В Амурскую область прилетели одни из первых вестников зимы. Это маленькие птички – чечётки. Они гнездятся на огромных пространствах тайги и тундры Северной Азии и Америки. На зиму перемещаются южнее.
В Приамурье чечётки появляются обычно в октябре, но их численность всегда очень разная, как и у других вьюрковых. «Например, сибирской чечевицы, которую мы ждали со дня на день, пока так и не отмечено», – рассказали специалисты Хинганского заповедника.
По данным из свободных источников, чечётка — небольшая певчая птица из семейства вьюрковых. Она чуть меньше воробья: длина тела 13–15, размах крыльев около 20–25 сантиметров. У самцов на груди и темени — яркие малиново‑красные участки, спинка буровато‑серая, низ светлый. У самок и молодых птиц красного меньше: есть только красное пятнышко на лбу, а грудь без яркого оттенка. Основу рациона составляют семена трав, берёзы, ольхи, осоки. Иногда едят почки и мелких насекомых. Зимой часто держатся там, где есть подходящие кормовые растения, и могут прилетать к кормушкам.
Их песни просты, но в стайках они постоянно перекликаются характерными «че‑че‑че» — отсюда и название.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.