Умер лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский

6 апреля 2022, 19:49
658
0

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский умер в возрасте 75 лет 6 апреля после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин на пленарном заседании палаты.

«Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий», — написал Вячеслав Володин в Telegram-канале.

Председатель ГД подчеркнул, что личность Владимира Жириновского «настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России».

«Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нем всегда будет в наших сердцах», — сказал Вячеслав Володин.

Депутаты почтили память руководителя фракции ЛДПР минутой молчания.

В пресс-службе партии подтвердили РБК, что Жириновский скончался. «Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира», — сказали в ЛДПР.

Как сообщал Amur.life, в начале февраля политик попал в больницу из-за двусторонней пневмонии, начавшейся на фоне коронавируса. СМИ писали, что у политика серьезное поражение легких и его подключили к аппарату ИВЛ. 20 марта стало известно о том, что Жириновскому стало хуже, он введен в медикаментозную кому. А 25 марта появилась информация о смерти лидера ЛДПР. Об этом написали многие телеграм-каналы и сенатор Александр Пронюшкин. Однако позже выяснилось, что эти сведения не соответствуют действительности. Их опровергли в Госдуме.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате Казахской ССР (ныне Республика Казахстан). В 1970 году с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Турция и турецкий язык». В 1977 году с отличием окончил юридический факультет МГУ. Диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» он защитил в 1998 году.

Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента России. Наилучшего результата он добился на выборах 2008 года, заняв третье место (9,35 %) после Дмитрия Медведева (70,28 %) и Геннадия Зюганова (17,72 %). Он также был депутатом всех восьми созывов Госдумы. Так, 19 сентября 2021 года Жириновский в очередной раз был избран депутатом Госдумы России VIII созыва и возглавил фракцию ЛДПР.

Лидер ЛДПР был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Почета (2008), Александра Невского и медалью П. А. Столыпина II и I степеней.