2 февраля 2018, 13:43
16
0
Участница всероссийского конкурса Новая звезда мне пришлось выйти из зоны комфорта

Участница музыкального конкурса «Новая звезда», уроженка города Зеи Амурской области Инна Верт-Михайлова дала интервью Амур.life. «Новая звезда» – это первое в истории музыкальное состязание, в котором принимают участие все 85 регионов России. Сильнейших выбирает в Москве жюри во главе с известным композитором Максимом Дунаевским и телезрители смс-голосованием. Амурчанка рассказала о пути на московскую сцену, начавшемся в городе энергетиков, и о том, какой опыт ей дало участие во всероссийском вокальном конкурсе.

– Инна, расскажите о своём родном городе.

– Зея – мой любимый город, город детства! Туда можно приезжать в любое время года, и вас встретит сказочная природа. Каждый, кто приезжает в Зею, всегда говорит: «В этом городе можно найти успокоение и умиротворение. Природа поражает своей красотой».

– Приезжая на родину, куда идёте в первую очередь?

– Обязательно прогуливаюсь мимо любимой школы, где каждый раз ищу надписи «Выпуск 2002» – мы их по темноте писали краской на асфальте. Спускаюсь к музыкальной школе, обязательно заглядываю к любимым преподавателям – Тамаре Моисеевне Шнейдер и Николаю Анатольевичу Носову, поболтать, узнать, как дела, и зарядиться творческой энергетикой.

Обязательно хоть раз стоит побывать на Зейской ГЭС: подняться на самый верх и увидеть, как прекрасна природа. А какая река!

Ещё одно мое любимое место – горожане называют его «море» – это водоохранилище. В детстве мы всегда отправлялись туда лазить по старым теплоходам, дебаркадерам. Всегда брали с собой еду, устраивали пикники на закате.

Из-за плотного графика я стала реже бывать на малой родине, но если в отпуск – то первым делом домой!

– Благовещенск ведь тоже для вас не чужой? Вы здесь окончили музучилище.

– Благовещенск мне нравится тем, что он удобный: улицы расположены по квадратам. И, если ты потерялся, просто иди в сторону Амура и обязательно выйдешь на главную улицу. В этом городе я прожила пять лет.

– Почему выбрали Хабаровск?

– Незадолго до окончания Благовещенского областного музыкального училища я и мои одногруппники стали проводить «капустники»: то посвящение в студенты, то выпускной. Именно тогда я поняла, что хочу получить ещё одну профессию. Узнала об Институте культуры, который находится в Хабаровске, сдала госы и поехала поступать на режиссёра массовых представлений и праздников. Наша кафедра всегда участвовала во всех городских мероприятиях Хабаровска, и после окончания учебы я продолжила работать в сфере праздников. Параллельно пела на мероприятиях.

– Что привело вас на радио?

– Работу по профессии нашла быстро, ещё училась в институте и параллельно готовила себе рабочее место в праздничном агентстве. Спустя года три узнала, что в Хабаровске будут открывать одну из известных радиостанций. А так как навыки в разговорном жанре есть, да и многое дали уроки сценической речи, я не задумываясь отправилась пробоваться на радио. Меня сразу взяли, но, так сказать, бросили на амбразуру. От эфира такой получаешь кайф, а когда звонят слушатели и благодарят – вообще, на душе становится радостно.

Был такой случай. Говорили в прямом эфире о пробках. Мой напарник начинает меня смешить и щекотать, а мне нужно говорить серьёзным голосом. Чуть было не рассмеялась! Конечно, напарник потом получил от меня: я его не побила, а просто в следующий его выход – а читал он новости – смешила его всякими разными способами.

– Когда начали участвовать в вокальных конкурсах?

– Мне было 16 лет, когда я приняла участие в первом в своей жизни вокальном конкурсе. Дело было в Зее, и я исполняла хит группы «Демо» «Солнышко». Первое место я не взяла, но получила первый опыт. В Благовещенске я занималась больше музыкой, чем вокалом, – играла на домре. А вот когда поехала в Хабаровск, то решила петь основательно. У меня дядя поёт в погранвойсках в Читинской области, он мне дал кучу дисков с фонограммами и сказал: «Давай развивайся, у тебя хорошие вокальные данные». Так я стала подрабатывать в ресторанах, выступать на городских мероприятиях и параллельно участвовать в городских конкурсах: «Студенческая весна», «Тайна. Талант. Виктория» и других.

Благодаря работе на радио я познакомилась с бардом, поэтом-песенником Александром Александровичем Ковалёвым, который очень много лет помогает молодым вокалистам, сотрудничает и дружит со звездами эстрады, например, Михаилом Шуфутинским. Он пришёл в студию вместе с певцом Анатолием Могилевским, и я предложила ему послушать мои записи. После этого он сказал: «Тебя нужно продвигать».

В 2015 году мы поехали в Германию на международный музыкальный фестиваль «Русская душа». И я стала победителем конкурса. После, уже в Хабаровске, победила в краевом вокальном телевизионном проекте «Хочу клип–2». А дальше прошла кастинг на всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда» 3-й сезон.

– Какие эмоции испытали, собираясь на «Новую звезду»?

– Пока я не ступила на московскую землю, я не верила, что попала на такой проект. Когда узнала, что к нам приедут организаторы, то решила попробовать. Я очень переживала да и почти не надеялась,что пройду. Исполнила две песни, организаторы сказали: «Спасибо. Мощно». И на этом всё. Через месяца полтора раздался звонок, и вот тогда я узнала, что еду в Москву и буду представлять любимую Амурскую область!

Находясь уже в Москве, познакомилась со всеми участниками конкурса. Все по своему талантливы, а самое главное – простые и общительные люди.

– Как проходил конкурс? Расскажите о закулисье.

– Мы репетировали каждый день. Друг другу подсказывали, как лучше исполнить песню или где лучше взять дыхание. Мне понравилось большое внимание и забота организаторов конкурса и дружное общение между участниками.

Многие говорят, конкурс – это соревнование, но хочу сказать, оно не должно быть жестоким. Вот именно на «Новой звезде» такого вообще нет. Все участники настолько сдружились, что переживали за каждого, кто поднимался на сцену. И члены жюри справедливо высказывали своё мнение, поддерживали.

Место я никакое не взяла, так как не прошла в полуфинал, но не расстраиваюсь – всё ещё впереди!

– Чему научило участие в таком конкурсе, какой новый опыт принесло?

– Научило одному – не нужно останавливаться: не получилось здесь, значит. получится в другом месте. Опыт я получила колоссальный: выйти из зоны комфорта, перебороть свои сомнения и понять, что неважно, какой ты комплекции, важно, что у тебя есть душа и человечность.

Спасибо всем организаторам проекта за внимание, заботу и самое главное, за шанс. А своих земляков благодарю за веру в меня! Я всем желаю мира и добра. Идите вперёд и не опускайте руки, как бы ни было вам тяжело.