15 мая 2019, 15:15
106
0
Наталья Африканова Я знаю что испытывает человек в стоматологическом кресле

Она не мечтала быть стоматологом, но став им, заработала статус одной из лучших в профессии. Открыв небольшую клинику, вырастила ее в уникальное многопрофильное предприятие. А испытав впервые счастье материнства, решила насладиться им сполна – еще трижды. Управляющий группой компаний «Тари» Наталья Африканова говорит, что ее путь к успеху был замешан на любви и приправлен трудолюбием. И сегодня известная хабаровская бизнес-леди и мама четверых детей делится своей историей с читателями Амур.life.

— Наталья Викторовна, профессия врача-стоматолога — это было взвешенное решение?

— Нет, о стоматологии я никогда не мечтала. Мечтала ветеринаром стать. Все детство каких-то животных постоянно лечила, спасала. Думала, это и станет моей профессией. Но жизнь распорядилась иначе. Дело в том, что я из семьи военного. Сама хабаровчанка, но папу отправили служить на Кавказ, и школу я оканчивала там. Выбор будущей профессии я, конечно, обсуждала с родителями. Долго беседовали с папой. Когда я сказала ему, что хочу быть ветеринаром, он задал мне несколько вопросов, ответив на которые, я поняла, что ветеринария — это совсем не то, что я себе представляла. Тогда я решила, что неплохо будет стать юристом — адвокатом, например.

— Папе-военному не понравился и этот выбор?

— Папа сказал мне, что, возможно, тогда мне придется защищать преступников, и я поняла, что мне это не подходит. Подумала еще немного и решила, что остаётся мединститут. И, конечно же, самая благородная, как я считала на тот момент, профессия — акушер-гинеколог. С этими мечтами и с аттестатом грозненской средней школы я и приехала в Хабаровск. В приемной комиссии меня приняли за уроженку Кавказа и настоятельно порекомендовали стомфак, мол, всё равно обратно уедешь.

— Расстроились?

— Первое, что я услышала на стомфаке в адрес нас, студентов: «Курица – не птица, стоматолог – не врач». И это, конечно, было обидно, ведь я знала, что стоматолог из меня может получиться хороший, сочувствующий, потому что в этом смысле я многое пропустила через себя – сама вечный пациент, знаю, что испытывает человек в стоматологическом кресле. К счастью, преподаватели на нашем факультете работали просто волшебные. Одна говорила: «Наташа, ты прежде всего врач, а потом стоматолог. Ты должна принять роды, ты должна оказать первую помощь в полном объёме и уметь еще много чего». То есть нас тогда учили, что врач, хоть стоматолог он, хоть рентгенолог, не имеет права пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Сейчас законодательство поменялось, и оказывать помощь для не лицензированного в медучреждении по всем пунктам человека – это статья. А раньше было по-другому. Я училась с удовольствием, себе и всем доказывала, что стоматолог – полноценный врач, только он лечит зубы.

— После выпуска работали в обычной больнице?

— Ой, чего только в моей жизни не было, и в больнице, и в поликлинике обычной. Так получилось, что я год проработала в деревне, и на кафедру меня притащили и заставили преподавать чуть ли не со студенческой скамьи. Так случилось, что все преподаватели уехали, и мне было очень страшно, потому что отсутствовали все эти учительские приёмчики. Но я благодарна судьбе за такой богатый жизненный опыт. Вспоминаю, например, как в деревне на Камчатке делала первый остеосинтез – это способ лечения перелома челюсти. В той деревне челюсти ломались часто, и в большинстве случаев лечения такой травмы всё обходилось шиной. А здесь шина была невозможна, поскольку челюсть была беззубая. Я договорилась с анестезиологом из военного госпиталя, потренировалась на медвежьей челюсти, а потом сделала остеосинтез при помощи вязальных спиц, которые купила в магазине, потому что посёлок был очень отдаленным и отправить за материалами кого-то в город было невозможно. После такого мне казалось, что теперь я точно смогу в этой профессии всё.

— Как вы пришли в детскую стоматологию?

