303
0
Юрий Бобылев Мост в Китай  это рассказ для дураков

На Амур.life интервью с одним из когда-то самых богатых жителей Благовещенска

Некогда один из самых крупных предпринимателей Благовещенска, да и всей Амурской области, Юрий Бобылев вот уже 7 лет как живет в Анапе. У него свой дом на берегу моря. А еще квартиры в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Он не жалеет, что уехал из Амурской области, и говорит, что совсем не скучает по городу. Однако регионом интересуется и свой день начинает с амурских новостей.

Юрий Михайлович, в 2004 году вы утверждали, что не уезжаете из города, потому что здесь похоронены ваши родители и у вас тут много недвижимости. Почему все-таки решили уехать?

– Климат, все определяется климатом. В Благовещенске надоела зима. Жена у меня родом с юга, поэтому у нас не было разногласий, куда ехать. Я, живя здесь, в Краснодарском крае, уже забыл, что такое снег и гололед. И еще я всегда мечтал жить на море. Когда решили переезжать, начали с Питера. Затем на машине проехали почти всю страну, выбирая место жительства. Остановились на Анапе.

Юрий Бобылев основал ООО МПКО «Союз», открыл первую в Амурской области элитную гостиницу «Чуринъ», владел ОАО «Амурский пассаж» с сетью магазинов, рестораном и кондитерским цехом. В общей сложности компания «Союз» построила более 100 объектов в Приамурье.

Вообще могу сказать, что мы живем на три города: есть квартира в Санкт-Петербурге, квартира в Краснодаре и дом на берегу моря в Анапе. У меня даже три телефона: один питерский, один благовещенский и один местный.

– Почему квартиры именно в этих городах?

– Питер – это мой любимый город, самый красивый город в мире. У меня корни питерские, мать и бабушка блокаду перенесли. Когда хочется походить по красивому городу, мы в Питер едем. Правда, мы там редко бываем. Думаю, когда внуки подрастут, учиться там будут, квартира пригодится. Анапа – это курортный город, а я балет люблю, театр. А в Краснодаре шикарный театр Григоровича. Краснодар тут рядом – всего 2,5 часа езды. Поэтому в Краснодар ездим, чтобы развеяться, погулять по магазинам. Слава богу, по больницам пока не надо (смеется). Здесь хороший климат, поэтому, надеюсь, медицина не скоро понадобится. Хотя она здесь качественная, конечно. Большую часть времени мы живем в Анапе.

Вообще Анапа – это город для тех, кому за 55. Здесь нет никакого производства – только воздух, море, курорты. Мы здесь с супругой каждый день гуляем по набережной, проходим 8 километров.

И, кстати, в Благовещенске я тоже гулял каждый день по набережной. Вот, смотришь, люди лежат на пляже, загорают, перевернулся и дальше лежит. А я даже лежать не могу, мне надо все время ходить. Иду вдоль бухты, один бок загорает, потом разворачиваюсь обратно – другой бок. Хожу, на людей смотрю, много женщин вокруг. Мне нравится на них смотреть (смеется).

– Дети с вами живут?

– Дочка переехала в Краснодар. Они молодые, хочется в большом городе пожить. Сын недавно переехал из Владивостока к нам, в Анапу. Будет теперь здесь жить. Вроде за ум взялся.

– Вы помните день, когда покинули Благовещенск?

– Да, хорошо помню. Это было 28 января 2010 года. А запомнил, потому что на следующий день у меня был юбилей – 60 лет. И мы впервые в жизни сидели одни с супругой в ресторане. Больше никого не было.

– Вы были успешным предпринимателем в Благовещенске. Сейчас чем занимаетесь в Анапе?

– А я и сейчас успешный предприниматель. Я и сейчас прилично зарабатываю. Мой бизнес связан с ценными бумагами. Я активный участник фондового рынка, опыт и знание для этого есть. В настоящее время хочу еще одно дело открыть в Краснодаре – строительную фирму наподобие той, что была у меня в Благовещенске. Но это так, больше для души.

Конечно, здесь совершенно другое качество строительства, другие темпы, другие сроки, чем на Дальнем Востоке. На ДВ богатых людей намного меньше, потому что богатые и перспективные уезжают. Уезжают туда, где я сейчас нахожусь – в Москву, Питер, Краснодарский край. Поэтому, построив здесь недвижимость, нет проблемы ее продать. Я еще не определился, но, скорее всего, моя фирма будет строить малоэтажные дома.

– Наподобие того, как у вас?

