителей, но смогла вырваться и добиться многого. Как?

– Подружка посоветовала попробовать. Я изучила тему в соцсетях, нашла проверенное агентство, отправила директору свои селфи и фото в полный рост, сделанные на телефон (смеется). Потом меня позвали в Москву. Я уехала и… все!

Ну, в глубине души, наверное, стать моделью было мечтой детства. Лет в 13, вытянувшись до 177 сантиметров, я перебирала профессии, в которых высокий рост был бы преимуществом, среди них был моделинг. Но тогда он мне казался чем-то недосягаемым.

– Как-то ты написала, что в школьном возрасте комплексовала из-за своего роста и специфических черт лица. Когда ты поняла, что это твои достоинства, а не недостатки?

– Когда закончились заморочки переходного возраста, тогда и поняла.

– Когда ты решила, что не будешь сразу работать по профессии, то есть журналистом, и пойдешь в модельный бизнес?

– Через месяц после получения диплома, когда на горизонте замаячила реальная возможность бесплатно поездить по миру. До этого я даже в Китае не была. Я сразу планировала, что несколько лет буду моделью, а после стану журналистом.

– С какими первыми трудностями ты столкнулась? Тяжело ли было начинать в Москве строить карьеру?

– Первая трудность – в кратчайшие сроки похудеть и скинуть несколько сантиметров в бедрах. Я сдуру начала питаться только белковой пищей, сильно похудела, испортила здоровье.

Я была словно в розовых очках, видела только цель и не думала о последствиях для организма, которые разгребаю до сих пор. Агенты, конечно, были счастливы, что я такая молодец и быстро похудела. Насчет обустройства в Москве – все прошло гладко. Мы с молодым человеком ехали в никуда, имея в кармане 50 000. Несколько дней прожили в хостеле, пока не нашли съемную квартиру.

– Расскажи в целом о профессии: сразу ли на тебя свалились показы, фотосессии? И в моменты, когда совсем не было работы, чем ты занималась?

– В Москве я в течение двух месяцев делала портфолио и подрабатывала на съемках в сериалах и прочих проектах.

В первой поездке за границу взяла одну работу за месяц и несколько бесплатных журналов. Дальше было повеселее, но оплачиваемых работ все равно было не так много. Может, они и оплачивались, а мне говорили, что нет – это у агентов нормальная практика. В Москве зарабатывать можно, но не стоит надеяться на постоянную занятость, потому что конкуренция с каждым днем растет. У меня получалось зарабатывать, но большое количество свободного времени и потраченных нервов того не стоят.

Чем себя занимала между съемками? Спортом, прогулками, блогом, вязанием, творческими съемками для души.

– По сколько часов в день ты работала? Какие были условия? Если ли нечестная конкуренция в модельном бизнесе?

– Время съемок всегда разное. Например, каталоги обычно по 8-10 часов на ногах, это тяжело физически. Подстав никогда не замечала, это больше похоже на сказки. Конкуренция бывает, когда кто-то лучше подходит под конкретную работу, тут переживать бессмысленно. Я очень совестливый человек и, если бы кого-то подставила, долго бы переживала.

Я работала и за границей, и в России. На съемках побывала в семи странах, в каждой по 1-2 месяца. Условия везде примерно одинаковые – апартаменты на несколько девочек и карманные расходы около 100 долларов в неделю.

Сколько могут зарабатывать модели в России? А в мире? Что дороже: фотосессии или дефиле на подиуме?

– Заработать можно от нуля до бесконечности, тут нет каких-то рамок, у каждой модели все индивидуально. Показы обычно оплачиваются меньше, но тут тоже смотря, с чем сравнивать.

– Совсем недавно, в декабре, ты стала лицом авиакомпании S7. Расскажи, как проходил кастинг?

– Я не участвовала в кастинге, все произошло случайно. Просто знакомая посоветовала меня агентству, занимающемуся рекламной кампанией. Я отправила им свои фотки и через пару дней поехала на съемку. Теперь мои фотографии везде. Правда, они меня очень сильно состарили на фото, на мой взгляд.

– Каково это, видеть свое изображение повсюду? Начиная от модных журналов и заканчивая билетами на самолет?

– Вообще, отношусь к этому нейтрально. Знакомые удивляются больше меня, постят в сторис, отмечают.

А я думаю – просто забавно и все.

– Расскажи о плюсах и минусах профессии модели. Какие подводные камни есть в этом бизнесе?

– Самый главный плюс – путешествия и возможность изучить новую культуру, попробовать интересные развлечения. За это я безгранично благодарна моделингу. Также можно отметить развитие коммуникативных и языковых навыков, стрессоустойчивости, умения ориентироваться в незнакомых местах. Иногда встречаются очень интересные люди, которые буквально переворачивают твой взгляд на мир. Также у моделей есть много привилегий в виде бесплатных ужинов, спортзалов и прочих услуг – многие заведения приглашают нас для создания красивой массовки.

Кроме этого, у меня было очень много свободного времени на чтение книг и просмотр образовательных фильмов. За четыре года университета я не получила столько знаний, сколько за два года самообразования. Завела себе правило – во время прогулок слушать аудиокниги, в основном классику и литературу по психологии.

Минусы – ты просто тело с красивым личиком и все. Ты ничего не решаешь, только как лучше повернуться или улыбнуться.

Принимающие агентства всегда стараются максимально на тебе заработать, значительно поднимая цену на жилье, свои услуги, перевирая данные при переводе валюты и т.д. На модели зарабатывают все – и зачастую, кроме самой модели. Чтобы выйти в ноль после месячного контракта, нужно заработать несколько тысяч евро. Недавно я делала съемку в Гамбурге, и за вычетом всех процентов из заработанных 60 тысяч рублей мне отдали всего 3 000.

– Однажды в одном из своих блогов ты написала, что, когда закончишь с модельным бизнесом, хочешь вернуться в Благовещенск. Сейчас планируешь возвращаться на малую Родину?

– Это был переходный период после Благовещенска. Сейчас этот город видится мне очень маленьким, тесным и тихим, я просто не смогу теперь жить там, зная, что за тысячи километров, в Москве, кипит жизнь с кучей возможностей. Благовещенск уже остался в прошлом, но он навсегда в моем сердце.