765
0
Когданибудь я напишу книгу о родах интервью акушерки

Амур.life присутствовал при родах и своими глазами увидел чудо появления нового человека

5 мая отмечается Международный день акушерки. В преддверии праздника мы решили записать интервью с акушеркой Благовещенского городского родильного дома Ниной Колодеевой. Нам выпала редкая удача – мы стали свидетелями чуда появления человека на свет.

Женщина, рожая, призналась: «Боюсь!»

Акушерки и врачи успокоили её, спокойно и уверенно вели роды, и в результате этого совместного труда роженицы и медиков родился Альберт.

«Красивый мальчик!» – похвалили акушерки. Молодая мама, прижимая малыша к груди, шептала ласковые слова: «Сыночек, солнышко моё!»

Мы, случайные наблюдатели, не могли сдержать слёз радости: пожалуй, ничто на свете не может сравниться с этим обыкновенным чудом – рождением ребёнка. А Нина Андреевна принимает роды на протяжении 17 лет! Об этой без преувеличения святой работе Нина Колодеева рассказала Амур.life.

– Как вы пришли в профессию?

– Моя мама работает акушеркой в Хабаровске, бабушка была медсестрой, выносила раненых с поля боя во время Великой Отечественной войны. А я мечтала стать учителем истории – очень любила предмет, готовилась, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять год, я пошла к маме в роддом работать санитарочкой. И параллельно ходила на курсы, готовилась к поступлению на следующий год. Поработала – и меня так захватила эта профессия!

– Что именно вас привлекло?

– Акушерки – красивые, быстрые, оптимистичные, схватывают всё на лету и ничего не боятся. Я тоже хотела стать такой. Когда я окунулась в эту атмосферу, мне было 18-19 лет. Мамины коллеги говорили маме: «Пусть Нина учится на акушерку, это её!» И вот я поступила и выучилась. Со временем получила высшую квалификационную категорию.

– Помните своё первое дежурство?

– Конечно! Такое не забывается. Это было в хабаровском роддоме № 2. Заступая на дежурство, я очень волновалась, переживала, без конца перечитывала учебник… В родах были две женщины – одна необследованная, у неё были третьи или четвёртые роды, а вторая в первый раз. Первой начала рожать опытная женщина. Наверное, у меня было бледное лицо… Роженица на меня посмотрела и говорит: «Да не боись ты! Всё нормально будет!» Ну и я сконцентрировалась! Приняли ребёночка, произвела пересечение пуповины, а схватки продолжаются. А там ещё малыш – в головном предлежании, родился в рубашке – в амниотическом пузыре. Хорошие детки, здоровенькие. И мамочка мне говорит: «Я же тебе говорила, что всё нормально будет». Так трогательно было!

Но тут настало время рожать второй женщине. А у неё крупненький плод, я волнуюсь! Пока с ней шли к родильному столу, у меня перед глазами весь учебник, все пособия промелькнули. Но я вспомнила слова «Не боись! Всё нормально будет!» и приняла роды. Малыш родился, закричал, и мамочка зарыдала от счастья. Тут уж и я не выдержала и зарыдала вместе с ней! Врач смотрит на нас, улыбается.

После Хабаровска я пять лет проработала в роддоме Шимановска, получила огромный опыт, очень тёплые воспоминания остались об этом времени. А потом мы с мужем съездили в Благовещенск, и он так нам понравился – такой уютный, чистый, зелёный город! И само название – Благовещенск, город Благой вести. Мы влюбились в этот город и в 2010 году переехали. Я стала работать в родзале, муж нашёл работу, дочь устроили в садик – все звёзды сошлись.

– Вы стоите у истока жизни. Ваша работа – это постоянный драйв, адреналин.

– Действительно. Я такой человек, что не смогла бы работать постовой медсестрой или медсестрой в детском садике. Мы оказываем женщинам экстренную помощь. Случаи бывают разные, и наша задача – быстро и качественно оказать помощь роженице и ребёнку. Вот это мне и нравится – движение жизни! Когда роды заканчиваются хорошо, мамочка счастлива, малыш закричал, получил самые ценные первые капли молозива – это непередаваемо. Многие благодарят нас при выписке из роддома, а мы всегда рады видеть женщин снова и снова.

– Но работа в родильном зале очень нелегка?

