22 ноября 2017, 20:12
23
0

Амур.life узнал подробности самого масштабного детского праздника в истории Благовещенска

Такого детского дня рождения Благовещенск еще не видел! Что там привычные шарики-фонарики, разноцветные колпаки да пицца с тортиком. Пустите в свободный полет свою фантазию и получите масштаб праздника, который прошел 30 октября в Grand Arena Ostrova. Семья и друзья отмечали день рождения младшей дочери Каро Жамкочяна – Мэри. Малышке исполнился год. В честь этого сцена и зал Арены превратились в сказку «Мэри в стране чудес». Взрослых и детей встречали персонажи сказки Льюиса Кэрролла: Сумасшедший Шляпник, Червонная и Белая Королевы, Мартовский Заяц, Чеширский Кот и стражи. Сюжет сказки оказался сном маленькой Мэри, а гости – участниками событий. По оценкам экспертов event-индустрии, праздник мог стоить около 1 миллиона рублей. О необычной вечеринке Амур.life рассказал папа девочки Каро Жамкочян.

– Почему первый день рождения Мэри вы решили отметить таким большим по меркам Благовещенска праздником?

– После рождения нашей старшей дочери Эмилии, моя супруга перенесла операцию, и врачи говорили, что забеременеть ещё раз будет проблематично. Мы несколько лет ждали этого, надеялись, что у нас будут ещё дети, и, наконец, родилась Мэри.

Когда есть первый ребёнок, мы очень счастливы, а когда при наших обстоятельствах появилась ещё одна доченька, счастью просто не было предела. Вот это счастье и стало таким праздником, которое перешло в празднование её дня рождения.

– В армянской диаспоре принято отмечать дни рождения на широкую ногу?

– В наших традициях особенно ярко отмечают рождение ребёнка, крестины, свадьбу и помолвку. Но и остальные праздники тоже проходят с размахом, всегда много гостей.

– Но такого большого праздника, как тот, который вы провели для своей дочери, в Благовещенске ещё не видели…

– Думаю, такого масштаба частного проекта у нас в городе еще не было, исходя из количества задействованных в организации праздника специалистов event-индустрии, декораций, размера площадки, технического задания и других организационных составляющих проекта. Я хотел организовать что-то необычное, нестандартное, сказочное и, думаю, у меня это получилось.

Думаю, не каждый сможет и захочет всё это организовывать. И вопрос не только в деньгах. У нас в городе достаточно состоятельных людей, которые смогут себе это позволить. Но многие сочтут такие траты на своих детей нецелесообразными и, возможно, предпочтут купить на эти деньги автомобиль, недвижимость либо отправятся на отдых. Кто-то не может это сделать именно с точки зрения организации – это трудоёмкий и сложный процесс. Но для меня дети на первом месте. Кроме того, Мэри – прекрасная девочка. Она удивительно спокойная, хорошая, добрая, жизнерадостная и милая, для неё хочется каждый день делать праздник, все мы без ума от нее. Ну и я такой человек, который на своих детей денег не жалеет. У моих родителей не было возможности дать мне в детстве многих вещей, ведь мы жили небогато. Но своим детям я постараюсь дать абсолютно все. Я и работаю, и живу ради своей семьи и детей. И, конечно, не было самоцели потратить как можно больше денег. Просто воплотить такую задумку за небольшие деньги невозможно.

С моей точки зрения это оправданные траты: ребёнок вырастет, посмотрит фото и видео, как всё было, в какой сказке она побывала в детстве, и ей будет безумно приятно пережить вновь эту сказку. Это память и эмоции на всю жизнь. И хотя это подарок для младшей дочери, но праздник-то получился для всех родных, близких, друзей и для старшей дочери, и для нас с женой. Для всех нас это был необыкновенный вечер, думаю, никто из них ничего подобного не видел раньше. Нам удалось перенести всех в настоящую сказку.

– Как появилась задумка праздника именно такого формата?

– Хотелось чего-то яркого и необычного. Очень многие люди проводят дни рождения по шаблону, хотелось сломать эти стереотипы. Поэтому я решил взять определённую тематику, встроить мероприятие полностью в эту тематику и уйти от обычного повседневного формата.

И сказка Льюиса Кэрролла как раз самая необычная, ломающая все стереотипы. За основу взяли голливудский вариант оформления этой истории.

– Кто вам помог осуществить задумку?

– Сценарий я написал сам, для воплощения привлекал разных специалистов из разных агентств, выбирал точечно специалистов. Были задействованы персональные дизайнеры-декораторы, ведущие, аниматоры, координаторы, артисты, операторы-видеографы, кондитеры, световик, звукорежиссер, видеоинженер, постпродакшн, администраторы, технические работники. Все они отлично справились со своей задачей, им спасибо большое.

– Расскажите немного, чем развлекали гостей праздника.

