26 июля 2018, 17:24
47
0
Иногда ты думаешь что не выдержишь о работе в Шанхае

23-летнюю Анну Шевель хорошо знают в танцевальной тусовке Благовещенска. Она харизматична, свободна… и не любит рассказывать о себе. «Да потому что люди обычно навешивают ярлыки еще до того, как лично узнают человека, – поясняет Анна. – Тем не менее могу сказать точно, что я очень творческий человек и творчество занимает все пространство в моей жизни начиная с того, как я выгляжу, заканчивая моим любимым делом. С того момента, как я приехала в Шанхай, я обрела внутреннее спокойствие и какое-то невероятное счастье внутри. Начала воплощать свои мечты в реальность и стала танцевать на огромных площадках, участвовать в съёмках для крутых проектов и, что самое важное, нашла себе близких по духу людей».

Анна родилась в Тынде, училась в Благовещенске и вот уже почти четыре года живет и работает в Шанхае. Проекты, фотосессии, танцы. Об этом и не только она рассказала Амур.life.

– Анна, как давно ты занимаешься танцами?

– В 4 года мама отдала меня в хореографический ансамбль, и вплоть до 14 лет я танцевала только народные и эстрадные танцы. А потом я посмотрела фильм «Шаг вперед» и мой мир перестал быть прежним (улыбается). Я стала искать кого-то, кто научил бы меня основам хип-хопа. С тех пор прошло уже 7 лет.

– Сейчас танцы – это твоя работа. Поменялось ли у тебя отношение к ним?

– Не скажу, что я чувствую себя, как работяга с 9:00 до 18:00, как это обычно бывает у офисных работников. Конечно, есть графики настолько неадекватные, что порой ты думаешь, что не выдержишь. Например, могут постучаться в 3 часа ночи в твой номер отеля и сказать, что нужно идти на репетицию для предстоящей съёмки ТВ-шоу. Ты пытаешься собрать мозги в кучу и выучить танец до 9 утра. Бывает, не спим трое суток подряд, бывает, не успеваем даже поесть нормально. Но могу сказать с уверенностью на 100%, что, даже несмотря на многие недостатки работы в Китае, я ни на мгновение не задумывалась о том, что мне не нравится танцевать или «может пора заняться чем-то другим». С каждым годом мне удается брать все более интересные проекты, ты становишься профессиональнее, даже несмотря на многие вещи, которые считаешь недопустимыми в работе в принципе.

– Что это за вещи такие?

– Для меня недопустимым в работе является отсутствие пунктуальности. Очень часто в Китае задерживаются съемки. Еще китайцы почему-то думают, что мы нуждаемся в том же, что и они. Например, кормят нас невероятно жирной или острой пищей. Они как-то не задумываются, что танцорам нужна здоровая еда, что им нужно спать и вообще дышать! Иногда условия работы просто убивают здоровье, к сожалению.

– Ты родилась и выросла в Тынде. Почему решила уехать так далеко от дома и почему именно Шанхай?

– Сначала я переехала в Благовещенск и поступила в АмГУ. Проучилась семестр и перешла в ДальГАУ, чтобы была возможность в дальнейшем перевестись на заочное отделение, которого в АмГУ на моей специальности не было. В Благовещенске было здорово, но я постоянно убеждалась, что мне становится скучно – нет возможности развиваться или учиться. Либо тверк какой-нибудь, который танцуют все подряд, то контемп, что наскучил уже на десятый круг. Так что решение переехать в Шанхай было обоснованным.

Почему Шанхай? Потому что не выношу другие китайские города. Я часто работаю в Пекине, но это только на выборочных проектах. Главный плюс моей работы в том, что я фрилансер и работаю исключительно на себя. Когда только переехала, работала в клубах и, слава богу, попала в лучшую команду, которую только могла бы пожелать. Вообще, Шанхай мне как дом, каждый раз возвращаясь из туров, я прямо-таки выдыхаю и чувствую себя там более спокойно и уютно. А что Тында? Это мой дом, и я стараюсь прилетать не реже, чем раз в полгода, хоть дольше чем на неделю не могу там оставаться – нужно возвращаться на работу.

– Долго пришлось привыкать к ритму такого большого города? Что тебе нравится в Китае, а что нет?

– На самом деле, мне не сложно привыкнуть к недосыпу или бесконечным тренировкам. Я могу не обращать внимание на усталость, если материал, что нам дают, достаточно качественный. В Китае это немного неорганизованно – зачастую нас держат на бэкстейдже слишком долго просто без причины, и, знаете, это убивает! Тут я начала раскрывать в себе стороны социопата, так как мне тяжело выносить чужой менталитет. Но, в принципе, постепенно привыкаешь, так как я уверена, что китайцы тоже иногда не одобряют поведение иностранцев. Здесь, в Шанхае, очень много приезжих из других стран. Нет даже необходимости учить китайский, английского более чем достаточно. Ближайшие пять лет я точно планирую провести в Шанхае. А дальше видно будет.

– С переездом в Китай круг твоего общения сильно изменился. В большинстве своём в этот круг входят русские?

