+7 962 285 13 55
редакция
222 742
реклама
counter

Снеговик + Нико: за отношениями парочки японских журавлей наблюдают амурские ученые

18 октября, 08:01
74
0
Снеговик  Нико за отношениями парочки японских журавлей наблюдают амурские ученые
Фото: скриншот видео www.geocam.ru

21 сентября в Муравьевском парке Амурской области ученые установили камеру для наблюдения за двумя японскими журавлями. Это новая парочка – Снеговик и Нико. Об них рассказал биолог Антон Сасин.

Журавль Снеговик – потомок размножавшейся многие годы в парке пары Кивили и Шизуоки, а Нико прилетела в Муравьевский парк осенью 2022 года из якутского зоопарка «Орто-Дойду». Пару объединили в вольере в сентябре 2022 года и теперь есть возможность наблюдать онлайн, как формируется новая семья журавлей.

«21 сентября мы установили онлайн-камеру в новом вольере с японскими журавлями в Муравьевском парке. Теперь под наблюдением у нас вновь образованная пара: журавль Снеговик и журавлиха Нико. Снеговик – это потомок Кивили и Оки, которые трагически погибли прошлой зимой (в вольере, где жили птицы, произошло задымление – прим.ред.). Нико – самка, рожденная в якутском зоопарке «Орто-Дойду». В сентябре они начали совместную жизнь в новом вольере. Надеемся, что у них сложатся отношения, и мы будем онлайн наблюдать за рождением новой журавлиной семьи. Доступ к камере находится по старой ссылке: https://www.geocam.ru/online/japanese-crane», – сообщил биолог.

Антон Сасин также рассказал, где живет и чем питается сестра Снеговика – Снежинка: «Продолжаем следить за сестрой Снеговика – журавлихой Снежинкой. Она с весны, с момента постройки гнезда, постоянно держится на одном и том же участке в долине между селами Гродеково, Передовое и Николаевка. Сейчас, когда начали убирать поля, периодически посещает кукурузные поля около Николаевки».

Японский журавль – самый редкий из амурских журавлей и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2 800-3 000 особей, причем 1 500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции — континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 килограммов, рост до 160 сантиметров, размах крыльев до 2,5 метра.

Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Все подряд
По рейтингу
Развернуть все
Добавить комментарий
Авторизуйресь, чтобы оставить комментарий.