21 апреля 2022, 13:28
3598
0
Эксмэр Благовещенска Александр Мигуля дал эксклюзивное интервью Amurlife

Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля, недавно побывавший в амурской столице, дал блиц-интервью порталу Amur.life. Александр Анатольевич, руководивший городом на протяжении 6 лет – с 2004 по 2010 год, – рассказал, что ему понравилось и что огорчило в Благовещенске, продолжает ли он доказывать свою невиновность в суде и какими видит перспективы города.

– Ваш нынешний приезд – первый спустя несколько лет?

– Я был вынужден уехать из города в 2010 году. И фактически это мое первое посещение спустя 12 лет. Я не считаю, конечно, время (три года), когда мог видеть город только из тюремной камеры, там вид из окна не менялся.

– Как вам Благовещенск, он заметно преобразился, на ваш взгляд?

– Безусловно, преобразился, похорошел, стал гораздо больше. Появилось очень много новых застроенных территорий. Аэропорт уже завершён, при мне только начиналась реконструкция. Улицы благодаря светофорам и правоповоротным полосам стали как-то шире. Красиво!

– Что вас приятно и неприятно удивило в Благовещенске?

– Мне очень понравилась набережная на реке Амур, парк Дружбы заметно изменился, в ночное время суток можно любоваться освещением улиц и подсветкой некоторых фасадов. Я был восхищён автобусными остановками – просто, современно и замечательно. Немного был огорчён 404 кварталом, напротив погранотряда в микрорайоне – там должен быть парк и ледовый дворец, а там, к сожалению, дома из силикатного кирпича, наверное, так решили жители. Северный микрорайон тоже выглядит пока пустынно и печально.

– Вы проехали по любимым и памятным местам в Благовещенске? Например, в Первомайский парк заглянули?

– К огромному моему сожалению я многого не увидел и не смог посетить все любимые места: у меня было очень мало времени. Но я посетил район КПП, набережную, знаменитую нашу арку, любимый Первомайский парк и ОКЦ, полностью прошёл улицу Ленина.

– Люди на улице узнали вас было такое?

– При любой возможности я старался пройтись пешком по улицам любимого города. Иногда меня узнавали и желали всего наилучшего, это приятно и за это спасибо нашим горожанам.

– Вы сказали, что причины для вашей поездки были личные, но, может, вы встретились с мэром, с губернатором? Может быть, есть предложения о работе в Амурской области?

– Причины моего приезда действительно исключительно личные, и никаких предложений о работе я не получал, ни в каких официальных встречах участия не принимал.

– Сейчас многие говорят о том, что из-за последних событий экономическое и политическое положение Благовещенска только укрепится. А как вы считаете?

– Я уже достаточно взрослый человек и прожил ряд замечательных перемен: от каждого по возможности и каждому по потребности; нас ждёт светлое будущее; каждая семья в 2000 году будет иметь собственное жилье; Россия станет самой привлекательной для жизни страной; Россия выйдет в мировые лидеры к 2017 году, а экономика страны не будет зависеть от цен на энергоресурсы. Великая стратегия 2020; доступное комфортное жилье гражданам России… По моему глубокому убеждению, жить нужно сейчас и строить свою жизнь своими руками. Люди в городе живут замечательные, поэтому перспектива у города огромная и безо всяких сказок.

– Александр Анатольевич, как ваши судебные дела? Вы продолжаете доказывать свою невиновность в суде. Это дело не быстрое?

– Мои судебные процессы идут и идут. Пока я все проигрываю, но для меня это не удивительно. Я считаю, что исполнительная, законодательная и судебная власть – это сегодня один орган, и что- то ему доказать – это из мира фантастики. Все, кто когда-нибудь сталкивался с российским правосудием, меня поймут. Думаю, что процесс оправдания ещё и моим внукам достанется.

– Где амурчане сейчас могут вас читать? Пишете на каких-то площадках? А может, это будут мемуары или дневники?

– Про книгу я, конечно, задумываюсь и пытаюсь начать писать. Но как только сам начинаю перечитывать написанное, понимаю, такое точно не опубликуют, ещё и пальцем в лучшем случае пригрозят. В социальных сетях я есть, присутствую в «Одноклассниках» и еще на одной площадке (сейчас, правда, пока ничего не выкладываю, общаюсь только в Директе).

Всем амурчанам, благовещенцам желаю простого человеческого счастья и огромное им спасибо за нашу совместную работу!