+7 962 285 13 55
222 742

Амурский полицейский, ликвидатор последствий аварии в Чернобыле: «Всей правды мы не знали»

26 апреля 2021, 15:14
460
0
Амурский полицейский ликвидатор последствий аварии в Чернобыле Всей правды мы не знали

День 26 апреля 1986 года вошел в историю как день Чернобыльской катастрофы. Ликвидация последствий аварии продолжалась на протяжении нескольких лет. В работах по дезактивации зараженных территорий и снижению радиационного фона принимали участие и 12 сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел Амурской области. На сегодняшний день нести службу в амурской полиции продолжает один из них – старший участковый уполномоченный полиции Белогорска, майор полиции Алик Абдрахманов.

Алик Хикматович Абдрахманов родился 6 мая 1967 года селе Кушнаренково в Башкирии. Рос в многодетной семье – у него шесть братьев и сестра. В 1985 году Алика призвали на срочную службу в Советскую армию, молодой человек попал в ракетные войска. После окончания срочной службы Алику предложили остаться на сверхсрочную, и отправили обучаться в школу прапорщиков.

Окончив курсы, он вернулся в родную войсковую часть, дислоцирующуюся в то время в Чехословакии. В этот период времени и произошла авария на Чернобыльской АЭС, а спустя два года будущий полицейский оказался одним из ликвидаторов последствий этой катастрофы. Весной 1988 года роту, в которой служил Алик Абдрахманов, направили в Житомирскую область Украины. И пока солдаты перевооружались, чтобы переехать в другую часть, Алика и еще 47 офицеров-прапорщиков направили на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии.

«Советское время. Куда направят – туда поедешь. Всей правды мы не знали, – вспоминает Алик Хикматович. – Да, знали куда едем. Но о возможных рисках и о последствиях работы в зараженной зоне нам никто не рассказывал».

Рота ликвидаторов располагалась в селе Ораное Иванковского района Киевской области.

«Я попал в отдельную роту Приволжского подчинения. Жили в палаточном лагере. Нас, действующих военных, было около 20 офицеров-прапорщиков, остальные были отставные офицеры. Практически всех жителей села к тому времени уже эвакуировали. Были, конечно, люди, которые отказывались покидать родные дома. Бабушки и дедушки так и говорили: «Куда мы пойдем? Кому мы нужны? Уж лучше здесь… Дома…» – рассказывает Алик Абдрахманов.

Основная работа прапорщика Абдрахманова заключалась в контроле за технической исправностью автомобилей. Военнослужащий обеспечивал бесперебойную работу спецтехники БРДМ-2РХБ – разведывательной химической машины, а также автомобилей, перевозивших людей по территории Чернобыльской АЭС.

Технику меняли практически каждый месяц – транспорт накапливал радиацию. Машины постоянно мыли при помощи специальных поливочных машин с применением дезактивирующего порошка. А когда обработка уже не помогала и уровень радиации зашкаливал, технику утилизировали, вспоминает амурчанин.

«Везде радиация была… Одежду мы меняли каждую неделю. Постоянно ощущалась жажда. Пить можно было только привозную воду. Работать в зоне можно было не более получаса в сутки. Вообще, сейчас тяжело вспоминать то время», – говорит Алик Хикматович.

В августе 1988 года молодого человека и еще нескольких его сослуживцев вывезли из зоны ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и отправили в родную войсковую часть, которая к тому времени была уже переведена в Кенигсбрюк. Здесь Алик служил до 1992 года, а после вывода советских войск из Германии и расформирования артиллерийской бригады уволился из армии и вместе со своей будущей супругой переехал в ее родной амурский город Белогорск.

Уже в Приамурье Алик получил приглашение служить в милиции. В 1993 году он стал младшим следователем следственного отделения ОВД Белогорска Амурской области, а через несколько лет перевелся в отдел участковых уполномоченных. И вот уже на протяжении почти 26 лет Алик Хикматович Абдрахманов работает участковым.

«Настоящий участковый должен быть немного психологом. Люди разные, и со всеми по-разному общаться нужно. Надо уметь найти ключик к каждому человеку. А это работа не из легких. Но она нравится мне. За столько лет прикипел к ней душой, – говорит полицейский. – Вот помог я человеку – мне хорошо. Прихожу тогда вечером домой, и на душе спокойно и легко», – говорит Алик Хикматович.

В 1999 году по указу президента РФ Алику Абдрахманову как ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС была вручена медаль «За спасение погибавших», сообщает пресс-служба амурского управления МВД.