+7 962 285 13 55
редакция
222 742
реклама
counter

Поговорим о Боге, или Сериальный завет

21 марта 2019, 13:18
15
0
Поговорим о Боге или Сериальный завет

Религиозные вопросы волнуют человечество даже больше, чем проблемы жизни на Марсе и наличия интеллекта у котов. И сериалоделы, конечно же, не остались в стороне. Ассортимент сериалов на религиозную тему не так уж велик, но все-таки имеется некоторое количество довольно любопытных представителей этого направления. Если для вас эта статья тянет на статью об оскорблении чувств верующих, то лучше дальше не читать и сериалы из подборки не смотреть. Если же вы любите пофилософствовать и пофантазировать о том, как выглядит Бог, есть ли рай и куда вы попадете после смерти – шалом!
  • Чудотворцы / Miracle Workers

  • США (2019 год)
  • Жанр: комедия

Свежий сериал привлек внимание любителей многосерийного жанра яркими звездами кино – Стивом Бушеми и Дэниэлом Рэдклиффом. Оценки на киноресурсах высокие, критики с удовольствием пишут хвалебные рецензии. В чем же секрет этого ситкома? Пожалуй, в том, что так дерзко и непосредственно о небесной канцелярии еще никто не шутил. Бог в «Чудотворцах» – настоящий капризный ребенок, которому, по сути, наплевать на Землю с ее вечно недовольными обитателями, а в отделе исполнения желаний работает всего один ангел, которого просто не хватает на все запросы.

Впрочем, вернемся с неба на землю к сюжету. Молодой амбициозный ангел – энергичная девица – жаждет кипучей деятельности, хочет реально работать, в итоге отправляется в отдел исполнения желаний, где запросы с Земли ежедневно сыплются лавиной. В тот момент, когда Бог (которого просто божественно играет Стив Бушеми) решает уничтожить свое творение – Землю и все человечество, дерзкая девчонка заключает с ним пари: за две недели исполнить двойное желание – соединить двух влюбленных. Казалось бы, что может быть проще, ведь эти двое землян идеально подходят друг другу, у них есть взаимная симпатия и желание быть вместе. Но если бы люди были так предсказуемы, вряд ли бы появился этот сериал, да и вообще какой-либо фильм или сериал, вы же понимаете.
  • Кому смотреть: любителям острого абсурдного юмора и фанатам Стива Бушеми.
  • Кому не смотреть: тем, кто серьезно относится к религии.
***
  • Бог меня зафрендил / God Friended Me

  • (США, 2018)
  • Жанр: романтическая комедия, мелодрама

К вере можно относиться по-разному. Кто-то приносит жертвы и обеты, а кто-то самозабвенно распевает рок-баллады о Христе. С сериалами почти также, и «Бог меня зафрендил» - это словно отличный поп-сингл, исполненный в виде госпела американским церковным хором. Легкий ромком с божественной искрой.

Главный герой, убежденный атеист, получает в «Фейсбуке» запрос в друзья от некоего БОГА, а затем намеки на то, каким людям нужно помочь. Ну а в процессе помощи задумывается о том, есть ли Бог, а если нет, то кто же скрывается за этим всезнающим аккаунтом.

Несмотря на явный религиозный смысл сериала, особенно глубокой философии здесь не будет. Скорее, простые и легко понимаемые мысли на тему простых человеческих принципов сосуществования. Финальная мораль одна: верь во что хочешь, главное – другим не мешай, а лучше помогай.
  • Кому смотреть: верующей молодежи, жаждущей «чего-то светлого, доброго, вечного».
  • Кому не смотреть: атеистам и любителям искать во всем глубинный смысл.

***

Люцифер / Lucifer

(США, 2015-2018)

Жанр: детектив, криминал, комедия и немного драмы

Что делать, если в аду тебе чертовски скучно? Конечно же, развлечься на Земле! Так рассудил и Люцифер Морнингстар – повелитель преисподней. Оказавшись среди людей, влюбился в профессию детектива полиции (и в детектива полиции заодно). И вот уже сериал из простого детективного ситкома превращается в презабавное зрелище, пестрящее острыми шуточками и дьявольски очаровательными замашками главного героя.

И пусть кому-то детективная линия покажется предсказуемой, как конфликт Каина и Авеля, а любовная линия наивной, как желание Адама остаться в Эдеме, этот сериал достоин вашего внимания, ибо местами наполнен мудростью и пасхалками больше, чем кольцо Соломона.
  • Кому смотреть: сомневающимся агностикам и любителям дьявольски привлекательных красавчиков.
  • Кому не смотреть: серьезно верующим, особенно в период поста, ибо соблазн не спать ночами по причине «еще немножечко и спать» будет слишком велик.
***
  • Библия / The Bible

  • (Великобритания, 2013)
  • Жанр: драма

Экранизировать книгу так, чтобы зрители не воскликнули: «Книга лучше!», под силу не каждому режиссеру, а уж экранизировать Библию – очень амбициозное решение. Но команда британских режиссеров решилась вложить душу в этот проект и не прогадала. Невероятно красивый и качественный сериал, состоящий из нескольких ключевых библейских историй. И пусть кому-то не понравится кастинг актеров или, скажем, не уделенное внимание полюбившимся еще в книге персонажам и сюжетам, но никто не сможет упрекнуть это телетворение в неэстетичности. Все-таки снято очень стильно, красиво и завораживающе.

Многочисленные диванные критики разнесли сюжет сериала за расхождение с классической Библией. Но они неправы (или не совсем правы), ведь к сценарию были привлечены настоящие эксперты, ученые и богословы, которые читали не только «Ветхий Завет» в кратком изложении. В общем, сериал представляет не только религиозную, но и в каком-то смысле историческую ценность, как попытка восстановить довольно точную картину описываемых историй.
  • Кому смотреть: верующим и философствующим.
  • Кому не смотреть: атеистам и сатанистам.
***
  • Десница Божья / Hand of God

  • (США, 2014-2017)
  • Жанр: криминальная драма

Когда в твоей жизни все рушится, одно за другим несчастья накрывают с головой, остается только одно – вспомнить о Боге и услышать голос в голове. Что и произошло с влиятельным судьей. И пусть его все считают сумасшедшим, вера в Бога и желание найти убийцу сына заставляют главного героя как раз не сойти с ума и погрузиться в работу. Или как раз сойти с ума и погрузиться с безумным остервенением в работу? В этом и есть главная интрига сериала – что с судьей? Говорит ли с ним Всевышний? Или это просто очередная жертва сектантов, ищущая спасение в вере?

В этом сериале религия не на первом месте, она лишь инструмент, который делает сюжет ярким и цепляющим, заставляет сомневаться, желать чуда и сильнее разочаровываться в людях, а черный юмор и жесткие сцены отлично дополняют картину падшего человечеста, ищущего знака свыше.
  • Кому смотреть: любителям порассуждать о том, куда мы катимся.
  • Кому не смотреть: ищущим веру и божественное провидение, здесь это сложно найти.

P.S. Смотреть или не смотреть – это самостоятельный выбор каждого человека, как и выбор веры. Но даже самый убежденный атеист найдет в этой подборке что-то для души. А может, и для спасения этой души, кто знает.

В статье использованы фотографии со следующих ресурсов: theplaylist.net, flipboard.com, betaseries.com, usatoday.com, 6toplists.com, telemundo.com, celebritypictures.wiki, 123fmovies.com, legendario.org.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

Все подряд
По рейтингу
Развернуть все
Добавить комментарий
Авторизуйресь, чтобы оставить комментарий.