– Да, не каждый сможет работать в родзале. Разные ведь случаи бывают… Мама иногда жалеет меня, потому что это всё-таки тяжёлый труд. Говорит мне: «Надо было идти на учителя истории…» Но если мне после смены хочется домой, а после отдыха я бегу на работу – значит, всё правильно. И потом, акушерка должна быть энергичной, активной. Кроме работы, я увлекаюсь пэчворком – шью лоскутные одеяла, занимаюсь танцами – латина-соло, выращиваю овощи. Некогда унывать! Я всегда хотела быть похожей на оптимисток-акушерок, с примера которых началась моя работа.

– Вы бы хотели, чтобы ваша дочь пошла по этому пути?

– Ей сейчас 14 лет, она занимается танцами в хореографической студии «Эксклюзив», изучает китайский язык, была на стажировке в Китае. Ещё пока не определилась. Но ведь и я не сразу определилась с профессией.

– Вашу работу не назовёшь рутинной. Каждые роды проходят по-разному?

– Все действия акушерка выполняет по медицинским протоколам, они регламентируют ведение родов, оказание помощи, реанимационные мероприятия новорожденным. Мы работаем в бригаде: три врача акушера-гинеколога, врач-неонатолог, две акушерки, одна санитарочка. Если случается экстренная ситуация, к примеру, кровотечение, подключаются два врача-анестезиолога и медсестра-анестезист.

– Какое оборудование используют при родах?

– У нас каждый бокс оснащён современным оборудованием для наблюдения за родовой деятельностью и состоянием плода. Если потребуется, мы сразу вызываем узких специалистов – врача УЗИ, хирурга, терапевта.

– Мы видели, как вы надевали аппарат на женщину, которая готовится к родам. Что это? Это оборудование используется в каких-то особых случаях?

– Нет, это КТГ – мониторное наблюдение. Его используют для каждой женщины. Задача этого оборудования заключается в том, чтобы своевременно распознать ухудшение состояния плода, силу маточных сокращений. Если мы видим острую внутриутробную гипоксию плода, то требуется экстренная операция кесарева сечения.

– А как раньше работали без такого оборудования?

– Руками. Это называется пальпаторный контроль: руки располагаем на животе роженицы, оцениваем силу и частоту сокращений схваток. Сажусь возле женщины, кладу руки на её живот, смотрю на часы, измеряю продолжительность, силу схваток – то есть выполняю функцию аппарата КТГ. Выслушиваю сердцебиение плода акушерским (деревянным) стетоскопом. А также оцениваю температуру, давление, пульс, другие показатели.

– Кроме того, вы разговариваете с роженицей, успокаиваете её?

– Конечно, это называется психопрофилактическая подготовка. Рассказываем, как правильно дышать в разных периодах родов. Дышим вместе, учим расслабляться, показываем точки, массаж которых позволяет обезболить процесс родов.

– Наверное, многие женщины боятся боли и просят обезболивание?

– Обезболивание делается строго по показаниям. Иначе можно навредить мамочке и ребёнку. Приходится потерпеть. Можно применять спазмолитики и психопрофилактическую подготовку.

– Может женщина попросить сделать кесарево сечение только потому, что она боится боли при родах?

– Для кесарева сечения имеются показания. Если роды проходят нормально, то необходимости в этом нет. Ребёнок должен появиться на свет естественным образом. Успокаиваем, объясняем. А потом женщина успокаивается, рожает сама, благодарит нас.

– Дайте совет будущим роженицам.

– Мы призываем женщин не бояться. Всех примем, как родных, – вы сами видели. Лучше читать о родах, о том, как происходит этот процесс, чем впитывать в себя негативные отзывы и готовиться к худшему. Ведь когда женщина знает, чего ждать в первом, втором и третьем периодах родов, она спокойна, прислушивается к нам. Кстати, таких девочек у нас большинство, и нам очень нравится с ними работать.

– Расскажите, какие роды вам запомнились?

– За 17 лет моей работы было очень много разных случаев. Когда-нибудь я напишу книгу, наверное. Однажды нам позвонили и сказали, что из СИЗО везут роженицу. Поднимают женщину, а с ней – двое охранников. С автоматами! Она держалась молодцом. Мы приняли роды, по прошествии послеродового периода её с малышом перевели обратно в изолятор.

Запоминаются и сложные случаи, как, например, обвитие пуповиной. Мы об этом знаем заранее по результатам УЗИ и готовимся к таким родам. А при родах ситуация может измениться: при прохождении родовых путей пуповина может завязаться узлом или обвить плечико. Однажды я приняла ребёнка с четырехкратным обвитием пуповины вокруг шеи. Ему оказали своевременную реанимационную помощь, в результате малыш порозовел, громко закричал – всё было хорошо.

