21 февраля 2018, 12:44
384
0
В бизнесе женщина не может конкурировать с мужчиной интервью бизнеследи

Она живет на два города: Благовещенск и Москва. Татьяна Альферович – деловая женщина, руководитель группы компаний Profimarket. Компания занимается поставкой медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также оснащением косметологических клиник. В интервью Амур.life Татьяна рассказала, какими качествами должен обладать успешный бизнесмен и почему бизнес из 90-х сейчас уже не в моде.

– Татьяна, вы всегда думали, что у вас будет свое дело?

– Я – коренная амурчанка, родилась в Благовещенске. Окончила школу с золотой медалью и юридический факультет АмГУ с отличием. Дважды получала награду фонда Потанина.
Первый опыт в бизнесе получила в 10 лет – курировала деятельность торгового киоска, принадлежащего отцу. Первый свой самостоятельный бизнес открыла в 22 года на заемные деньги. У меня возникла идея, но не было денежных средств – знакомые отца проинвестировали проект. Заемные деньги я вернула и дальше уже работала самостоятельно.

Компания PROFIMARKET была основана 10 лет назад. За эти годы мы открыли шесть офисов в городах Дальнего Востока, создали дистрибьюторскую сеть. Второй год как работает наш головной офис в Москве. В планах на 2018 год – открытие ещё нескольких филиалов и реализация двух крупных проектов, которыми должны увенчаться мои 10-летние труды.

Часто меня спрашивают, почему занимаюсь именно этим бизнесом. В моей жизни произошла такая история.

Я была закоренелой отличницей и мечтала стать такими же, как Малдер и Скалли из сериала «Секретные материалы». В старших классах увлекалась наукой, занимала призовые места на конференциях по медицине, была частым гостем в телевизионных программах о талантливых школьниках. Мечтала, что поступлю в медицинскую академию очного отделения, а заочно буду учиться на юридическом факультете АмГУ. Я четко знала, чего хочу и шла к своей цели. В те годы еще не было ЕГЭ. Чтобы поступить в вуз, мне, золотой медалистке, достаточно было сдать всего лишь один экзамен на «отлично». Родители были уверены в моих способностях, да и я не сомневалась в своих силах. Нужно было сдать химию. Сдав экзамен, спускалась по лестнице и встретила заведующую по учебной части. Она, протягивая мне бумаги, сказала: «Твой же папа может заплатить, так что…». Дальше я уже не слышала. Мою мечту детства – стать врачом и помогать людям – просто растоптали. Я со своим подростковым максимализмом отказалась от мечты, пошла учиться на юрфак, полюбила юриспруденцию и стала хорошим специалистом.

Потом было много побед, разочарований, предательств и успеха, но в душе осталась глубокая тоска по несбывшейся мечте — медицине. Кстати, с тех пор не приемлю несправедливость и яростно бьюсь за правду. Таким образом, бизнес, связанный с медициной, позволяет мне чувствовать себя ближе к моей несбывшейся мечте.

– Какова миссия вашей компании?

– Миссия компании – это здоровье нации. Мы хотим помочь сохранить молодость, предупредить старение, привлекая компетентных экспертов, используя лучшие мировые технологии, препараты в сфере омоложения и профилактики старения. Мы намерены вырастить достойную идейную команду людей, способных создавать правильные тренды в области здоровья и медицины.

– Бизнес открывают миллионы, а успешными становятся единицы. Как вам удалось попасть в эти «единицы»?

– Если вы владеете необходимыми качествами для того, чтобы добиться поставленных целей, вы с большей вероятностью попадете в категорию успешных людей. Сделаю разбор на собственном примере: к сильным своим сторонам я могу отнести, пожалуй, коммуникабельность и инициативность, целеустремлённость, желание свернуть горы, амбициозность. Если какая-то идея поселилась в моей голове, то я буквально не сплю ночами. Я обдумываю, как добиться этой цели, я заражаю всех вокруг своей идеей. По жизни я – трудоголик и всем рекомендую ими быть. Это качество в бизнесе дает возможность всегда его чувствовать и контролировать.

Мои интересы – это бизнес не ради денег, а ради идеи и азарта. Если стоит выбор потерять деньги или приобрести опыт, то всегда предпочту взять опыт, потеряв деньги. Пожалуй, именно это легкое отношение к деньгам как к средству дает мне настрой на правильную бизнес-волну. В целом я убеждена в том, что если системно и структурно делать определенное дело, то деньги к вам придут, а их сумма будет определяться масштабом вашей деятельности. В моем понимании цель – это не деньги, а результат, имеющий разное выражение: в бизнесе – это денежный эквивалент.

Что для меня успех? Это признание. Каждый раз, падая, я привыкла вставать снова. Для меня неудачи в бизнес-процессе – это работа над ошибками, а предательства – это причина убрать из жизни тех, с кем мне не по пути. Из неудач нужно сделать вывод – встать и продолжить свой путь или сменить вектор направления и обойти препятствия, открыв другие двери. Я всегда верю, что есть иной путь и выход в трудных ситуациях. Поэтому, когда у вас что-то не получается, то остановитесь и смените курс.

– Вы часто говорите, что страдаете синдромом отличницы. Как это помогает или мешает в бизнесе и, в целом, в жизни?

– Всем отличникам это знакомо – желание сделать все и сразу и на «пятерку». Я это считаю недостатком и его прорабатываю, когда он дает о себе знать. Этот синдром – ограничитель в нашем мозгу, своего рода стоп-кран. Нельзя позволять внутренним факторам сдерживать себя и не давать вам эффективно действовать. К тому же необязательно сразу сделать все на «отлично». Естественно – ошибаться, анализировать ошибки, корректировать их и таким образом прийти к идеальной схеме вашего бизнес-процесса.