– В первый час работала welcome-зона. Креативная группа организовала детскую программу, взрослые гости в это время фотографировались в специально отведенной фотозоне и могли попробовать сладости на candybar. Для гостей также работала коктейльная зона, где их угощали различными коктейлями и спиртными напитками из моей коллекции. Дело в том, что я коллекционирую спиртные напитки. У этой коллекции есть семейная история: мой дедушка со свадьбы моих родителей специально сохранил две бутылки коньяка для меня и моего брата Оганеса, чтобы мы открыли их на своей свадьбе. Так я и поступил, открыв на своей свадьбе. Я последовал примеру дедушки, и на своей свадьбе я тоже сохранил три бутылки коньяка для своих детей – уже для их свадьбы. И вот с этого дедушкиного коньяка 30-летней выдержки я и стал коллекционировать. На празднике многие спиртные напитки из этой коллекции были впервые представлены публике, работал бармен, делал коктейли для взрослых гостей.

Затем были показы видео по теме праздника, выступления артистов, представление персонажей, наши видео семейные, всё переплеталось с темой страны чудес и сна Мэри, в котором она якобы пребывала и все это видела во сне. Гости увидели выступление студии танца «Траффик», Тесла-шоу и шоу неоновых мыльных пузырей, а в конце произошла битва стражей зла и добра, и, разумеется, добро победило – белый рыцарь победил красного, и воцарился мир. Конечно, по армянской традиции звучали тосты от родных и семьи. А в конце вечера после разрезания торта, операторы смонтировали 5-минутный ролик всего того, что происходило в этот вечер на дне рождении Мэри и его показали всем гостям, как полноценный сон Мэри, которая во сне оказалась в Стране Чудес!

– Кого вы приглашали на праздник?

– Родственники, друзья, всего около двухсот человек. Были люди издалека: брат из Москвы, друг прилетел из Анапы, ещё друзья из Приморского и Хабаровского краев, из Комсомольска-на-Амуре и многих сел, деревень и городов Амурской области. Всем им заранее пришло видеоприглашение на мероприятие, видео было в сказочном стиле, а местным гостям были переданы пригласительные также в тематическом стиле в виде игральных карт, которые затем на мероприятии использовались как лотерейные билеты, по которым было вручено множество призов. Специальные тематические призы для этой лотереи я заказал заранее. Главным призом стал живой белый кролик, которого победитель Дмитрий Киракосян назвал Борей. Также Анжелике Абрамян вручили приз – знаменитые часы белого кролика за лучший тематический образ, а гости, прибывшие издалека, Восканян Арманд, Даниелян Андрей и Черепанов Артем, получили специальные призы за дружбу и преданность.

– С какими трудностями вы столкнулись при подготовке?

– Сложнее всего было написать сценарий, это заняло несколько месяцев. А затем сценарий было необходимо воплотить в жизнь – генеральная репетиция была, видео снимали, монтировали, согласовывали и состыковывали разные технические моменты. Идея воплощалась в жизнь можно сказать еще полгода назад. Активная фаза подготовки шла месяц.

– Как отреагировали гости на праздник?

– Мне кажется, они были в некотором шоке от масштабов происходящего. Взрослые говорили, как здорово побывать в сказке и что такого они никогда не видели. Детям всё очень понравилось, и Мэри стойко пробыла с нами всё время празднования.

– Вы довольны результатами?

– Доволен. В социальных сетях начались дискуссии на тему – стоило ли это того, и я отвечаю – конечно, стоило. Мы живём ради детей, и если есть возможность, то почему бы и не устроить праздник своему ребенку!

– Когда вам исполнился год, в вашем детстве был такого рода праздник?

– У моих родителей тогда не было таких возможностей. Наверное, поэтому я и хочу, чтобы у моих детей было то, чего не было у меня в детстве.

– Старшей дочке тоже устраивали большую вечеринку в годик?

– Да, но не в таких масштабах, тогда в нашем городе не было предпосылок для организации такого крупного мероприятия. Мы тогда собирались в кафе «Мистари», было около сотни гостей.

– Когда в следующий раз планируете что-то подобное?

– Если родится третий ребёнок, то, конечно, отпразднуем, но в каких масштабах это будет – время покажет. И ещё хочу крестины своим девочкам провести, чтобы они были чуть-чуть постарше, чтобы запомнили этот день.

– Есть такая точка зрения: лучше бы он эти деньги отдал больным или бедным. Что на это скажете?

– Я считаю так: прежде чем кого-либо в чем-то упрекать, начните с самих себя. У нас немало в стране меценатов и просто добрых и отзывчивых людей, которые помогают больным и бедным людям. Низкий им поклон за это. По мере своих возможностей я также готов это делать, но только действительно для тех людей и организаций, которые это делают честно и добросовестно во благо других людей.

– Как вы относитесь в целом к комментариям сторонних людей о вашем торжестве?

– Любая точка зрения имеет право на существование. Каждый человек её высказывает в силу своего воспитания, культуры и жизненных ценностей. Для того человека, который что-то говорит, его точка зрения – самая правильная. Я готов это уважать. Но и мой праздник – это частное мероприятие, и моя позиция такова, что нужно уважать право каждого человека на свободу выбора. Возможно, если бы видео не было опубликовано на ютюб-канале, о празднике никто бы и не узнал. Мы живем один раз, и вся наша жизнь состоит из таких воспоминаний хороших и плохих, и дай бог нам всем в старости вспоминать только такие яркие и положительные моменты.

***

Каро Жамкочяну 31 год, в прошлом он блогер Амур.инфо.