28 августа 2019, 15:56
974
0
Командир Боинга777 изза турбулентности еще ни один самолет не упал

«Полный улёт!», – восхищенно говорили мы после этого интервью. Его героем стал пилот одного из самых больших самолетов в мире. Станислав Винокуров – бывший дальневосточник, командир Боинга-777 – нашёл время между рейсами, чтобы вместе с нами приземлиться на лужайке в центре Благовещенска и поговорить о любви к небу, пассажирам и нашему городу. Мешают ли включённые телефоны полету, стоит ли аплодировать пилотам и чем страшна турбулентность – об этом и не только в материале Амур.life.

Герой нашего материала родом из Якутии, где и начал карьеру пилота. Сейчас Станислав Винокуров работает в авиакомпании Nord Wind, которая осуществляет рейсы из Благовещенска в Москву. Периодически жителям Амурской области везет – в столицу страны и обратно их доставляет самый большой и дальнемагистральный двухдвигательный самолет в мире – Боинг-777. И зачастую за штурвалом этой махины находится герой нашего материала, Станислав – пожалуй, один из самых общительных пилотов страны. Он активно общается с пассажирами во время полета, с подписчиками в своем Инстаграме и с журналистами!

– Стас, вы так легко соглашаетесь на интервью, активно рассказываете о жизни пилота в своем Инстаграме. Авиакомпания вас не ругает за это?

– Я достаточно открытый человек и считаю, что это моя миссия. Наша профессия раньше была очень закрытой, и сейчас я просто рассказываю, кто такой пилот гражданской авиации, чем он живет, чем дышит и какие мысли его одолевают. Все это лишено какого-то негатива, я рассказываю обо всем в позитивном ключе. А в следующем году у меня запланирован выход книги на эту тему.

Я уже год летаю в качестве командира на самолете Боинг-777 – самолете мечты. В 2006 году, когда переучивался в Майами на Боинг 767, впервые увидел этот самолет и тогда подумал: если когда-нибудь представится возможность, судьба окажет милость, буду управлять этим самолетом. Мечта сбылась на все сто.

– Что чувствуете за штурвалом такого самолета?

– Когда я узнал, что буду переучиваться на Боинг-777, ощутил состояние какой-то эйфории, не верил сначала. Думал: «Неужели это со мной происходит?». Сразу позвонил родным, сказал, что моя мечта начала сбываться. Сначала мне показали кабину-тренажер, которая стоит в учебном центре в Сколково. Вы знаете, кабина 777-го настолько уютная, возникает ощущение, что она тебя буквально обнимает.

С виду кажется, что самолет огромный, он действительно огромный, но внутри кабины очень комфортно.

– Есть мнение, что сейчас пилоты самолетов – это просто операторы, все за них делает компьютер. Это правда?

– Сейчас, да, действительно конструкторы холдингов Boieng и Airbus стали больше внимания уделять автоматизации полета, так как это повышает уровень безопасности – с ростом скоростей, с ростом пассажиропотока, сейчас очень дорого время. Если раньше мы пилотировали вручную, то сейчас автомат это делает быстрее и безопаснее, скажем так, если говорить по правде. Но Boieng нашел золотую середину: он оставил штурвал для пилотов, потому что, если ты держишься за штурвал (это мое мнение, которое я не навязываю), имеется естественный горизонт – связь с самолетом. А вообще, каждый пилот боингов и аэробусов хвалит свой самолет, это нормально (улыбается).

«Летали в Благовещенск за помидорами»

– Сложно ли посадить Боинг-777 в Благовещенске?

– Взлетно-посадочная полоса в Благовещенске имеет размеры 2 800 х 45. То есть 2 800 метров, что вполне достаточно для Боинга-777. Но она имеет ограничения для длинной 300-й модели. Для 200-й модели ограничений нет. Особо сложным аэропорт Благовещенска не назовёшь. Разве что граница рядом, и приходится это учитывать, чтобы не нарушать её. В остальном отличный аэропорт с очень продуманными и логичными схемами взлета и посадки.

