Десять лет назад не стало Леонида Завальнюка

7 декабря 2020, 13:26
79
0

7 декабря 2010 года ушел из жизни поэт, писатель и сценарист Леонид Завальнюк. Он родился на Украине, но по праву считается амурским поэтом.

«Жизнь Леонида Андреевича невозможно назвать лёгкой, она похожа на извилистую дорогу. Будущему поэту не было и десяти лет, когда умерла его мать, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. И настали годы странствий по стране, жизнь в поездах. Возвращение к мирной жизни было непростым, а странствования продолжились. Завальнюк поступил в училище на Донбассе, а потом и вовсе уехал в Алтайский край в город Рубцовск, где работал на Алтайском тракторном заводе, – напоминает биографию Леонида Андреевича инстаграм-аккаунт @leonid_zavalnyuk. – Как же так вышло, что рожденный на Украине Завальнюк вдруг стал амурским поэтом? А дело в том, что в 1951 году его призвали в армию и отправили служить на Дальний Восток в артиллерийскую часть на станции Среднебелая. Именно здесь началась судьба Завальнюка-поэта. Он стал публиковаться в газетах «На боевом посту» и «Суворовский натиск», а уже в 1953 году вышла в свет первая книга стихов «В пути».

За годы, которые Леонид Завальнюк провел в Амурской области, он не только написал десятки стихов и песен, повесть «Дневник Родьки – трудного человека», но и окончил Литературный институт им. М. Горького, где учился вместе с Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским. Но к поэтам-шестидесятникам он так и не примкнул, найдя для себя свой путь.

Только в 1964 году поэт окончательно переехал в Москву ради любимой жены Натальи Марковны и посвятил себя литературе. Он оставил нам свои стихи, фильм и мультфильмы, снятые по его сценариям, песни. Спасибо, что он был в этом мире и продолжает жить в стихах».

Леонид Завальнюк писал сценарии к художественным и мультипликационным фильмам, он автор текстов более чем к полусотне популярных песен, неоднократно удостаивался звания лауреата телевизионного фестиваля «Песня года». В основу в некоторых известных композиций были положены стихи о Благовещенске и Приамурье.

В 2015 году в Благовещенске состоялся проект «Леонид Завальнюк. Возвращение». В 2016 году была вручена первая литературная премия имени Леонида Завальнюка. В этом году из-за пандемии коронавируса церемонию вручения решено перенести.