— Детская стоматология была не очень распространена в те годы, обычно был смешанный прием. Так было везде, где я работала. Идея создать отдельную поликлинику для деток пришла позже, когда я уже начала свое дело и оно стало понемногу развиваться. Тогда бог послал мне девушку-администратора Ирочку. Как-то, когда мы лечили зубы ребенку, она вызвалась его поразвлекать, и я увидела, как это работает, и что в кабинете стоматолога к маленьким пациентам должен быть особенный подход.

— Значит, это было уже после того, как вы открыли клинику для взрослых. А как всё началось?

— Это был 2000 год. Тяжелый для меня – погибли мои родители. И что-то во мне сломалось. Я поняла, что теперь я взрослая и принимаю все решения сама, и так будет впредь. Поняла, что надо открывать своё дело. Потому что там я хозяйка своему времени, я смогу покупать те материалы, которые мне нужны, выбирать учителей, которые мне нужны. Это свобода профессионализма, она была настолько важна, что о деньгах я и не думала. Брала в долг у всех, кто мог одолжить. Строить помогали друзья. Открылись мы в 2001 году. Потом долго рассчитывалась с долгами, но дело начало потихоньку развиваться, мы стали зарабатывать. Мы держали курс на ту стоматологию, о которой читали в журналах. Поэтому, когда встал вопрос о развитии, решили не открывать много мелких клиник, а совершенствовать то наполнение, которое было в нашей. И построили детскую поликлинику, нашу поликлинику-сказку «Тари Лэнд». Я думала, на этом остановимся, но в детской клинике у нас было много педагогов, которые создавали множество творческих мероприятий, и в какой-то момент им стало тесно. И мы открыли по соседству детский городской санаторий, который просуществовал 2 года, сейчас на его месте детский реабилитационный центр. Случилось и совершенно неожиданное для меня: в нашем основном здании, на цокольном этаже был ресторан, и хозяин собрался сдавать его в аренду. Я представила, что будет, если там откроется, например, китайская кухня, какие это будут запахи везде. И мы решили, что здание надо купить. Взяли кредит, купили, а потом стало жалко «убивать» ресторан. Так я попробовала себя еще и в ресторанном бизнесе.

— Вы все делали в одиночку?

— Конечно, нет. Развивать дело мне помогает семья: мой муж Сергей, мои дочери: у меня их 4.

— Как возможно совмещать многодетное материнство с многопрофильным бизнесом?

— Когда знаешь, куда идешь и зачем, нет ничего невозможного. Семья, дети никогда не были помехой. Да, я мама, которая не сидит целый день дома и не ведет домашнее хозяйство в традиционном понимании этого слова. Но мои дети окружены любовью и заботой, они ценят время, которое мы проводим вместе, и они растут очень самостоятельными. А некоторые уже выросли. Старшая дочь Анастасия сейчас сидит дома со своей малышкой. Второй дочери, Людмиле, 22, она помогает нам управлять рестораном. Анна – школьница и большая помощница по дому, ей 14. А пятилетняя Маша – это наша отрада, маленький начальник, который всеми нами командует. С мужем мы вместе уже больше 15 лет, прошли рука об руку непростой период становления. Жили в безденежье. Он мой настоящий друг и единомышленник. Сергей – гениальный зубной техник. Его очень ценят пациенты, даже самые взыскательные.

— Вы сама ещё практикуете как врач?

— Вы знаете, я очень люблю это дело. Это дело моей жизни, но на врачебную практику времени, конечно, сейчас почти нет. Поэтому практикую, но в охотку, для удовольствия. Лечу, что называется, по блату.

– Такое ощущение, что все мечты уже сбылись. А новые есть?

— Если говорить о глобальном, то я считаю, это проект детского реабилитационного санатория. Он был бы весьма успешен, будь у нас немного другие возможности. Хочется, чтобы это был полноценный реабилитационный центр с инфраструктурой: с хорошей улицей, с садом, чтобы детки гуляли, чтобы поправляли свое здоровье. А так, чтобы все само работало, а я бы спокойно цветы на даче разводила. Но я понимаю, что так, конечно, не будет. Стоматолог — это профессия. Управленец — тоже профессия, и она требует постоянного самообразования, самосовершенствования. Я продолжаю этому учиться до сих пор и требую этого от своих подчиненных. Плохой врач может повредить тело. Плохой начальник — душу. А мне важно, чтобы во всем, что я создаю, были любовь и гармония.