В Благовещенск я впервые полетел на Ан-24, это был далекий 1999-й год. Мне тогда показали Хэйхэ, который ныне не узнать. Это был мой первый полет вне родной Якутии, поэтому, конечно же, я его хорошо запомнил. Рядом с вашим аэропортом был магазин «Аэробус», он до сих пор существует. Я с таким теплом вспоминаю, как мы вместе с командиром и бортмехаником ходили в этот магазин покупать домой огурцы и помидоры. Они и в Якутске продавались, но важно было привезти домой овощи из Благовещенска. В этом был какой-то смысл. Мог ли я предположить, что через 19 лет я посажу Боинг-777 на взлетно-посадочную полосу этого аэропорта. В Благовещенске энергетика очень хорошая. Здесь я обязательно делаю утренние и вечерние пробежки.

– Как вы стали пилотом?

– Стать пилотом решил еще в детстве. Как-то полетел с родителями на Ан-2 – «кукурузнике». Меня тогда сильно укачало, но, когда вышел, твердо решил – буду пилотом. Учился в Ульяновском высшем авиационном училище. Начинал на самолете Ан-24, Ан-26 в Якутске, потом на Ту-154, Боинг-757,767, теперь дорос до Боинга-777. Переехал в Москву. Сейчас, да и тогда тоже, большой конкурс в авиационные вузы. Как были жесткие требования к здоровью в 60-х годах, когда человек полетел в космос, такие и остались. Комиссия, которая принимает абитуриентов, очень строгая. Действующие пилоты проходят медкомиссию раз в полгода.

– Какой график работы у пилотов?

– Рабочее время экипажа разделено в зависимости от того, сколько сотрудников выполняют рейс. У нас в компании максимальное время, если ты летишь вдвоем со вторым пилотом, – 9 часов. Если вчетвером лететь, то рабочее время максимальное 16 часов получается. Это полеты через океан – Ямайка, Куба, Доминикана. Время в полете 12-13 часов. Такие рейсы выполняются только вчетвером. На брифинге перед полетом мы обычно договариваемся, кто летит через океан, кто обратно. Мы практически единственная компания в России, эксплуатирующая Боинг-777, у которой есть каюты для отдыха пилотов. На верхней палубе за кабиной есть два спальных места, два кресла, там мы и отдыхаем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✈️Глазами пилота. MMUN✈️UUEE.✈️ --------------------------------- ✈️Всегда очень приятно находиться в кабине Боинг-777!👍В этом рейсе мы поменялись ролями. Теперь коллеги, которые меняли нас на эшелоне в рейсе до Кайо-Коко(Куба), будут на главных ролях, а мы в подмастерьях😁ПС: Ответов касательно включения автопилота не будет. Они уже набили оскомину😝Скажу одно, все мои коллеги на Боинг-777, состоявшиеся, опытные Пилоты!☝️Просто получайте удовольствие)) #глазамипилота#мирглазамипилота#изжизнипилота#777#экипаж

Публикация от Stanislav Vinokurov (@tripleseven763)

Если короткие рейсы, то на отдых достаточно 12 часов, если через океан – 48. Есть международное соглашение, согласно которому, экипаж может находиться без виз в другом государстве трое суток. Если нужно больше, то оформляется виза.

– Вы же в номере все это время не сидите?

– Сейчас все пилоты занимают достаточно активную жизненную позицию: кто-то на рыбалку ходит, кто-то достопримечательности осматривает. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, посещаю культурные места. Вот, например, мой второй пилот раньше меня прилетел в Благовещенск и сходил в ваш краеведческий музей. Ему очень понравилось.

– А где бы вы еще хотели побывать? Куда не летали пока?

– Австралия

– Как часто вы бываете дома?

– К примеру, я в июле налетал 84 часа, это были короткие рейсы. Дома находился 16 дней. В осенне-зимний период я совершаю в среднем по 4 дальних рейса в месяц (Таиланд, Вьетнам, Куба, Доминикана). И сколько я проведу времени в командировке, зависит от того, сколько мы будем находиться в тех странах. Сейчас стараются делать минимальные «эстафеты» (время между прилетом и вылетом, – Прим.ред.) – не более 3-5 дней. Хотя крайний раз (да, пилоты так говорят – не последний, а крайний) мы пробыли 8 дней в Доминикане. Я провел эти дни в свое удовольствие, занялся физкультурой.

«Питание у пилотов разное»

– Правда ли, что пилотам не дают одинаковые блюда во время полета?

