В Приамурье ушла из жизни профессор БГПУ Лидия Кирпикова

19 апреля 2022, 11:51
558
0

17 апреля не стало старейшего профессора кафедры русского языка Благовещенского государственного педагогического университета Лидии Васильевны Кирпиковой. Известный преподаватель Приамурья ушла из жизни в возрасте 87 лет.

Лидия Кирпикова родилась в селе Некрасовка Белогорского района. Её родители, потомственные крестьяне Александра Ивановна и Василий Антонович Назаренко, приехали на Амур в двадцатые годы. Неоднократно награжденные за добросовестный труд на дальневосточной земле, они несколько раз представляли земледельцев Приамурья на Всероссийской выставке народного хозяйства в Москве.

В дружной, гостеприимной семье Назаренко росло шестеро детей, и среди них только одна девочка. Способная любознательная Лидочка в шесть лет, изучив программу первого класса, сразу пошла во второй. В 13 лет стала студенткой Благовещенского педагогического училища, окончив его в 1951 году с отличием, сразу же поступила на факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института. Активная студентка пела в хоре, много времени отдавала любимым видам спорта – волейболу и баскетболу, не забывая о главном – отлично училась русскому языку и литературе, сообщает БГПУ

После окончания БГПИ семь лет работала в школе Екатеринославки. Здесь и встретила свою судьбу – Александра Михайловича Кирпикова. Создав раз и навсегда дружную семью, где царили лад, юмор, доброжелательность и неподдельное гостеприимство, они растили двух сыновей. В 1962 году молодая семья переезжает в областной центр, и молодую сельскую учительницу, но уже отличника народного образования, приглашают в родную альма-матер на кафедру русского языка, где она начала преподавать современный русский язык, русскую диалектологию, старославянский язык и другие дисциплины, продолжая изучать и описывать семейских старообрядцев Белогорского района и русские говоры Приамурья. Любовь к русской народной речи в 1967 году привела её в очную аспирантуру Красноярского пединститута, после успешного окончания которой кандидат филологических наук Лидия Кирпикова возвращается в Благовещенск и приступает к планомерному исследованию и систематическому описанию русских говоров Приамурья, сплотив диалектологов Благовещенского и Хабаровского педагогических институтов.

Выход в свет Словаря русских говоров Приамурья в издательстве Академии наук СССР (1983г.), переизданного позже увеличенным объёмом на новой этнологической основе, целого комплекса словарей («Словарь рыболовов и охотников Приамурья», «Фразеологический словарь русских говоров», «Школьный диалектный словарь», «Словарная картотека Г. С. Новикова-Даурского», уникальные научные статьи о казачьих говорах) – это заслуга прежде всего Лидии Васильевны. Именно она первая на кафедре начала диалектологическую работу, организовала многочисленные научно-исследовательские экспедиции в амурские села, заинтересовав не только преподавателей, но и многие поколения студентов. За годы работы в вузе Лидия Кирпикова прошла путь от ассистента кафедры до профессора, была заместителем декана факультета и заведующей кафедрой русского языка, бессменным научным руководителем студентов и аспирантов.

«С огромным уважением и искренней любовью относились к этому замечательному человеку и учёному все, кому посчастливилось с ней общаться. И для всех, кто знал Лидию Васильевну, её смерть стала невосполнимой утратой. Светлая и вечная ей память!» – написал коллектив Благовещенского государственного педагогического университета.

Прощание с Лидией Васильевной Кирпиковой состоится в пятницу, 22 апреля, с 14:30 до 15:00 в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы, про адресу: Воронкова, 26/1.