– Есть у вас роженицы, которых вы принимаете во второй и последующий разы?

– Да, есть мамочки, которых уже знаем, они радуются нам, как родным. Мы всех приглашаем: «Приходите к нам ещё!» А особенно интересно, что повторно приходят те, кто в первый раз клялся: «Больше ни за что не буду рожать!»

– Сейчас популярны партнёрские роды, расскажите об этом.

– Если беременность проходит нормально, то во время родов допускается присутствие близких. Это не всегда муж: приходят рожать с мамой, с сестрой или подругой. Но чаще приходят с мужем.

– Всем ли это подходит?

– Не стоит брать мужа с собой, если он не хочет. Партнёрские роды, конечно, не для впечатлительных мужчин. Если он бледнеет от вида крови, то вряд ли он сможет взять себя в руки во время родов. У меня был случай, когда мужчина дважды падал в обморок, а мы тут рожаем! Конечно, мы всем оказали помощь. А когда родился малыш, папа собрался, взял его на руки – счастье!

Большинство партнёрских родов проходит очень трогательно. Во время схваток муж поддерживает свою жену, гладит ей животик, растирает спину, вместе дышат – он участвует в процессе родов. У нас есть женщина, которая шесть раз рожала у нас и всегда вместе с мужем.

А ещё был интересный мужчина. Роженица не слушала нас, не тужилась. Он как прикрикнул на неё: «Тужься, тебе говорят!» Она сразу собралась – и родила!

– Есть приметы для рожениц?

– Если честно, я в приметы не верю. Кто-то распускает волосы, кто-то, наоборот, завязывает. Снимают кольца, цепочки. А я уже, наверное, в силу своего опыта, смотрю на женщину и вижу – родит она сама или придётся оперировать.

– Как вы относитесь к домашним или лотосовым родам?

– Лично я категорически против таких родов. Это, знаете, появилась мода какая-то. Одна женщина родила, нормально все прошло, начинает другим советовать. Но роды – это не всегда предсказуемый процесс. Мое стойкое убеждение, что рожать нужно только в лечебном учреждении и под присмотром медперсонала.

– Если роды проходят вне роддома, маму с малышом всё равно должны доставить к вам?

– Обязательно. Мы должны осмотреть родовые пути, обработать ребёночка. Бывают стремительные роды – например, в машине или даже прямо на остановке! Привозят к нам женщину и малыша – он живой, кричит, всё нормально, а спинка в песке. Торопился появиться на свет. Женщине помогали люди, в тот момент оказавшиеся на остановке. Они потом навещали её, поздравляли – всё-таки уже не чужие люди теперь.

– Вы принимаете всех, вне зависимости от наличия полиса, документов?

– Конечно, а как же? Отказать нельзя, они обслуживаются как иногородние. Вот ещё был случай: молодая пара, отправились из Комсомольска-на-Амуре в Китай. На доношенном сроке! И в Благовещенске начались схватки. Мы приняли у них хорошенькую девочку. В Китай, конечно, они не поехали. Молодой папа снял квартиру, всё купил для малыша. После выписки вернулись в Комсомольск.

– Отказываются от детей?

– Случается и так. С такими женщинами у нас работает заведующая неонатальным отделением, психолог. Большинство оставляют детишек с собой, редко кто отказывается. А иногда, может, и лучше, если воспитывать ребёнка будет благополучная семья, которая не может иметь собственных детей.

– Вы провожаете своих рожениц?

– Обязательно. Женщины красивые, счастливые! Это такая радость.

– Расскажите про ваш коллектив.

У нас очень дружный коллектив – настоящая семья. Мы всегда готовы помочь друг другу, вместе отмечаем праздники. Я счастлива работать с этими замечательными людьми. Есть у нас и мужчины. Интересно наблюдать за парнями-практикантами – как трепетно они относятся к роженице!

– Бывает так, что от вас уходят?

– Случается, но уходят, как правило, те, кто не тянет. У нас уже много лет постоянный состав, сложившийся, дружный коллектив. К нам на практику приходят студенты – грамотные, активные! Если человек проявляет интерес к профессии, то и я всё рассказываю, что знаю, учу, передаю все свои знания с удовольствием. Нас учили: в работе не важно – война, чрезвычайная ситуация, платят зарплату или не платят. Мы обязаны принимать роды и помогать женщине и ребёнку. Это наш долг.

В преддверии нашего профессионального праздника я хочу поздравить коллег:
  • Вам, акушерки, слава и хвала!