– Правда. В полете нам подают разное питание, два пилота не едят две одинаковых порции. Раньше были какие-то случаи, когда экипаж травился. Теперь, если один взял мясо, другой обязан взять рыбу. Все из цеха бортпитания, но набор отличается от того, что дают пассажирам. Порции бывают разные – в некоторых городах побольше, в некоторых поменьше, чем у пассажиров. Но я теперь за то, чтобы было поменьше.

– Мобильные телефоны все-таки мешают полету?

– Когда сотовые телефоны были величиной с кирпич, то наверняка мешали. Но сейчас современные устройства никак не влияют. Есть даже авиакомпании, которые официально разрешают пользоваться устройствами связи во время полета.

– У вас есть спутниковая связь?

– Да

– То есть в Интернет можете зайти во время полета?

– Нет, этого нет. Прямая связь только для оперативного решения задач.

– Что вы можете сказать об уровне английского некоторых российских пилотов? Иногда это слышать невозможно.

– Да, бывает и так. Дорогие коллеги, извините, но нужно повышать свой уровень.

– У вас есть какие-то приметы, обряды перед полетом?

– Лучший обряд – хорошо подготовиться к полету. Давайте вкратце расскажу, как происходит подготовка к полету. Скажем, завтра будет рейс. Мне заранее пришлют расчеты на полет. Я загружу их в планшет, ознакомлюсь с маршрутом, с метеоявлениями, определюсь с заправкой. Приезжаем в аэропорт, проходим осмотр, поднимаемся на борт.

Бортпроводники начинают подготовку салона самолета к приему пассажиров, проверяют аварийно-спасательное оборудование. Мы готовим кабину, проверяем все системы. А до этого я делаю предполетный осмотр самолета: двери, люк, колеса, двигатели и многое другое. Обойти самолет несколько раз – вот моя примета.

«Мы не слышим аплодисменты»

– Правда ли, что пилотам не нравится, когда им аплодируют после посадки?

– Абсолютно нет. Мы аплодисменты вообще не слышим. И по окончании полета бортпроводники рассказывают нам, что пассажиры хлопали. Это приятно, поверьте, и ничего плохого я не вижу в этом. Потому что это своего рода психология. Не все любят летать, есть аэрофобы, есть люди, которые переживают весь полет, у них накапливается напряжение, и посредством аплодисментов они получают хорошую разрядку. Очень даже полезно выплеснуть свои эмоции.

– Вы чувствуете в полете турбулентность?

– В полете, да, чувствуем. Нас об этом предупреждают, заранее дают расчеты, мы видим, в какой зоне будет болтанка. Ее никак не избежать, это глобальный процесс. Турбулентность возникает из-за смешивания холодного и теплого воздуха, если по-простому объяснять. Такие слои атмосферы бывают достаточно обширными и занимают по высоте до пяти километров. Единственный способ избежать турбулентности – снизить высоту или, наоборот, набрать эшелон.

Хочу сказать, что за всю историю гражданской авиации не было еще ни одной авиакатастрофы по вине турбулентности. Да, это неприятные ощущения. Человек так устроен, что он не предназначен летать. Когда он оказывается в замкнутом пространстве, в непривычной среде, он начинает переживать. Но ничего страшного нет. Впереди сидим мы, пилоты, и делаем все возможное, чтобы покинуть эту зону.

«Посадить самолет в кукурузном поле – чудо»

– Хотя я не имею привычки обсуждать коллег, особенно сидя на пледе на лужайке, но все равно скажу, что ребята, которые посадили этот самолет, действительно герои. Мы не сидели в этой кабине, мы не принимали это решение, не находились в этой ситуации. Решения принимались буквально за сотые доли секунды. Когда некоторые товарищи рассуждают – ошиблись не ошиблись они, герои не герои – это вне моего понимания. Я просто почувствовал великую радость за людей, которые остались живы. Это действительно чудо.

– Кто должен разгонять птиц в аэропорту?

– Это прямая обязанность аэропортов. Этим занимается орнитологическая служба. Я когда в Ульяновске учился, даже доклад на эту тему писал. Специалисты по периметру аэропорта занимаются отпугиванием птиц, пускают хищников, создают шум или просто отстреливают.

– В вашей практике были аварийные ситуации?

