25 сентября 2018, 17:05
110
0
Дмитрий Евсеев В Москву мы уезжаем не навсегда

Маркетолог и популярный инста-блогер Дмитрий Евсеев переехал жить в Москву. Хотя, по его собственным словам, никогда в столицу не рвался и никогда особо ее не любил. Обстоятельства сложились так, что его жену – Марину Евсееву, пресс-секретаря бывшего губернатора области Александра Козлова, а ныне министра по развитию Дальнего Востока – пригласили работать в столицу. Амур.life поговорил с Дмитрием накануне отъезда.

– Дмитрий, в Москву окончательно перебираетесь?

– Нет, я сразу хочу сказать, что уезжаем мы не навсегда. Если бы мы хотели жить в Москве, то давным-давно бы там жили. Загадывать не будем, конечно, но в будущем планируем все-таки вернуться в Благовещенск. К этому переезду мы относимся, как к длительной командировке. Я вообще не считаю Москву очень интересным городом для проживания, я не раз там бывал, поэтому знаю, о чем говорю. Кто-то любит активный образ жизни, меня же полностью устраивает Благовещенск со своим развитием, населением и со своей атмосферой – спокойной, размеренной.

Но так жизнь повернулась. Конечно, я не уверен, что смогу полюбить Москву, но она не нравится мне до такой степени, чтобы отторгать ее. Там просто другие условия, и в них можно жить. В Москве однозначно очень много плюсов. Раз так получилось, то почему бы не попробовать?

– Если вы собираетесь возвращаться, почему продаете все имущество?

– Мы все равно понимаем, что это будет не год и не два, хотя загадывать в этом деле нельзя, конечно, Было бы глупо содержать все это имущество здесь. А если сдавать, то после сдачи квартиры жить там уже не стоит (улыбается). Поэтому мы такое решение приняли. На самом деле еще до того, как нам стало известно, что придется уехать, мы начали продавать квартиру – хотели сменить обстановку. Но продать очень долго не могли, и вот буквально за неделю перед отъездом все распродали – квартиру, машину. Сейчас вот дом во Владимировке продаем.

– Чем ты планируешь в Москве заниматься, в какой сфере работать?

– Здесь я работал директором по развитию магазина «Товары для дома». В основном занимался маркетингом. И, конечно же, я буду искать работу в Москве в сфере маркетинга. Я успел уже сходить там на несколько собеседований. Могу сказать, что в столице все по-другому. Как у нас обычно проходят собеседования? Вас приглашают в отдел кадров, интервьюируют, потом вы идете на пять минут к директору и все – вы приняты или не приняты. В Москве все намного дольше. Как я действовал? Я составил резюме, выложил его на специальный сайт и ждал отклика работодателей. Опять же подошел к этому творчески. Как пишут многие? Просто «маркетолог». Я написал «маркетолог – тот, кого вы искали». И тому подобное. Отклики пошли. Я сразу получил пять предложений пройти собеседование. Собеседование у них проходит в три этапа. Сначала по скайпу, потому что они не любят тратить время на встречи. Если интервью по скайпу их устраивает, они приглашают к курирующему специалисту. И если он уже пропускает, то только потом встреча с руководством. Я дошел до руководства в трех случаях, но что-то у нас не срослось, скажем так.

Хочу про саму сферу маркетинга рассказать. Удивило то, что в Москве он не везде развит. Например, крупная компания-производитель с более чем 2 500 магазинов по стране практически не занимается маркетингом, он у них просто деревенский. Они делают ставку только на цену – цена низкая и все, продажи пошли. Я на собеседовании открываю сайт их компании и сайт нашего магазина и говорю: «Видите разницу»? Они согласно кивают головами. Главная мысль, которую я хочу донести, – если вы неплохой специалист здесь, на Дальнем Востоке, то вам и в Москве будет не трудно найти работу. Но главное, вы должны быть реальным специалистом, а не просто им называться. В теории я планирую поехать туда, набраться опыта и вернуться в Благовещенск уже с багажом новых знаний.

– Как ты воспринял, что твоя жена теперь будет пресс-секретарем министра? Часто ведь мужчины не любят, когда женщина продвигается по карьерной лестнице.

– Первая мысль, когда я узнал об этом, была «классно». Я очень рад за нее. У нее есть возможность что-то изменить в этой жизни в лучшую сторону. Я считаю, что в этот период, пока она была пресс-секретарем губернатора, какая-то открытость у власти была. Людям хотелось этой открытости, и они ее получили. Я очень горд за нее. Хотя, думаю, она не одобрит мои слова (смеется). Когда стало известно, что Марину переводят, мы, если честно, долго не раздумывали. Просто, пока есть возможность что-то менять в жизни, нужно это делать.

– Как твои родные восприняли ваш отъезд?

– Мама в какой-то степени рада, а в какой-то и не рада. С одной стороны она понимает, что это столица, другие возможности, с другой – понимает, что какая-то поддержка сейчас от нее отдаляется.

– В Инстаграме ты активно вел свой блог, в котором давал полезные советы подписчикам. Планируешь тем же в Москве заниматься? Например, публиковать обзор московского общепита?

– Я вел блог с двумя целями. Первая цель – рассказать о своей жизни, а вторая – внедрить в этот рассказ тайный маркетинг, то есть скрытую рекламу, я все-таки маркетолог (улыбается). Рекламу в чистом виде люди не очень хорошо воспринимают, поэтому эта была такая нативная реклама, внедренная в lifestyle, то есть в мою повседневную жизнь. В Москве я хочу и дальше вести свой блог. Планирую давать советы тем, кто собирается переезжать в Москву. У меня уже есть информация о том, как мы покупали квартиру. Хотя покупка заняла всего три дня, тем не менее хороший опыт появился. Мы чуть не нарвались на долгострой. Буду писать и про поиск работы, в будущем, возможно, про ремонт, как его делать в Москве и какие подводные камни могут тут быть. Да, планирую и дальше давать полезные советы своим читателям.