Умер писатель-сатирик, народный артист России Михаил Жванецкий

6 ноября 2020, 21:47
278
0

6 ноября скончался русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, телеведущий, народный артист России и лауреат премии президента Михаил Жванецкий. Информацию об этом сообщила в своем Инстаграме Алла Пугачева. Ему было 86 лет.

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», – написала она.

В начале октября Михаил Михайлович объявил, что прекращает публичные выступления из-за возраста, так как «чувствует себя пожилым» и уже не может работать как раньше.

Жванецкий стал известен широкой публике благодаря своим блестящим выступлениям с миниатюрами, а его яркие афоризмы знала вся страна. Заслуженный деятель искусств России, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени (2019).

Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе (Украина) в семье врачей. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота (ныне Одесский национальный морской университет) по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В студенческие годы он участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

В последние годы Михаил Жванецкий был ведущим телепередачи «Дежурный по стране» на телеканале «Россия 1».

Он был членом Союза писателей СССР (1978-1991), Союза писателей России (1992), а также входил в Союз писателей Москвы. Жванецкий – автор сборников «Моя Одесса», «Год за два», а также пятитомного «Собрания сочинений», сообщает «Лента.ру».

Михаил Жванецкий был удостоен различных званий и наград. В 2012 году ему было присвоено звание Народный артист России. Сатирик также являлся народным артистом Украины (1999). В 2001 году Жванецкому было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РФ.

Михаил Михайлович был награжден российскими орденами Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» IV (2009) и III (2019) степени. Был лауреатом Премии президента РФ в области литературы и искусства (2001). Был удостоен независимой премии «Триумф» (1994).
Михаил Жванецкий также был президентом Всемирного клуба одесситов и являлся почетным гражданином города Одессы (1997), сообщает РИА Новости.