В этом году на полях Ивановского округа собралось необычно много стерхов. В предыдущие годы осенью здесь собирались не более 20-40 особей, а в этот раз на одном поле уже отмечено более 60 пернатых, включая нескольких птенцов.
В целом численность мигрирующих через Амурскую область стерхов достигает 2-3 тысяч. Но их пути пролета обычно проходят западнее, вдоль Амура и Зеи, а остановки на полях Зейско-Буреинской равнины делают совсем небольшие группы. На них они кормятся вместе с сотнями даурских и черных журавлей, рассказал ученый Антон Сасин в своем телеграм-канале «Птицы Амура».
Стерхи, или белые журавли – редкие крупные птица из семейства журавлиных, эндемик России. Имеют почти полностью белое оперение, только концы крыльев чёрные. У взрослых птиц участок голой кожи на голове, клюв и ноги — ярко‑красные. Рост около 140–160 сантиметров, размах крыльев — 210–230 сантиметров. Вид занесён в Красную книгу РФ и в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.
Видео: max.ru/channel_amurbirds
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.