– Вы – женщина, которая руководит крупной компанией. Несмотря на явные изменения в обществе в вопросе равенства полов, для многих привычнее, когда именно мужчины занимают высокий пост. Сталкивались ли вы когда-нибудь с такими стереотипами и как боролись с ними? И как вы считаете, что должна делать женщина, чтобы составлять достойную конкуренцию мужчине в карьере?

– Пожалуй, с такими стереотипами я не сталкивалась, поскольку не обращаю на них внимания. У каждого свой путь, и, несмотря на то, что в бизнесе существует правило «как на войне», нужно не забыть о своей женской природе. Женщине в большинстве случаев не нужно конкурировать с мужчиной. Женщина должна ею и оставаться, а также развиваться во всех ипостасях и направлениях, в каких она хочет и может.

– Вы как-то признались, что для развития своего бизнеса даже продали квартиру. Не боялись ли прогореть? Как вообще отличить здоровый риск от взбалмошного поступка?

– 10 лет назад, купив квартиру в кредит, я поняла, что хочу дальше развивать свой бизнес. Квартиру я продала, деньги вложила в бизнес. Страха абсолютно не было. Знаете, когда появляются страхи? Когда вы многое достигаете и потом боитесь уже это потерять, поскольку есть чем рисковать. Свой первый доход я получила через 3 года. Все годы я неустанно инвестирую в бизнес и развиваю его, внедряя все новые и новые бизнес-инструменты. Конкурентоспособность на рынке – это, прежде всего, думать на нескольких шагов вперед, в отличие от тех, кто мыслит стандартно.

– Вы – успешная и независимая женщина. Зачастую мужчины обходят таких стороной. Несмотря на всё это, вы смогли обрести семейное счастье. Как вам это удалось? Важно ли в семье забывать о своих карьерных победах и быть просто заботливой женой и мамой?

– Самое важное в жизни каждого – не карьера и не бизнес, а семья. Чтобы ее правильно построить, люди должны быть, прежде всего, самостоятельными личностями, найти свою половину и иметь общие ценности и цели в жизни. В этом случае никому не грозит одиночество и нереализованность. Если вы выберете что-то одно: или карьеру, или семью, или бизнес, то вы будете неустойчиво стоять на этой планете. Резюмируя свою мысль, я – за разностороннее развитие человека. Такую женщину мужчины не будут обходить стороной, а начнут ценить. В семье и в жизни я предпочитаю главенство мужа.

– Расскажите о своих хобби. Чем увлекаетесь и откуда черпаете вдохновение?

– Я люблю путешествия, книги и новые знакомства. Самое приятное быть самостоятельной и финансово свободной, жить достойно, делая то, что любишь и при этом осознавать, что всего я добилась сама. Вдохновляет меня постоянное движение и смена декораций, новые проекты, знакомства и постоянное личностное развитие.

– Насколько я знаю, вы, когда отправляетесь в путешествие, не берете обратный билет. Почему?

– Да, именно такая необычная привычка меня всегда преследует. Многих она приводит в недоумение: как человек бизнеса, который планирует все на год, пять лет и более, может такое себе позволить? Я не беру обратный билет, потому что не люблю ограничений в поездках и предпочитаю уезжать тогда, когда захочу.

Обожаю собирать чемодан и посещать новые страны. Это как глоток свежего воздуха.

– В современном мире все больше людей хотят быть независимыми в вопросах работы и иметь свой бизнес. Вы как профессионал в этой сфере, скажите, к чему должен быть готов молодой бизнесмен? И какие вопросы нужно себе задать, прежде чем начинать бизнес?

– Чтобы понять, готовы ли заниматься бизнесом, нужно задать себе вопрос – сможете ли вы все свое время быть вне зоны комфорта? Потому что это обычное состояние каждого человека из бизнеса, который имеет иммунитет на стресс. Кто готов положительно ответить на этот простой вопрос, тот может стать бизнесменом легко.

За многие годы своего бизнеса самое ценное, что я приобрела – это опыт. Если повернуть время вспять, то сейчас очень жалею, что не было мудрых наставников. Институт наставничества был развит в советские годы, но с появлением рыночной экономики, к сожалению, этот опыт мы потеряли. Многие боятся растить конкурентов и скрывают информацию. Я буду стараться эту схему вернуть и поменять мировоззрение современных бизнесменов. Бизнес из 90-х годов уже не актуален, и люди из этой эпохи утратили свою авторитетность. Многим нечего передать детям, кроме денег, которые большинство из них растеряют, потому что родители им не дают интеллектуальные и опытные наработки. Сейчас идёт пора другого бизнеса. Бизнеса по стандартам Европы. Бизнес, в который придут идейные и интеллектуальные молодые люди, способные задавать тон и тренды.

На сегодняшний день, получая в свой адрес письма и сообщения, я стараюсь отвечать, выборочно встречаться для разборов бизнес-идей, новых стартапов, интересных проектов. Некоторые интересные идеи молодых начинающих предпринимателей с моей помощью уже внедрены на российском рынке и благополучно функционируют, принося участникам прибыль.

Кроме этого, мы разбираем франшизы рынка, в том числе существующие в моей компании, с которой каждый может выйти на рынок страны, используя наработанный мною опыт и опыт сотрудников моей компании и достойно развиваться с высокой скоростью окупаемости вложений.