14 сентября 2021, 15:02
87
0
Проявил стойкость и бесстрашие Следователи из Липецка нашли в Амурской области родственников погибшего красноармейца

Следователи регионального управления Следственного комитета России по Липецкой области разыскали в Амурской области родственников красноармейца, чьи останки были обнаружены в окрестностях села Юрские Дворы. Имя погибшего бойца удалось установить по номеру медали «За боевые заслуги», которую нашли вместе с останками.

Установлено, что красноармеец Андрей Митрофанович Бухановский 1919 года рождения родился в Амурской области. Был призван в ряды Красной армии Тыгдинским РВК. Проходил службу в должности стрелка-автоматчика в 134-й отдельной стрелковой бригаде 13-й Армии Брянского фронта.

За подвиг, совершенный 12 августа 1942 года, амурчанин был награжден медалью «За боевые заслуги».

«За время пребывания во 2 отдельном батальоне т. Бухановский показал себя дисциплинированным, примерным, авторитетным. Участвуя в операции 12 августа 1942 года, проявил стойкость, бесстрашие. Честно выполнил долг перед социалистической Родиной. Охраняя левый фланг подразделения, выполняя боевую задачу, автоматчик Бухановский заметил, что группа немцев окружает двух раненых красноармейцев. Метким огнем из автомата убил пять немцев и рассеял остальных. После чего из-под пулеметного огня вынес раненых красноармейцев», – сообщается в наградном листке.

Младший сержант Андрей Бухановский погиб в январе 1943 года в бою за высоту Огурец в Воловском районе Липецкой области. Его имя значится в списке захороненных в братской могиле на территории села Юрское Воловского района.

В годы Великой Отечественной войны там шли ожесточенные бои. Летом 1942 года солдаты вермахта создали на высоте 194 крупный оборонительный рубеж, который считался неприступной крепостью и позволял простреливать местность на многие километры вперёд. Советские войска неоднократно пытались атаковать высоту, но все попытки штурма были отбиты с тяжёлыми потерями. Лишь в январе 1943 года солдаты Красной армии взяли высоту. За время кровопролитных боев погибло более 15 тысяч советских воинов, и в том числе красноармеец из Приамурья.

Вместе с останками были обнаружены личные вещи бойца – бритва, звезда красноармейца и медаль «За боевые заслуги».

«Медаль «За боевые заслуги» Андрей Бухановский получил 20 сентября 1942 года. Спустя 79 лет эта награда как память о подвиге вернется к его потомкам на малую родину. К сожалению, он не успел создать свою семью, но у него есть племянницы. Уже в ближайшее время мы передадим им личные вещи их легендарного деда и прадеда», – цитирует руководителя следственного управления СК России по Липецкой области генерал-майора юстиции Евгения Шаповалова пресс-служба ведомства.