– Были случаи и в моей летной карьере. Это было во Вьетнаме на Боинге-757. Так как было давно, поэтому могу рассказать. У нас произошел последовательный отказ двух систем кондиционирования. Буквально за 3-4 дня до этого я проходил в Хельсинки учебу, и, когда у нас заканчивалась сессия, осталось свободное время, инструктор спросил, что еще отработать. Я попросил аварийное снижение. Мы три раза его отработали, а буквально через три дня произошло то же самое – один в один. Точно все чувства одной фразой описал автор книги «Чудо на Гудзоне»: «Первая мысль, которая приходит в голову, – боже, неужели это со мной сейчас происходит!». И время растягивается до бесконечности. К счастью, все закончилось благополучно.

«Во время полета пассажир решил, что я тайский турист»

– Покидаете ли вы кабину во время полета?

– Да. Но, когда мы выходим из кабины, мы никак не проявляем себя, не показываем, что мы пилоты. Выходим в обычной одежде, например, в футболке. Если два пилота летят, а один хочет выйти, то мы вызываем старшего бортпроводника. Дело в том, что нельзя, чтобы в кабине оставался только один человек.

Есть у нас самолеты, в которых туалеты находятся в середине салона, приходится туда выходить. Обычно мы предупреждаем проводников, они нам освобождают путь, потому что там всегда очередь. И вот однажды я подхожу к туалету, а мне один мужичок говорит: «Ты куда без очереди?». Я достаточно скромный, не стал объяснять, что я командир. Бортпроводница отвела мужчину в сторону и сказала. Выхожу из туалета, а он мне: «Так вы бы предупредили». А дальше еще смешнее. Когда другие пассажиры стали спрашивать этого мужчину, кого это он без очереди пропустил, он ответил: «Так это ж вот он – командир Станислав, который говорил с нами». «А мы подумали таец», – сказали люди.

Я во время полета обычно стараюсь давать всю информацию пассажирам: где пролетаем, как пролетаем. Я считаю, что ко всем пассажирам надо относиться уважительно – это наши клиенты. Есть пассажиры – есть рейс, нет пассажиров – нет рейса. Рассказываю все на нормальном русском языке, дружелюбным тоном – где мы летим, какая скорость, какая погода в пункте назначения.

Дебоширов на моих рейсах не было. Обычно хватает предупреждения. У нас есть специальная инструкция, как действовать. Если человек ломится в кабину, то мы обязаны при возможности посадить самолет. Все расходы в этом случае ложатся на плечи дебошира. Сейчас за это предусмотрена даже уголовная ответственность. В ситуации, когда кому-то на борту стало плохо, – то же самое. Действуем строго по инструкции. У нас в самолете отсебятины нет.

«Работать в Китай не пустили»

– Какая зарплата у пилота?

– Я доволен.

– Раньше китайские авиакомпании переманили многих пилотов большими зарплатами. Вам не предлагали?

– Предлагали. Сейчас в Китае уровень зарплат выше даже не в два раза, а больше. Когда начался массовый отток пилотов из России в Юго-Восточную Азию, наши власти закрыли шлагбаум. Росавиация не предоставляет письма с подтверждением легальности лицензии пилота, которые запрашивают китайские авиакомпании. А без этой бумаги пилота из России на работу не возьмут. Поэтому сейчас из России просто так не вырвешься, большинство были вынуждены отказаться, как и я. Но все, что происходит в жизни, это к лучшему.

– Пилотам оплачивают билеты в отпуск?

– У нас есть бесплатная социальная программа авиакомпании. Раз в квартал на меня и всех членов семьи выделяются бесплатные билеты на регулярные авиарейсы, которые выполняет авиакомпания. На днях обсуждали этот вопрос с моей семьей. У меня в Якутске живет мама. Хотим ее навестить.

Мне очень повезло в плане семьи. Моя жена Алина выходила за меня, когда я был вторым пилотом на Ан-24, зарплаты были не ахти какие. Она прошла со мной огонь, воду и медные трубы. Посвятила себя мне, моей профессии. То, что я имею сейчас, во многом благодаря ей. У нас пятеро дочерей, это тоже мечта детства. Так получилось, что я в семье единственный ребенок. Мне всегда грустно было возвращаться домой, там меня никто не ждал, родители на работе. Тогда я твердо решил, что у меня будет большая семья. Так и вышло.

– Вы один из немногих пилотов, кто активно ведет свою страничку в Инстаграме. Вас узнают подписчики?

– В последнее время – да. Подходят, фотографируются. Я человек открытый и верующий. Я верю в то, что все будет хорошо, и недоброжелатели не встретятся на моем пути.