+7 962 285 13 55
редакция
222 742
реклама
counter

В Зейском заповеднике увидели редкую краснокнижную птичку фифи

20 июля, 13:36
293
0
В Зейском заповеднике увидели редкую краснокнижную птичку фифи
Фото: Сергей Подольский

В конце июня, направляясь на один из кордонов Зейского заповедника для проведения научных работ, заместитель директора по науке Сергей Подольский заметил около придорожной канавы птичку фифи. Она вылавливала личинок насекомых и мелких червячков своим тонким, похожим на пинцет, клювом. Сергей сделал несколько снимков этого маленького пернатого, который в заповеднике нечастый гость.

Фифи – это небольшой кулик, размером со скворца. Такое необычное название птица получила благодаря своим вокальным данным. При встрече кулик представляется сам, издавая двусложный посвист «фи-фи», рассказала изданию «Зейский вестник» Наталья Стаброва, методист по экопросвещению заповедника.

Несмотря на скромные размеры, зимовать фифи улетает на большие расстояния: в Африку, Индию и даже в Австралию. Одна окольцованная особь поразила орнитологов, пролетев за один день 1 100 километров.

После прилета с мест зимовок пары занимают участки. Началу кладки яиц предшествует период ухаживаний, во время которого самец исполняет токовый полет и свое «фи-фи фи-фи» для самки. Гнездо эти кулики располагают обычно на земле под прикрытием куста или трав.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде не более двух дней, потом разбредаются по округе и начинают искать корм самостоятельно.

Питаются фифи мелкими насекомыми, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. Иногда ловят мелкую рыбу и головастиков.

При возникновении угрозы маленькие фифи замирают, распластавшись на земле. Бурое оперение делает их почти незаметными. Однако в такой маскировке есть и большой минус. Зачастую человек, не увидев слившихся с землей птенцов, наступает на них. Поэтому орнитологи просят людей очень внимательно перемещаться по болотистой местности в сезон, когда птицы воспроизводят потомство, чтобы ненароком не растоптать этих крохотных «невидимок».

Фифи встречается на большой территории от северной Европы до Дальнего Востока. Обычен в европейской части России, но в Амурской области занесен в Красную книгу и на территории Зейского заповедника встречается крайне редко.

Все подряд
По рейтингу
Развернуть все
Добавить комментарий
Авторизуйресь, чтобы оставить комментарий.