– У меня в доме 600 квадратных метров. Живем мы вдвоем с супругой.

Есть сауна, бильярдная, бассейн круглогодичный. Я на Новый год обязательно плаваю в бассейне.

Там стены стеклянные, видно, как во дворе елки светятся, иллюминация, красиво. И, когда я плаваю, я сам собой горжусь – жизнь удалась.

– В Благовещенск-то приезжаете?

– В Благовещенске я был в мае этого года. Ездил с супругой на вечер встречи выпускников в Хабаровск и заехал в Благовещенск. Съездили на кладбище, где родители похоронены, с друзьями повидались.

Посмотрел я на грустный Благовещенск, не очень он мне понравился, честно говоря. Центр – неплохо, а остальное – так себе. Я даже в Китай не съездил. На набережную посмотрел, заросшую бурьяном, на «Золотую милю»… Развития нет, мало что изменилось, унылость какая-то чувствуется. Вспомните, когда граница открылась, такое движение началось: челноки, по Амуру теплоходы ходили, баржи, как-то все оживленно было. А сейчас застой.

– Но сейчас же у нас в области идут крупные стройки, космодром, объекты Газпрома. Власти наши уверяют, что скоро мы заживем богато, область получит много денег в виде налогов.

– Ну, от космодрома область получит только один гептил (смеется). Это не очень хорошо, конечно. Понимаете, в Анапе вообще никакого производства нет. Ты можешь ходить неделю в одной рубашке (хотя я так не делаю), и воротник будет чистым, потому что воздух не загрязненный. И сметана у нас тут намного вкуснее, чем в Благовещенске, потому что коровы круглый год траву зеленую едят, а не комбикорм. Надо думать не о ракетах, а о нормальных условиях: чтобы были экологически чистые продукты, чтобы вода из крана не ржавая бежала, чтобы фрукты были хорошие, а не китайские. Чтобы людям хотелось здесь жить.

– А что делать, если инвесторы не идут в область?

– Понимаете, область будет развиваться, когда будет выгодно вкладывать деньги. Вот для сравнения Краснодарский край – сюда сами люди с деньгами приезжают. Здесь столько всего делается, такие красивые вещи, потому что выгодно! Все эти мосты в Китай, которые строятся, – это так, рассказы для дураков.

– Почему вы так считаете? Это же такой амбициозный проект.

– У нас граница в Амурской области с Китаем составляет почти 1 300 километров. И вот пять месяцев в году на Амуре стоит лед – то есть это мост шириной 1 300 километров и по нему почти ничего не возят! А почему вы думаете, что по узкой полоске бетона что-то будут возить? Мост – это так, для чьих-то амбиций, в интересах узкой группы людей. Если была бы экономическая выгода, уже давно нашлись бы деньги и мост построили. Управляет ведь всем экономика! Сколько я жил в Благовещенске, все про этот мост разговоры шли. Я, кстати, когда-то собирался стать официальным застройщиком моста, а потом смотрю, несерьезное это дело. Определяет капиталист, а не чиновник. Но у нас пока страна такая, что чиновники определяют. А должно быть наоборот. Если будет экономическая выгода, то все будет сделано.

– Правду говорят, что вы по-прежнему один из самых крупных рантье Благовещенска? Что здания «Амурского Пассажа», гостиницы «Чурин» так и принадлежат вам, и вы сдаете их в аренду?

– Нет, у меня один объектик в Благовещенске остался, и то, так, для души, чтоб было, на что приехать в Благовещенск. Остальное я все продал.

– А гостиница «Чурин», вы же долго не могли ее продать?

– Да, я ее года 3-4 назад продал.

– Что сейчас вас связывает с Благовещенском в деловом плане?

– Да практически ничего. У меня много приятелей, товарищей хороших – почему я телефон с местной симкой держу. У меня каждый день по 3-4 звонка из Благовещенска. А по городу ни я, ни дети, ни моя супруга не скучают. По людям только скучаем. Могу сказать, что Благовещенск – бесперспективное место, как и весь Дальний Восток.

– В чем причина такой бесперспективности?

– В неправильной политике государства. Люди и дальше будут уезжать. Даже при советской власти и то был стимул жить на Дальнем Востоке. Вот, люди в Питере получают в полтора раза больше, чем в Хабаровске и Благовещенске. Это ж ненормально! Должно быть все наоборот. Люди из Питера должны приезжать, например, в Райчихинск и работать.

– А как же программа «Дальневосточный гектар»?