– Да, в основном это русские. Но, конечно, очень много хороших знакомых иностранцев. Чаще всего мы пересекаемся на работе. Я не совсем тусовочный человек, не люблю клубы и прочее. Больше ценю домашний отдых. Бывает, выбираемся в бар или ресторан, но исключительно по поводам.

– Как семья относится к тому, чем ты занимаешься?

– Ты спросила так, как будто я занимаюсь чем-то незаконным (смеется). Семья – это моя главная поддержка. О такой семье, как у меня, можно только мечтать (улыбается). Мама всегда очень хотела, чтобы я получила высшее образование, но уже где-то с 9-го класса я проводила все свое время в студии, а не в школе или дома.

Сейчас я поддерживаю семью материально. Это мой долг. Родители дали мне воспитание и научили трудолюбию. Вот моей бабушке 70 лет, а она до сих пор работает в администрации полный рабочий день, представляете? Мама тоже работает и одновременно может выполнять сто тысяч дел. При этом выглядит как моя ровесница (улыбается). Еще у меня есть младшие братья-близнецы – это просто центр моей Вселенной. Еще и из-за них я стараюсь как можно чаще приезжать, чтобы участвовать в их воспитании.

– У тебя есть парень?

– Есть, он из Украины (улыбается), и он тоже танцор. Как-то в Гуанчжоу нас представил друг другу общий приятель. Познакомились, ну и все на этом. Прошло полгода. Как-то я решила отправить песню подруге, а случайно отправила ему. С этого момента и началось наше общение.

Сначала в соцсетях, потому что на тот момент мы были в разных странах. В итоге он приехал в Шанхай по работе, а я как раз вернулась с очередного тура. Мы увиделись, и в тот же день он спросил – хочу ли стать его девушкой. Мы быстро сошлись и теперь живем вместе.

– Хочу еще про работу спросить. Я так понимаю, что в основном это съемки в проектах и танцы. На каких конкретно проектах ты работаешь?

– Когда ты приезжаешь в другую страну не в поисках денег, а в поисках развития в первую очередь, ты начинаешь очень быстро прогрессировать. Сначала ты ищешь работу, а потом работа ищет тебя. И дело не только в связях. Многие думают, что если ты пообщался с кем-то важным и наговорил ему кучу комплиментов, то тебя непременно позовут на работу. Но это не так. Если ты не умеешь танцевать (или делать что-то другое), а умеешь только чесать языком, то тебя никуда не позовут. Нужно просто профессионально выполнять свою работу.

Почти два года я работаю с компанией Ubisoft на съёмках игры Just Dance, которую выпускают на Xbox и PlayStation. Иногда гастролирую в турах с известной китайской певицей Jane Zhang, которая периодически сотрудничает с зарубежными артистами, такими как Timbaland,P.Diddy,Migos и т.д.

Сейчас нахожусь в Пекине на съемках проекта Rap Of China, в котором очень много талантливых ребят. Также мы танцевали с Kris Wu, который известен ролями в фильмах «Валериан и город тысячи планет», «Три икса: Мировое господство» и является одним из самых известных исполнителей в Китае. Но самым, наверное, любимым проектом был и остаётся концерт с певицей Charlie XCX.

– Все эти проекты хорошо оплачиваются?

– На самом деле, это самый популярный вопрос из тех, что мне задают, когда я приезжаю в Россию. Всегда оплачивается по-разному, но я не хочу озвучивать свою зарплату. Могу сказать лишь одно: если сравнивать с прожиточным минимумом в России, то я зарабатываю очень и очень хорошо (смеется).

– Для проектов порой требуются довольно раскрепощенные фото, как далеко ты готова зайти в плане откровенности, есть ли какие-то табу?

– На самом деле, в Китае все очень строго с натурой, татуировками и прочими вещами. Они их запрещают, так как люди не должны выбиваться из коммунистического строя. Поэтому эти проекты делаются для иностранных кампаний. Пока что для меня все происходит в пределах разумного.

– Скажи, были ли в твоей жизни переломные моменты, когда хотелось бросить все, включая танцы?

– Никогда. Был в прошлом году случай, когда я очень сильно заболела. Тогда мои друзья просто забрали меня с больницы и отправили в аэропорт, чтобы я полетела домой. Даже тогда я знала, что все равно вернусь и продолжу работать. Так и вышло. Мне на самом деле нелегко приходится жить вдали от дома, так как я очень привязана к семье. Но также я понимаю, что без этой работы я тоже не смогу. Танцы – это моя жизнь.

– Сейчас есть какие-то долгосрочные планы, цели, мечты?

– Я на самом деле настолько благодарна за каждый момент в моей жизни, что особо планов не строю. У меня все есть (улыбается). Давно хотела побывать в Австралии, может, в этом году и получится туда по работе. Время покажет.

– Сейчас – Шанхай, а что дальше? Ты задумывалась, куда поедешь дальше? Может, в другие страны? Думаешь ли, что когда-нибудь вернешься в Россию?

– Если честно, я ничего не планирую. Каждый месяц что-то меняется, вечная спонтанность и никакой стабильности (улыбается). В Россию я вообще не планирую возвращаться, потому что не думаю, что найду такую же как здесь работу. Насчет других стран – тоже не знаю. Пока останусь в настоящем.