– Да, кроме улыбок, эта программа ничего не вызывает. Я думаю, что лет через 15 это будет хороший анекдот, как кукуруза во времена Хрущева. Ну, вот подумайте, чего бы я, живя в Санкт-Петербурге, поехал в какие-нибудь Магдагачи брать этот гектар? А еще цены на авиабилеты сумасшедшие. Вон, полетели мы с супругой в Хабаровск через Москву, так билеты на двоих обошлись нам в 360 тысяч рублей.

– То есть вы считаете, что программа «Дальневосточный гектар» – это фикция и свою задачу программа не выполнит?

– В том плане, в котором она сейчас есть, я думаю, что люди во власти просто не имеют представления вообще о жизни на Дальнем Востоке. Конечно, есть те, кто этой программой воспользовался, например, к своим участкам еще прибавил. Или кто-то взял землю, поставил там избушку, рыбачит, но стратегически это ничего не даст. В масштабах государства должна быть абсолютно другая политика.

– Какая?

– Должно быть так, что, например, я живу здесь на западе, и у меня не очень хорошие условия жизни. А я, например, хороший врач. И я говорю – да, я поеду на 10 лет в Магдагачи, но оттуда я вернусь на своем «Лексусе» и с деньгами на собственный коттедж. Вот такая должна быть политика. Государству, которое плохо управляет своим хозяйством, рано или поздно придется принимать кардинальные решения. В свое время предлагали же, чтобы Россия вошла в НАТО, и я не вижу ничего плохого, чтобы это сделать. Тогда никаких бы разговоров не было бы, что кто-то на кого-то нападает. А сейчас боимся какой-то Кореи.

– Вы вообще регионом нашим интересуетесь?

– Конечно, почти каждый день я читаю вас. Я утром просыпаюсь и в течение минут 20-30 читаю новости. Честно говоря, меня не все новости интересуют, больше волнует, вдруг умер кто-то, кого я знаю. Но это я так, а вообще мне многое интересно. Потому что я долго прожил в Амурской области, много объектов построил – больше сотни домов по всей области. Еще у нас тут внучка живет, поэтому, конечно, мы переживаем за регион.

– Что вы считаете своим главным достижением в Благовещенске?

– Думаю, что это реконструкция Амурского драматического театра. Эти работы назывались реконструкцией, а фактически здание заново строилось. Очень сложный объект, очень. Самое главное, что тогда не было денег. Меня Владимир Полеванов попросил взяться, потому что никто за него не брался! А я же тогда еще политикой занялся, так меня чуть не побили за этот театр, вместо того, чтобы орден дать.

– Почему решили в политику пойти?

– Потому что у меня много было знакомых мэров, губернаторов, то есть я эту верхушку хорошо знал. И многие из них были глупее меня (смеется). Думаю, как же так – они управляют, а я лучше могу. Дай, попробую. А получилось как с Ходорковским. Только у меня масштабы были намного меньше, и враги намного меньше. Тем не менее, несмотря на все это, на все препоны, мы сделали огромный объект. Практически без денег, материалов не было, ничего не было. Я по тем ценам вложил более 500 миллионов рублей собственных средств. Деньги, конечно, потом государство вернуло. А вы знаете эту историю с шубой для директора театра?

– Нет, не знаю. Расскажите.

– Все помнят, как я директору театра подарил норковую шубу! Это был где-то 2001 год, как раз когда мы здание театра сдавали. Тогда в городе норковые шубы были у единиц, это было очень дорого. Я попросил жену, она съездила в Харбин и купила эту шубу. Никто не знал, что я задумал. И на открытие театра, там был полный зал, директор стояла на сцене, я вытащил из сумки шубу и набросил ей на плечи. Она увидела и как у бедной женщины задрожали плечи, я пальцами почувствовал. Вы знаете, это ощущение… Я получил огромное удовольствие (смеется).

– Почему именно норковая шуба?

– Это бзик такой был, хотел, чтобы запомнилось. Я вообще человек не жадный до денег. Наверное, потому что я всегда их могу заработать, и они всегда у меня есть.

Да, я с удовольствием вспоминаю те времена. Единственное, по кому я скучаю, так это по благовещенским женщинам. В Благовещенске они в пять раз лучше, чем в Питере, и в 10 раз лучше, чем на Кубани. На Кубани все какие-то коротконогие и круглолицые. А в Питере белые и худые. В Благовещенске же самые красивые. Это я вам абсолютно искренне говорю! А лучшие из них работают здесь!